Совершенствование зарплат

Министерство науки и высшего образования РФ планирует усовершенствовать систему мониторинга оплаты труда, включив в нее средние зарплаты по региону и отдельных организаций, а также зарплаты отдельных ученых. Об этом министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал журналистам в Новосибирске.   

"Сам механизм мониторинга – это должна быть не просто отчетность, это должна быть хорошая аналитика, позволяющая видеть применительно к каждому работнику, сколько он получает, какова структура заработной платы. Это важный момент в рамках действующего законодательства, [это необходимо] обеспечить в интересах работника. Сегодня мы видим по учреждению и субъекту, получаются ситуации, в которых мы оказываемся. Должна быть более конкретная информация, касающаяся оплаты труда", – сказал Фальков. 

  10 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что не доволен "играми в статистику" некоторых госслужб, которые занимаются "подгонкой показателей", говоря о зарплатах работников бюджетной сферы.    Ранее старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина пожаловалась Владимиру Путину, что ее зарплата на полной ставке составляет 25 тыс. руб., тогда как должна составлять, согласно майским указам, 200% от средней по региону, то есть около 80 тыс. рублей. Президент поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с проблемами, возникающими при выплатах зарплат научным сотрудникам. СК и прокуратура также начали проверку.​