С 2016 года начнет издаваться "Сибирская историческая библиотека"

24 фев 2015 - 16:49

Федеральное архивное агентство окажет поддержку сибирским ученым, которые с будущего года приступят к изданию многотомной "Сибирской исторической библиотеки", сообщил глава Росархива Андрей Артизов во время встречи спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина с сибирскими историками в Новосибирске, сообщает Интерфакс.

"Уже прозвучало предложение о создании "Сибирской исторической библиотеки", я целиком поддерживаю то, что предложил Анатолий Пантелеевич Деревянко (директор Института истории и этнографии, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института истории и этнографии, академик РАН)", - сказал Артизов.

При этом, отметил он, имеется в виду Сибирь в широком смысле слова - от Тюмени до Дальнего Востока, и в связи с этим поставлены задачи перед архивными службами соответствующих регионов.

"Мы поставили такую задачу - возвращение и подготовка документов по истории регионов, своего рода хрестоматии", - сказал А. Артизов.

В свою очередь Анатолий Деревянко в беседе с журналистами сообщил, что ученые планируют издавать 8-10 томов ежегодно в течение 10 лет.

"Первые тома мы, надеюсь, начнем издавать с будущего года. Причем первые три тома это будет специально подготовленная "История Сибири". Пятитомная "История Сибири" была издана в 1970 году. Прошло уже почти 50 лет, накопился огромный, совершенно оригинальный материал, который позволит многие проблемы осветить по-новому и фундаментально. Я думаю, что мы можем издавать, в зависимости от наших возможностей, в том числе финансовых, 8-10 томов в год. Продлится это где-то лет 10", - сказал А. Деревянко.

Объем "Сибирской исторической библиотеки, как отмечено в проспекте-аннотации к изданию, составит 50-70 томов.

А. Деревянко отметил, что проект является некоммерческим, при этом основная часть будет направляться в университеты, школы и библиотеки, и не более 15% - в открытую продажу.

В последующие за первым трехтомником тома будут включены переиздания той литературы, которая издавалась в XVIII-XIX веках, и в более позднее время.

В предварительный список по проекту "Сибирской исторической библиотеки" уже включено более 280 работ и источников.

"Я специально не включал в этот проспект многие очень важные работы. Скажем, "Путешествие на север и восток Сибири" Миддендорфа и другие по одной простой причине. Надо, чтобы регионы внесли свои дополнения, чтобы они сразу почувствовали свою причастность к этому изданию, и оно, конечно, значительно расширится", - сказал ученый.

"Воспитать человека-патриота без изучения истории невозможно. Отделения Российского исторического общества должны создаваться не только на уровне регионов, но и на уровне отдельных городов, поселений и так далее»,- отметил А. Деревянко.

По его мнению, научные институты и университеты, расположенные в Сибири, способны разрабатывать весь комплекс исторических знаний - от истории освоения людьми Сибири в древнейшие времена до индустриализации и строительства БАМа.

В учредительном собрании по организации Сибирского отделения Российского исторического общества в Новосибирске приняла участия делегация из Якутии. В состав делегации вошли А. Алексеев, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук (ИГИ и ПМНС СО РАН), доктор исторических наук, профессор,  А. Захарова, руководитель Департамента по архивному делу Республики Саха (Якутия), Н. Радченко, заместитель декана по научной работе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, кандидат исторических наук, доцент, Н. Антонов, заведующий сектором ИГИиПМНС СО РАН, кандидат исторических наук, доцент.