"В Новосибирске происходит масса интересных событий"

Трек «Умные технологии» стал одной из самых интересных площадок фестиваля. Эксперты рассказывали про технологии «умного дома» и «умного города», про персональные летательные аппараты и возможности искусственного интеллекта, о том, можно ли стать киборгом и как использовать свой мозг с повышенной эффективностью, знакомили с технологиями медицины будущего и исследованиями в области глубокого обучения. Происходило все это в формате коротких и эмоциональных презентаций, а то и вовсе – в режиме диалога с аудиторией.  А бессменным модератором площадки выступала наш сегодняшний собеседник – Резеда Рыбалко. Было очевидно, что эта роль для нее была совсем не случайной и дело популяризации науки для нее не ново. Потому мы и попросили ее поделиться накопленным опытом.

– На самом деле, я человек в Новосибирске новый, приехала сюда из Екатеринбурга полтора года назад. Но я продолжаю работать по тем проектам, которые мы начинали там и пока, можно сказать, живу «на два города».

– Что это за проекты и кто такие «вы»?

– Мы – это общественная организация "Уральский Клуб нового образования". У нас несколько проектов, самых крупных – два. Это фестиваль технического творчества и современных технологий «Город технотворчества» и смена для интеллектуально одаренных старшеклассников «ТехноЛидер». Фестиваль каждый год проходит в феврале, длится дней десять. В его рамках мы объединяем специалистов, которые занимаются техническим творчеством и создаем какие-то новые форматы работы с аудиторией от трех до ста трех лет (смеется). Для любого возраста есть свой формат. Можно прийти на семейные мастер-классы, на мастер-классы для взрослых, на лекции… В этом году, например, большой популярностью пользовался мастер-класс по сборке квадрокоптеров.

Почему именно в формате фестиваля? Все-таки наша основная целевая аудитория – школьники и студенты, с ними важно говорить на живом и понятном языке, занятия должны быть привлекательны не только с образовательной, но и досуговой стороны. А с другой стороны, формат фестиваля позволяет нам каждый раз придумывать какие-то новые форматы, вводить новые элементы программы, экспериментировать. Что еще важно – вся эта работа проводится нами на общественных началах и участие во всех мероприятиях фестиваля – бесплатное.

Резеда Рыбалко - бессменный модератор трека Умные технологии – Не было желания перенести этот опыт в Новосибирск?

– Изначально такая мысль была. И поскольку я понимаю, что подобные вещи – плод исключительно командной работы, а я в вашем городе – человек новый, то я стала «обрастать» знакомствами среди людей, занимающихся аналогичной работой здесь. И вскоре меня приятно удивило, что у вас происходит масса событий (пусть часто и локальных) в этом направлении – разные мастер-классы, фестивали, флеш-мобы и др. То есть, в Екатеринбурге мы были в числе первопроходцев в деле приобщения молодежи к научно-техническому творчеству. А в Новосибирске эта работа уже поставлена достаточно широко. И я не вижу смысла «изобретать велосипед», гораздо эффективнее участвовать в больших программах и реализовывать свои маленькие проекты внутри.

– Например?

– Например, в рамках фестиваля EUREKA!FEST-2016 есть мой спецпроект «Ночные сборы юных инженеров». Он пройдет уже после завершения основной программы, начнется вечером 8 октября и продлится до утра следующего дня. Мы широко его не рекламировали, поскольку он «заточен» под целевую аудиторию – учеников классов с инженерным уклоном.

– А почему именно ночные?

– Мы хотим благодаря такому формату создать на сборах свою атмосферу. С одной стороны, это необычно, а школьникам всегда интересно попасть в необычные условия. А с другой – ночные сборы больше располагают к неформальному общению между ребятами. Мы уже дважды проводили такие сборы в Екатеринбурге, на фестивале «Город технотворчества» и получалось очень интересно.

– А трек «Умные технологии» - тоже ваш маленький проект?

– Нет, эта идея родилась у организаторов в ходе подготовки фестиваля. Понятно, что наука без технологий не сможет развиваться, в свою очередь наукоемкие технологии - тренд. Поэтому на фестивале науки есть отдельный трек «Умные технологии». Когда формировалась программа этой площадки, я была в Екатеринбурге на своем проекте «ТехноЛидер». Но, когда я вернулась, мне предложили стать модератором и я согласилась.

– И как Вы оцениваете получившийся результат?

– Трек получился очень насыщенный. Мы попытались охватить максимум тем: и нейротехнологии, и транспорт, и медицину, и сферу ИТ-технологий. И одно из главных достоинств – что в роли лекторов выступили люди из других городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Эксперты, с которыми вживую пообщаться вне фестиваля новосибирской молодежи было бы крайне затруднительно. Это очень ценный опыт, я считаю. Может быть, на треке не хватило практикума, и в следующий раз к формату «слушать» мы попробуем добавить формат «делать». С другой стороны, у вас в городе и без того хватает мастер-классов. В любом случае, время до следующего фестиваля еще есть и что-то новое обязательно будет.

Георгий Батухтин