Сибирь – это не только нефть и газ!

В своем десятом послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил XXI век веком освоения Сибири и Дальнего Востока. По его словам, «Сибирь и Дальний Восток – наш колоссальный потенциал. Это возможность занять достойное место в АТР – самом энергично и динамично развивающемся регионе мира». Примечательно, что данный ориентир был включен в контекст модернизации всей экономики. «Мы уже приступили к воссозданию своей национальной электронной промышленности, в том числе при активном участии частного капитала. Считаю, что нужно подготовить «дорожные карты» развития новых отраслей по аналогии с «дорожными картами» улучшения инвестиционного климата, это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии, новое градостроительство, инжиниринг и промышленный дизайн», – сказал президент.

Обращает на себя внимание упоминание президентом редкоземельных металлов.

Казалось бы, какая связь между освоением Сибири, высокими технологиями и редкоземельными металлами? Откуда в президентском послании такие мелкие специфические детали? Эту тему нам и предстоит прояснить, поскольку в указанном контексте ссылка на подобные «мелочи» свидетельствует о принципиально новом видении развития страны и освоения северо-восточных территорий.

Не нужно никому доказывать, что до сих пор экономика России находится в сильной зависимости от экспорта нефти и газа. Федеральный бюджет, например, наполовину состоит из выручки от продажи углеводородного сырья. А нефть и газ у нас все еще привычно ассоциируются с Сибирью. И когда речь заходит об освоении Сибири, то многие по инерции связывают данный процесс с поиском новых месторождений «черного золота». На самом же деле недра наших суровых северных краев полны других богатств, необходимых как раз для инновационной экономики. Именно этот момент и подчеркнул президент.

Само по себе упоминание главой государства редкоземельных металлов в контексте вопросов экономического развития является наглядным признанием с его стороны экспертных оценок ведущих ученых Академгородка. Следует напомнить, что на эту тему неоднократно высказывалось руководство Института геологии и минералогии СО РАН. Так, директор Института – академик Николай Похиленко – уже несколько лет настойчиво убеждает и общественность, и представителей власти в том, что переход на рельсы инновационного развития невозможен без освоения богатейших и во многом уникальных месторождений редкоземельных и цветных металлов, расположенных на территории Сибири и Дальнего Востока. И делаться это должно не столько ради получения экспортной выручки, сколько ради создания сырьевой базы для отечественных высокотехнологичных производств.

В настоящее время нам приходится львиную долю этого ценного сырья закупать за границей. Причем – на всё те же «нефтяные» деньги. Как считает по этому поводу заместитель директора Института геологии и минералогии Александр Борисенко, в определенной мере прирост добычи других типов полезных ископаемых – тех же редкоземельных металлов – в какой-то степени мог бы компенсировать в будущем возможное сокращение экспорта углеводородов.

С другой стороны, наша промышленность могла бы избавиться от зависимости от иностранных поставщиков этих материалов. Редкоземельные металлы нужны сейчас во многих отраслях промышленности. Даже для рельсовой стали требуется добавка подобных элементов, и потребность в них постоянно возрастает. Отсюда вытекает необходимость вкладываться в освоение соответствующих месторождений. И не только, как мы заметили, для экспорта, но и для внутреннего потребления.

Так что совсем не случайно президент, говоря о воссоздании национальной электронной промышленности, упомянул редкоземельные металлы. Ведь радиоэлектронная промышленность и приборостроение требуют широкой линейки редкоземельных элементов. А с их производством дела у нас обстоят пока еще неважно. «До последнего времени, – говорит Александр Борисенко, – редкие земли поставлялись нам в основном Китаем, практически на 80 процентов. Еще какую-то долю давала Бразилия, и совсем мало мы получали у себя. И вот сейчас Китай резко сократил экспорт, потому что для них это – стратегическое сырье».

Таким образом, у нас в стране возникает острая необходимость взяться за освоение месторождений редкоземельных металлов. Одно из них расположено на севере Якутии, недалеко от устья Лены.

Это так называемое Томторское месторождение, по ряду признаков считающееся уникальным. По словам Александра Борисенко, руды там настолько богатые, что экономически выгодно прямо саму руду возить через Тикси вверх по Енисею до Красноярска.

Как пояснил ученый, руда эта настолько богатая, что даже при таком способе ее доставки транспортные расходы в себестоимости полученной продукции не превысят шести процентов.  

Самое главное, это месторождение уникально не только по качеству самой руды, но и по ее запасам. Они просто огромны! Причем то, что разведано, составляет примерно около 4% от общей площади всего массива. Сейчас к этому месторождению приковано внимание как со стороны российских государственных корпораций, так и со стороны иностранцев. Ведь если начнется активное освоение Томтора, то это может на много лет вперед определить мировые цены на редкоземельные металлы. Соответственно, это составит серьезную конкуренцию Китаю и избавит нашего производителя от импортной зависимости. Кроме того, помимо редкоземельных металлов эти руды содержат и другие ценные элементы, такие, например, как литий.

На данный момент уже просчитаны варианты освоения этого месторождения. И, по всей видимости, со следующего года начнется выделение финансов на создание пилотных установок. И на базе Красноярского химкомбината, скорее всего, будет затем развернута переработка этих руд. В настоящее время Институт геологии и минералогии СО РАН совместно с красноярскими профильными институтами проводят специальную исследовательскую работу в данном направлении. На месторождение отправляются экспедиции, берутся пробы руд, уточняется возраст пластов и другая работа, необходимая с точки зрения технологии освоения.

В общем, дело фактически сдвинулось с мертвой точки. Государство проявило к этому вопросу неподдельный интерес. И можно надеяться, что в перспективе оно уделит столь же серьезное  внимание и другим месторождениям. Ведь в Сибири, как пояснил Александр Борисенко, есть еще внушительные месторождения цветных металлов. Так, на севере Читинской области расположен очень крупный рудный узел, включающий знаменитое Удоканское медное месторождение. Серьезной помехой освоению этого рудного узла являются суровые климатические условия и высокая сейсмическая опасность. Это на сегодняшний день отпугивает частных инвесторов. Однако государство уже вложило средства в инфраструктуру данного района, проложив туда от БАМа железнодорожную ветку.

Также на очереди стоит проблема более широкого освоения месторождения Восточного Забайкалья, где находятся очень крупные запасы золота и медно-молибденовых руд. Уже построена железнодорожная ветка в «сердце» этого рудного района. Так что в целом процесс освоения идет. И если государство приложит достаточно усилий в этом направлении, то данную инициативу, безусловно, подхватят и частные инвесторы. Поэтому озвученные нашим Президентом приоритеты вселяют в сибирских ученых надежду. По крайней мере, уже налицо то, что их наконец-то услышали.

Олег Носков