Уроки для селекционеров и аграриев


В ИЦиГ заработала школа по биотехнологиям
19 марта 2021

С 1 по 12 марта в Институте цитологии и генетики СО РАН проходил первый этап курсов повышения квалификации «Биотехнологии в селекции растений». Эта образовательная программа, разработанная учеными ИЦиГ и поддержанная «СколТех» (фонд взял на себя все организационные расходы). Она состоит из трех последовательных уровней: начального, базового и продвинутого и предусматривает как лекционную часть, так и практические занятия. Продолжительность каждого уровня - две недели.

Запись на курсы осуществлялась для всех желающих через сайт «СколТеха», в итоге набралось две группы по двадцать человек. Обучаться у новосибирских ученых приехали молодые ученые, преподаватели и аспиранты вузов, селекционеры, сотрудники крупных агрокомпаний со всей страны.

– На начальном уровне участников курсов знакомят с основами работы в лабораторных боксах с культурой in vitro, основными принципами маркерной селекции и базовыми принципами организации генома– рассказала руководитель учебной программы, главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Елена Салина.

Программа школы предусматривает как лекционную часть, так и практические занятия В апреле пройдут такие же занятия для второй группы слушателей начального уровня, летом и осенью участников программы ждут занятия базового курса. На этом этапе основное внимание будет уделяться методам геномного редактирования, применяемым в современной селекции.

– Если часть обучающихся решит ограничиться начальным уровнем программы, то у нас появится возможность принять на освободившиеся места новых участников, чья подготовка позволяет пропустить занятия первого этапа, то есть, мы намерены использовать возможности программы по максимуму, - отметила Елена Салина.

Как подчеркивают в институте, польза от таких мероприятий обоюдная: слушатели курсов обучаются современным генетическим технологиям в селекции, а ученые расширяют среду профессионалов, заинтересованных в результатах их научно-исследовательской деятельности. ИЦиГ уже имеет хороший опыт подобной работы – на протяжении нескольких лет проходят занятия в Школе молодых ученых по биоинформатике и с каждым годом география ее участников только расширяется. Теперь к ней добавилась школа по биотехнологиям в селекции.

– Даже если в следующем году «СколТех» по каким-то причинам выйдет из участия в проекте, мы будем искать способы продолжить этот формат работы, - подчеркнула Елена Салина.

По итогам первых занятий, преподаватели курсов отметили неплохой уровень подготовки слушателей, а главное – высокий уровень их мотивации, желание получить как можно больше от проводимых занятий.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН