Новосибирский государственный университет и крупнейшая сетевая компания Советского района Новосибирска ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» заключили договор о сотрудничестве в области внедрения современных технологических решений в области ЖКХ.
«Мы заинтересованы в том, чтобы ФГУП УЭВ динамично развивалось, поэтому готовы поддерживать совместные проекты, в том числе в рамках Центра искусственного интеллекта НГУ. За последнее время в этой организации произошли положительные изменения, и для нас очень важно, чтобы ФГУП УЭВ и дальше работало в таком же динамичном режиме», – подчеркнул во время процедуры подписания документа ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук.
На первом этапе сотрудничества будет построена модель теплоснабжения определенного теплового участка, которая позволит, во-первых, отслеживать и управлять параметрами системы централизованной подачи отопления, а во-вторых, предсказывать возникновение различных нестандартных ситуации.
Модель, получая информацию с помощью датчиков, которые уже смонтированы на экспериментальном участке, будет четко в режиме онлайн показывать возникающие утечки с точной локализацией, и, соответственно, уменьшается время на поиск и реагирование. А точные параметры текущего потребления позволят регулировать подачу тепла, обеспечивая тем самым необходимую температуру в помещениях всех пользователей, но при этом избегая ненужных затрат.
«В принципе, если какой-то сотрудник долго-долго работал с конкретной сетью, он смотрит на датчики, и по их показаниям может достаточно хорошо понимать, что происходит в сети, идет штатная работа или есть признаки каких-то отклонений. Мы же хотим возложить эту роль «опытного сотрудника» на нейросеть, которую будем обучать как на массиве накопленных в ходе эксплуатации данных о работе участка теплосети, так и с помощью компьютерного моделирования разных внештатных ситуаций. Чтобы, в результате, она могла указать, есть ли какая-то проблема, какого рода эта проблема и на каком участке теплосети она происходит», - поделился подробностями один из авторов проекта, научный сотрудник Центра искусственного интеллекта НГУ Олег Гобызов.
Энергетика – достаточно консервативная отрасль и цена ошибки может быть очень высокой, поскольку речь идет о снабжении теплом и водой тысяч жителей многоквартирных домов. Поэтому на первом этапе речь идет о модели одного теплового участка. Но в случае успешной реализации этого пилотного проекта, ФГУП УЭВ готово оперативно масштабировать ее на другие части своей инфраструктуры.
«Для нас это очень важный проект. По итогам его реализации мы планируем максимально оцифровать наши сети, что позволит более оперативно принимать необходимые решения, сокращать сроки устранения нештатных ситуаций, тем самым, значительно повысить эффективность оказания услуг. И в целом – мы будем иметь более объективную картину состояния наших систем, что позволит лучше планировать и выполнять нашу работу», - отметил директор ФГУП УЭВ Дмитрий Бурденко.
Для университета этот проект стал очередным этапом разработки и внедрения в области ЖКХ решений с использованием технологий искусственного интеллекта. В начале лета этого года университет и наукоград Кольцово запустили схожий проект по созданию системы мониторинга состояния отопительных сетей и прогноза возможных аварий и утечек тепла, также интегрировав ее работу с цифровым ассистентом.
В университете отмечают, что с подобными задачами сталкиваются фактически все муниципалитеты нашей страны и после апробации на инфраструктуре Кольцово, созданные решения можно будет предлагать для широкого внедрения в других населенных пунктах.
«Сейчас в работе Центра наступает этап, когда мы от теоретических работ переходим к созданию на базе этих исследований уже конкретных цифровых продуктов и сервисов, подразумевающих использование искусственного интеллекта в управлении городским хозяйством и строительной отрасли. Напомню, что практическое применение наших разработок было одним из ключевых условий открытия центра. И наукоград Кольцово сразу рассматривался как одна из главных площадок для внедрения пилотных проектов», – рассказал директор ЦИИ НГУ Александр Люлько.
Сотрудники ЦИИ НГУ не скрывают, что в рамках пилотного проекта совместно с ФГУП «УЭВ» хотят отработать еще одну задачу – отработать саму процедуру внедрения подобных технологий в реальное коммунальное хозяйство.
«Мы с высокой долей вероятности могли не учесть какие-то существенные для практической работы теплосетей проблемы или моменты. Все знают, что при переходе от теории к практике встречаются шероховатости. Кроме того, есть ряд регуляторных, юридических ограничений, например, доступ к данным, с этими вопросами тоже надо будет разбираться уже в процессе. Это и есть задача пилотных проектов, на небольшом участке наработать необходимый опыт применения решения, а потом масштабировать его на большие масштабы», - поделился Олег Гобызов.
Разработчики подчеркивают, что этот проект имеет значение не только для отдельной компании, но и для всей отрасли, поскольку износ коммунальных систем в стране растет, значит, возрастает вероятность различных нештатных ситуаций. В то же время, средств на единовременную модернизацию всего огромного массива коммуникаций нет ни в одном бюджете. Альтернативой может стать как раз использование подобных цифровых решений, которые позволят прогнозировать различные нештатные ситуации и либо предотвращать их, либо – оперативно устранять с меньшими затратами.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии