"Умная" скважина



В последние годы бурное развитие получил так называемый «интернет вещей», в рамках которого окружающие нас устройства получают доступ в сеть и возможность самостоятельно собирать и обрабатывать данные с помощью различных датчиков. Эта технология уже стала привычной частью окружающего нас мира: кондиционер предупреждает вас, если дома слишком холодно, а дверь закроет себя сама, если вы вдруг забыли.

Но системы мониторинга на основе дешевых датчиков, способных передавать данные, могут намного больше, чем управлять устройствами «умного дома». Сотрудники Передовой инженерной школы Новосибирского государственного университета (ПИШ НГУ) занимают разработкой интеллектуальной программной платформы, которая будет решать ряд важных задач для нефтегазодобывающей отрасли страны.  

Выбор именно этой отрасли в качестве целевой был не случаен. «С одной стороны, НГУ в партнерстве с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН достаточно давно работают в области геологии и геофизики, в университете создан специальный научно-образовательный центр по этой тематике, в результате - есть хороший багаж прежних наработок, который мы активно используем. А с другой стороны, в ходе этих исследований налажены контакты с компаниями, что облегчило поиск индустриальных партнеров для этого проекта», - рассказал «Континенту Сибирь» старший научный сотрудник ПИШ НГУ, к.ф.-м.н. Антон Дучков.

Платформа будет представлять собой некий центр компетенций, основными элементами которого являются собственно датчики и программные средства, осуществляющие сбор данных и их анализ, а также приложение, которое позволит работать с платформой через телефоны и другие гаджеты.

Основным направлением работы платформы сейчас является мониторинг состояния объектов нефтегазовой инфраструктуры. Как известно, большинство разрабатываемых сейчас месторождений находится в районах вечной мерзлоты и все чаще возникает проблема нарушения состояния зданий и сооружений в связи с сезонным оттаиванием грунтов и глобальным потеплением.

Ученые НГУ с помощью технологий «интернета вещей» и искусственного интеллекта помогают оптимизировать добычу полезных ископаемых и предугадывать землетрясения Разработанная в НГУ технология экспресс-оценки состояния таких объектов уже стала победителем технологического конкурса «Арктек» в декабре этого года. Сейчас идет речь о дальнейшем совершенствовании технологий мониторинга, оптимально - построении массовой сети с облачным сервисом для хранения информации о техническом состоянии исследуемых зданий и конструкций. На его основе предполагается запустить сервис уведомлений, с помощью которого обслуживающие их организации будут оперативно получать информацию о наступлении опасных событий.

Вместе с тем, идет работа по второму направлению – мониторинг состояния самих месторождений. Ранее мы рассказывали о том, как студент ПИШ НГУ выиграл грант в 500 тысяч рублей на разработку программного обеспечения для сейсмического мониторинга изменений, которые происходят в геологической среде по мере разработки месторождений. Аналогичной суммой был поддержан другой студенческий проект – создание программного комплекса для мониторинга технического состояния нефтегазодобывающих скважин с помощью термометрии.

Обе разработки также являются частью проекта по созданию мониторинговой платформы. Впрочем, этим возможные задачи для неё не исчерпываются. «Добыча нефти и газа – это не только один из крупнейших мировых рынков, это очень большой хозяйственный комплекс, где есть масса направлений – геологоразведка, собственно добыча, капитальное строительство, логистика, материаловедение и многое другое. Соответственно, круг задач для мониторинга очень широк, а мы как раз стремимся к тому, чтобы наша платформа была универсальной и могла решать самые разные задачи. И в этом плане нефтегазовая отрасль – очень удобный полигон», - подчеркнул Антон Дучков.

К примеру, комплекс сейсмического мониторинга состояния скважин, способный отслеживать микросейсмические события, возникающие, к примеру, в ходе гидроразрыва в скважинах, после определенной модификации может выполнять роль системы раннего предупреждения колебаний земной коры в районах угледобычи и других сейсмоопасных регионах.

Еще одно перспективное направление связано с захоронением СО2 на тех объектах, откуда ранее добывали нефть и газ. Благодаря наличию готовой инфраструктуры, они являются удобными кандидатами для таких «карбоновых хранилищ». Очень важной их частью становится мониторинговая платформа, которая позволит контролировать их состояние, предотвращая риски утечек. Здесь у ПИШ НГУ тоже есть промышленный партнер, уже создан прототип программного обеспечения для такой системы, в настоящее время идет процесс согласований для перехода к его испытаниям.

Найдется работа для платформы и на столь популярных в последнее время карбоновых полигонах. Как известно, они создаются для того, чтобы изучения и оценки эффективности того или иного способа переработки СО2. И здесь тоже не обойтись без систем сбора данных и мониторинга ситуации. «Наши студенты делали проекты неких дешевых климатических станций в виде сеток из различных датчиков, которые гораздо проще и дешевле тиражировать, чем существующее метеорологическое оборудование, применяемое на таких полигонах сейчас», - отметил Антон Дучков.

Помимо универсальности, важной характеристикой платформы является ее способность решать довольно сложные задачи, в отличие от скажем систем контроля температуры в зданиях (которая также построена на основе датчиков, объединенных в сеть «интернета вещей»). Особенно ярко это проявляется в задачах мониторинга состояния месторождений.

Платформе необходимо в режиме реального времени обработать большие объемы различных типов данных, поступающих с датчиков, проанализировать полученную информацию и на ее основе построить модель реальной ситуации в глубине скважины, с которой потом можно будет работать. Добиться этого можно только с использованием систем искусственного интеллекта, которые активно используют ее разработчики.

Конечно, любые важные решения в управлении скважиной все равно останутся за человеком, но принимать их он будет, в том числе, на основе модели ситуации и прогнозов ее изменения, предоставленных нейросетью. Это позволит оптимизировать добычу на месторождении и снизит вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Одновременно с разработкой программного обеспечения, сотрудники ПИШ НГУ в сотрудничестве с индустриальными партнерами немало времени уделяют совершенствованию самих датчиков. Один из примеров – интеграция датчиков и сенсоров в оптоволоконные системы, которыми с недавних пор стали оборудовать скважины месторождений. В отличие от классических методов, когда они крепились к зонду, периодически погружаемому на нужную глубину, это позволит получать необходимую информацию не в какие-то периоды, а постоянно. Первые шаги в этом направлении делались в рамках программы «Приоритет-2030», теперь полученные результаты развивают в ПИШ НГУ. «В области геологии и геофизики «Приоритет-2030» часто выступает начальной стадии проработки идеи, получение знаний, и если на этом этапе проявляется их инженерная перспектива, то работа переходит к нам. Потому что инженерная школа нацелена на продукт, нам нужно думать про коммерциализацию, окупаемость и прочее. Это разные уровни работы, но они плотно связаны друг с другом», - пояснил Антон Дучков.

Другая задача в области модернизации датчиков – повышение их чувствительности, чтобы отечественная продукция по этому показателю сравнялась с лучшими зарубежными аналогами.

Как отмечают в ПИШ, по мере развития технологий, число задач для совершенствования и импортозамещения аппаратной части платформы будет только расти. И в этом плане они рассчитывают, что существенно расширить приборостроительное направление удастся за счет нового университетского кампуса, возводимого в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

На сегодня все основные элементы платформы (аппаратная часть, программное обеспечение и приложение для ПК и гаджетов) находятся в высокой степени готовности. Сейчас ученые переходят к этапу испытания прототипа платформы на полигонах своих индустриальных партнеров в зоне вечной мерзлоты. «Есть надежда, что уже через пару лет наш продукт начнет внедряться и на реальных инфраструктурных объектах, сначала – для мониторинга состояния поверхностных сооружений, но по мере работы задачи для платформы, как я говорил, будут расширяться», - подытожил Антон Дучков.