Сибирские ученые подключились к решению водохозяйственных проблем Крыма

16 июл 2014 - 02:26

Сибирские ученые предлагают использовать в Крыму разработанные ими технологии подготовки питьевой воды и восстановления воды для технических нужд, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Соответствующие предложения подготовил консорциум "Научно-образовательный центр "Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов" разрабатывают предложения по обеспечению водой Крыма, который организован по инициативе Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН, ООО "Сибстройнефтегаз".

По данным директора Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Юрия Винокурова, часть водозаборов следует приблизить к потребителям, также требует корректировки и качество воды: местами обнаружено повышенное содержание кальция, железа, марганца.

"Вопросами водоподготовки, и теоретическими, и практическими, занимаются мои коллеги из томских институтов СО РАН, некоторые их наработки мы уже опробовали на территории Алтайского края и предложили адаптировать в Крыму", - сообщил Ю.Винокуров.

Воды для технических нужд, при ее рациональном использовании и намечаемых программах, на полуострове достаточно, считает Ю.Винокуров.

"Основной резерв - более эффективное использование оборотного и повторно-последовательного водоснабжения… И здесь мы оказались на своем месте - предложили такие технологии, которые способны решить проблему восстановления воды для технических нужд в крупных городах: Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште", - отмечает Ю.Винокуров.

Что касается земледелия, то, по его данным, в водохозяйственном балансе Крыма 80% ресурсов используются для нужд сельского хозяйства, из которых 60% - это обеспечение выращивания риса, который требует очень много влаги.

В этих условиях, по мнению ученого, альтернативы Северо-Крымскому каналу, перекрытому с украинской стороны, нет, и решение проблемы лежит в политической плоскости.

"Тянуть какие-то водоводы с российской территории, за десятки и сотни километров с целью орошения - это явное расточительство, какие бы деньги ни выделялись на поддержку Крыма", - считает Ю.Винокуров.

В то же время в перспективе снять зависимость от поставок воды по каналу можно благодаря развитию артезианских источников, более широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов местных рек, переходу на капельное орошение и переориентации с риса на менее влаголюбивый виноград.

По словам ученого, необходимо быстро подготовить конкретные целевые программы и выйти с ними на федеральные и региональные структуры.

"Мы уже предварительно обговорили с членами консорциума, что такие программы мы могли бы подготовить, возможно, и за свой счет", - отмечает Ю.Винокуров.

Он также сообщает, что к работе Водного консорциума подключился ректор Таврического университета имени И.В.Вернадского Николай Багров.

Кроме того, консорциум направил телеграмму председателю правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока комиссии, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в которой выражается готовность принять участие в решении самых острых проблем по водоснабжению Крымского полуострова.

По собственным ресурсам пресной воды Крым относится к одному из самых водонедостаточных регионов Европы и на 80% зависит от внешнего источника, которым являлся Северо-Крымский канал, подающий воду из Днепра на полуостров.

Общее водопотребление полуострова составляет около двух кубических километров в год, за счет местных рек обеспечивается примерно 0,9 куб. км в год, около 7% водохозяйственного баланса покрывают подземные воды и 5% - опресненная морская вода.