Санкции на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения, введенные западными странами, не критичны для освоения российского шельфа Арктики. Об этом корр. ТАСС сообщил академик, член президиума РАН Николай Лаверов в кулуарах международной научной конференции "Конкурентный потенциал северных и арктических регионов" в Архангельске.
По его словам, глубоководные месторождения, например, в Мексиканском заливе, находятся на глубине от двух километров. "Мы же пока бурим на глубинах 100 метров и менее, - пояснил ученый. - Все Карское море, его шельфовая зона находится на глубинах, не превышающих 150-200 метров. Поэтому санкции абсолютно не критичны для нас, нам нужно сначала освоить малые глубины. Когда мы дойдем до больших глубин, то у нас и техника к тому времени будет своя, то есть будет последовательное развитие технологии".
Он отметил, что "глубокая вода - это перспектива и довольно дальняя". "Будем бурить и на глубокой воде, - уверен ученый. - Там очень много сложностей. На глубине два километра давление воды превышает 200 атмосфер. Представляете, какие жесткие требования это предъявляет к оборудованию, приборам. А цену ошибки мы знаем. На ликвидацию аварии в Мексиканском заливе было затрачено 20 млрд долларов".
"Пример же горизонтальных скважин (которые бурят вдоль пласта породы) показателен. Мы сначала бурили их на четыре километра, теперь уже на 10, то есть последовательно развиваемся, - сказал Лаверов. - У нас нет сейчас необходимости в глубоководном бурении. Разведанных запасов хватает, чтобы поступательно двигаться вперед. Я сторонник взвешенного подхода, и надеюсь, что мы не будем проявлять спешки в решении сложнейших проблем освоения Арктики".
Конференция в Архангельске собрала более 100 представителей научного, политического, экономического сообществ и общественности Канады, России, Франции, Японии, а также специалистов Европейского полярного совета (Страсбург) и Международного арктического научного комитета (Осло).
12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром Нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". США не будут поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии