О том, что запуски ракет-носителей оказывают негативное воздействие на окружающую среду, известно давно. Но чаще всего о нем говорят с политической, а не научной точки зрения. Наука начинается там, где лозунги и эмоции сменяются цифрами и данными наблюдений. Именно в таком формате был построен доклад директора барнаульского Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН, д.б.н. Александра Пузанова, посвященный оценке воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду.
В последние десятилетия этой теме стали уделять больше внимания, практически ни одна программа, связанная с запусками гражданских или военных ракет, не обходится без экологического сопровождения. ИВЭП СО РАН участвует в этой работе с самого начала. Сотрудники института проводят регулярные эколого-биохимические исследования на территориях в Сибири, где проходят трассы ракетных запусков. В частности, занимаются санитарно-гигиеническим мониторингом на Алтае и проводят экологическую паспортизацию районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.
– Примечательно, что большинство районов падения отделяемых ступеней ракет-носителей находится в пределах заповедников, что требует особых подходов к системам мониторинга, – отметил Александр Пузанов.
Отдельный блок исследований был посвящен оценке влияния деятельности космодрома Восточный на окружающую среду и население региона. Речь шла как о локальных очагах загрязнения ракетными топливами и продуктами их сгорания, так и о пирогенных и акустических эффектах запуска ракет.
Ученые оценивают ущерб, нанесенный почвам (включая сельскохозяйственные угодья), водоемам, растениям и животным, оказавшимся в зоне космодрома и мест падения частей ракетной техники.
Космодромы и районы падения расположены в различных природных зонах, часто - в бассейнах крупных сибирских рек (Иртыша, Оби, Лены). При этом две основные трассы пусков с космодрома Байконур проходят над территориями Омской, Новосибирской и Томской областей, а также Республики Алтай, Хакасии и Тувы.
За полвека нашей космической истории, наибольшее число падений пришлось на территорию Алтае-Саянской горной системы. При этом, часто (особенно в конце прошлого века и начале 2000-х годов) вывоз обломков осуществлялся варварскими методами, когда части ракет стаскивали с гор тракторами, распахивая долины горных рек, что наносило природе гораздо больший ущерб, чем само падение. Сейчас, отметил ученый, этой практике положен конец и при транспортировке обломков воздействие на окружающую среду стараются минимизировать.
После этого начинается работа ученых – они изучают как само место падения, так и сопредельную (в радиусе 25 километров) территорию, проводят медико-биологическое обследование проживающего на ней населения, дают оценку нанесенному ущербу окружающей среде и рекомендации по его устранению.
Подводя итог этой части доклада, Александр Пузанов подчеркнул, что пожары в районах падения ракет с Байконура случались крайне редко, и ни в одной пробе почвы, воздуха, поверхностных вод и растений, собранных в горах Саяно-Алтая не нашлось следов ракетного топлива. Для обитателей этих территорий основной ущерб сводится к последствиям акустического удара во время разрушения второй ступени ракеты-носителя.
Несколько хуже ситуация в районе запусков с космодрома Восточный, где экологами были зафиксированы локальные разливы ракетного керосина, например, в бассейне реки Зея. Объясняется эта разница довольно просто. Обычно такие разливы случаются в местах падения первой ступени. В случае пусков с Байконура это происходит в степях Казахстана, где к месту разлива относительно не сложно перебросить технику и быстро устранить последствия. На Дальнем Востоке части ракет падают в труднодоступные, заросшие тайгой горные участки, куда не то что техника, но и поисковые команды добираются порой с большим трудом. В результате, остаются загрязненные участки, что потом находит отражение в результатах экологического мониторинга.
В целом, ученые пришли к выводу, что негативное воздействие космодромов и их инфраструктуры на окружающую среду оценивается как незначительное. Однако это вовсе не значит, что с экологией в Сибири все в порядке. Источников загрязнения окружающей среды у нас хватает и без космоса. Некоторые из них – предприятия горнорудной промышленности и ядерный полигон в Семипалатинске – отметил в своем выступлении и директор ИВЭП СО РАН. И руководству этих объектов не мешало бы взять на вооружение опыт космической отрасли по «уборке территории» от последствий своей работы.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии