В лучших традициях

День Российской науки в нашем городе был отмечен одной знаменательной, на мой взгляд, презентацией. Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) СО РАН подготовила для гостей мероприятия великолепный сюрприз: представителям городских библиотек и руководителям молодежных клубов были розданы новенькие экземпляры некогда знаменитого научно-популярного альманаха для детей «Хочу всё знать».

Книга оказалась поистине своевременной и нужной. Как отметил заместитель директора ГПНТБ С РАН по связям с общественностью Антон Веселов, большую часть старых экземпляров этого альманаха (изданных еще в советское время) пришлось списать по состоянию. Причина проста – сборники оказались настолько популярными, что за многие годы их просто «зачитали в хлам». К большому сожалению, в таком потрепанном виде выдавать эти книги читателям уже не представляется возможным. И вот теперь – к радости и детей, и взрослых  – альманах получает новую жизнь. Благодаря поддержке ПАО «РусГидро» популярнейшая с советских времен книга возвращается в наши библиотеки. Причем, возвращается она в знакомом и полюбившемся образе. Что приятно вдвойне. Мало того, вот этот знакомый с детства  стиль сегодня воспринимается, пожалуй,  как самое главное достоинство возрожденного сборника.

Сегодня мы очень чутко реагируем на такие вещи. Это примерно как в случае с дефицитным в советские времена индийским чаем «со слоником». Мы смотрим сейчас на такую этикетку в радостном предвкушении: вот оно -  «то самое», что мы когда-то так любили и ценили. И лично для меня воспроизведение знакомого стиля является очень хорошим знаком и, наверное, показателем хорошего вкуса тех, кто возродил альманах. Беря в руки новенькую, еще пахнущую типографской краской книгу, листая её страницы, я с радостью убеждаюсь: «Да, оно – то самое!».

Очень емко по этому поводу высказалась руководитель Комитета по делам молодежи Ирина Соловьева: «Эту книгу приятно будет снова зачитывать до дыр. Она мягкая, настоящая. Это как раз то качество, когда содержание соответствует кинестетическим ощущениям получения удовольствия». У книги спокойное, «интеллигентное» оформление, тона приглушены, поверхность страниц матовая, нет раздражающего, вычурного глянца. Это бросилось в глаза всем гостям и вызвало с их стороны высокую оценку. Именно такой, наверное, и должна быть научно-популярная книга, несущая в себе пусть ненавязчивый, но все же отчетливый дух академической сдержанности. Гармоничное сочетание иллюстраций и текста одновременно подчеркивает и занимательность, и серьезность содержания. Как говорится, нет ничего лишнего, всё на своем месте. Да, мы привыкли с детства именно к такому стилю, и очень хорошо, что этот момент учли и издатели, и спонсоры.

Я специально заостряю внимание на данном моменте. Оформление всегда строго соответствует содержанию. И надо сказать, что у нас с советских времен сложился свой подход к стилю научно-популярной литературы и научно-популярной периодики. Если хотите, это можно назвать нашей «школой». Думаю, лишь человек, который ни в детстве, ни в юности не испытывал того трепета, с которым мы брали когда-то в руки научно-популярные книги и журналы, начнет демагогически рассуждать об «отсталой» полиграфии и «провинциальном» оформлении страниц. Голое эстетство здесь совсем ни к чему. Ведь именно оно, я считаю, сыграло не так давно дурную шутку с нашей просветительской литературой.

В День науки популярнейшая с советских времен книга возвращается в наши библиотеки С 1990-х годов в моду издателей стал входить глянец. Современная полиграфия стала ассоциироваться с красочным блестящим оформлением, с броскими картинками. Такие эстетические каноны были восприняты как «прогрессивные», соответствующие духу новой эпохи с ее маркетингом и «пиаром». Они, к сожалению, перекинулись и на научно-популярные издания для детей. В стране появился вал познавательной литературы, которая выдавалась именно в этой «гламурной» манере. Форма зачастую соответствовала содержанию: броскость и крикливость как будто намеренно противопоставлялись былой академической сдержанности. Все эти «оксфордские библиотеки» несли в себе совершенно иной дух. Кому-то новое оформление могло показаться красивым, даже притягательным, но что-то во всем этом было «не то». Мне эти яркие глянцевые книжки чем-то напоминают рекламу, где тоже всё ярко и броско, но как-то не особо серьезно и совсем уж малосодержательно. Весь этот книжный «гламур» не вызывает былого трепета. Он как будто настраивает на легковесное отношение ко всему, что бросается вам в глаза с блестящих страниц, включая и тексты. Нет, не так должны подаваться детям научные знания.

Новый «гламурный» стиль в сравнении с тем, что было знакомо нам с детства, – это как нейлон в сравнении с льняной тканью. «Не натурально»… Есть в нем какая-то наигранность, несерьезность, граничащая с китчем. Знания превращаются в развлечения, интересные факты – в забавные «приколы». Вряд ли серьезное погружение в науку происходит таким путем. И остается сожалеть, что с определенных пор наша популяризация науки перестроилась как раз на этот «гламурный» лад, отбросив в сторону то, что нарабатывалось у нас годами, десятилетиями. Причем, дав великолепные результаты.

Я вынужден еще раз напомнить, что популяризация науки в советские времена была поставлена великолепно. Я бы даже сказал – идеально. И восхищает именно то, что серьезные вещи умудрялись передавать доступно и в то же время - сохраняя академическую серьезность, не впадая в пошлость, в кокетливые заигрывания с аудиторией. С каким восторгом мы сегодня листаем старые научно-популярные энциклопедии, научно-популярные журналы и тот же альманах «Хочу всё знать». Что бы ни говорили, но это был действительно высокий уровень, и с этим стилем не сравнятся никакие новомодные глянцевые поделки.

Именно поэтому новое издание альманаха «Хочу всё знать» вызвало такую неподдельную радость. И дело даже не в самом факте издания сборника. Книг, подчеркиваю, издается немало. Главное заключается в том, что возрожденный альманах не превратили в очередной глянцевый китч, как это нередко происходит со всякими «ремейками» старых песен и кинофильмов. Думаю, в таком виде он вряд ли бы затронул сердца гостей. Поэтому надо отдать должное издателям за их уважительное отношение к нашим традициям. Именно этого мы ждали и потому высоко оценили. Книга действительно стоит того, чтобы быть зачитанной до дыр.

Олег Носков