Созрела в пробирке

В Пермском государственном национальном исследовательском университете приступили к разработке и проведению доклинических испытаний лекарства от остеоартроза.

На исследования, которые продлятся три года, согласно подписанному государственному контракту, выделяется 33 миллиона рублей государственного финансирования. Университет на эти работы дополнительно выделит еще 11 миллионов, поскольку, по словам ректора вуза Игоря Макарихина, это не рядовое событие в истории вуза.

- Речь идет уже не об отдельной разработке какого-то вещества, которое, может, будет иметь какие-то перспективы в медицине и биологии, а о создании целого комплекса, связанного и с научными исследованиями и практическим внедрением фармакологических веществ, - подчеркнул он. - Работать над новым лекарством станет научный коллектив, собранный из лучших ученых и специалистов, а также студенты.

По словам ректора, заключению контракта предшествовала серьезная работа, не только с точки зрения наращивания научного потенциала, но и документального оформления полученных исследовательских результатов.

Прежде чем направить заявку на конкурс, объявленный министерством образования науки РФ, в университете около полутора лет вели серьезные испытания.

Усилия оценены по достоинству - впервые став участником подобного конкурса, ПГНИУ оказался его победителем. Это особенно впечатляет, поскольку в программе участвовали в основном научно-исследовательские учреждения и всего несколько вузов. А в фармакологической тематике пермяки и вовсе были единственным вузом, который мог себе позволить осуществлять исследования такого уровня на химфакультете.

Обеспечить же столь серьезную базу для научных разработок позволила реализация федеральной программы развития исследовательского университета, в которой ПГНИУ участвует шестой год. За это время химический факультет получил возможность приобрести новое оборудование, в том числе и необходимое для проведения доклинических испытаний: здесь появились прессы, таблеточная, суспензорий, диспенсеры.
Лекарство, над которым работают пермские ученые, поможет провести безопасную терапию заболевания, от которого страдает более семи процентов населения Земли.

Сейчас заканчивается реконструкция лаборатории для работы с экспериментальными животными. Лекарство, над которым работают пермские ученые, поможет провести безопасную терапию заболевания, от которого страдает более семи процентов населения Земли.

Остеоартроз - это самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Патология начинает прогрессировать после 45 лет, в возрасте 55-ти этот диагноз подтверждается рентгенологически у половины населения, а к 75-летнему возрасту показатель возрастает до 80 процентов.

Препараты, которым сегодня лечатся такие пациенты, в основном импортного производства и имеют множество побочных эффектов. Молекула, которая впервые синтезирована в ПГНИУ, в отличие от аналогов, обладает избирательным действием на организм и низкой токсичностью. Это позволяет точечно воздействовать на очаг болезни и при этом избежать побочных эффектов, например, образования язв на слизистой желудочно-кишечного тракта.

- Нам предстоит подробно изучить избирательность действия молекулы в различных концентрациях и различных режимах применения, найти оптимальную дозировку, - говорит главный научный сотрудник лаборатории экспериментальной фармакологии ПГНИУ профессор Виктор Котегов. - Новое вещество пройдет весь путь, от синтеза потенциально активной молекулы до изготовления таблетки.
Впереди три года доклинических испытаний. При положительных результатах синтезированное вещество будет передано в производство.

Комментарий

Декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская:

- Синтезированная силами наших ученых молекула, которую мы запатентовали, получила условное название "Пирон". И теперь у нас есть три года для того, чтобы выполнить очень широкий спектр исследований этого будущего лекарственного препарата. Но перед началом его производства должно пройти несколько стадий доклинических испытаний. В среднем период от синтеза до появления таблетки занимает не менее десяти лет. Из них семь лет - на клинические испытания. Вместе с разработками данного препарата ведутся и другие исследования. Некоторые из них тоже имеют неплохие перспективы.

Кроме того, в 2015 году университет получил лицензию министерства образования и науки РФ на подготовку специалистов в области фармации. Базой для обучения станет наш факультет. Первый набор на одну из самых перспективных специальностей планируется осуществить в 2016 году.