У нас есть всё для успешного развития!

На территории Академгородка располагается несколько важнейших федеральных структур. Это – Сибирское отделение РАН, институты, предприятия и управление ФАНО, Новосибирский государственный университет, НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина. Также есть областная инновационная площадка – Технопарк (Академпарк). Они являются сегодняшними опорами «лаврентьевской триады» взаимно интегрированных науки, образования и внедрения. Но, чтобы продолжить дело Лаврентьева, требуется ЕДИНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ – общий, но с учетом интересов и специфики каждой стороны.

Поэтому наша основная задача – создать такой план. И на его основе развивать наш район. Сообща получать новые знания, готовить специалистов мирового класса и создавать высокотехнологичные производства. Это является нашим естественным конкурентным преимуществом. Только таким путем у нас появятся новые рабочие места, новое жилье – как мобильное (служебное), так и постоянное. Вырастет налоговая база, более комфортными станут условия для работы и жизни. Невзирая на сложную обстановку, и государство, и бизнес принципиально готовы поддерживать Академгородок.

Поскольку указанные организации располагаются в границах Новосибирска, то у муниципалитета появляется функция модератора  развития этих территорий. Раньше им было только Сибирское отделение, теперь необходим и неизбежен его союз и с мэрией, и с другими опорными структурами.

Думаю, интерес мэрии в развитии территорий Академгородка очевиден. Академгородок, обладая перечисленным потенциалом, в состоянии играть ключевую роль в реализации программ реиндустриализации и подъема экономики,  в связи с чем он должен рассматриваться как локомотив развития города. Город, в свою очередь, выступает локомотивом развития всего региона.  

Как я уже неоднократно подчеркивал, территория Академгородка должна стать территорией внедрения жизненно важных инновационных проектов, выступая в качестве большой Демонстрационной площадки, где выставляются новейшие разработки ученых, которые  могут быть востребованы для решения вопросов промышленной модернизации и развития городского хозяйства. В частности:

  • Инновационные разработки в области энергетики
  • Технологии экологически безопасной утилизации бытовых и медицинских отходов
  • Технологии переработки отходов городских ТЭЦ
  • Технологии глубокой утилизации сбросного тепла
  • Инновационные разработки в области дорожного строительства
  • Экологическое малоэтажное домостроение
  • Энергосберегающие технологии
  • Инновационные энергоэффективные строительные материалы
  • Биотехнологии

Необходимо выделить на территории Академгородка специальные демонстрационные площадки, где могут развернуть свою деятельность инжиниринговые и консультационные центры, поддержанные государством и муниципалитетом. Для их организации и работы уже есть необходимые специалисты и заинтересованные компании. Например, прямой интерес мэрии связан с применением инноваций в городском хозяйстве. Как мы знаем, пока еще институты СО РАН недостаточно вовлечены в хозяйственную деятельность города. Однако это не означает, что им совершенно нечего предложить. Разработки в области энергетики и энергосбережения, технологии утилизации отходов, биотехнологии – всё это с успехом может применяться в Новосибирске, для чего необходимо создать соответствующие институты внедрения инноваций. При этом всю необходимую «обкатку» технических решений, как мы понимаем, проводить в Академгородке.

Пилотные проекты (разной капиталоемкости), реализованные на этой территории, будут давать возможность тиражирования отработанных технических решений применительно ко всему городскому хозяйству, на чем, не в последнюю очередь, должна выстроиться инвестиционная привлекательность Академгородка.

Мэрия Новосибирска, со своей стороны, сформирует спрос на высокотехнологичную продукцию, востребованную, прежде всего, в городском хозяйстве. Поэтому поддержка ученых со стороны мэрии должна выражаться  главным образом в формировании заказа на практически полезные результаты их интеллектуального труда.  Не будем скрывать, что город нуждается в серьезной модернизации жизненно важных хозяйственных сфер, будь то система энергоснабжения, транспорт, утилизация мусора. И вполне логично, когда в данный процесс вовлекается наука.

Как раз на этой почве должно выстраиваться взаимовыгодное сотрудничество между мэрией Новосибирска, СО РАН и ФАНО, совместно прорабатываться планы развития территорий Академгородка, решаться вопросы с выделением участков для создания демонстрационных площадок и центров инжиниринга, вопросы создания инженерных коммуникаций, строительства объектов социальной инфраструктуры и т.д.

В этой связи должна отчетливо выявиться еще одна из важнейших задач мэрии – максимально содействовать формированию комфортной среды для жителей Академгородка, работающих над реализацией перспективных планов развития. Вместе с этим попутно решается вопрос инвестиционной привлекательности территорий Советского района, создаются благоприятные условия для размещения предприятий малого и среднего бизнеса, прямо или опосредованно связанных с внедрением инновационных разработок.

Таким путем Академгородок получит «второе дыхание» для своего дальнейшего развития и преображения. А институты СО РАН, в свою очередь, наглядно продемонстрируют жителям Новосибирска и всего региона (может даже – всей страны) свою значимость. 

 

Сергей Лаврюшев