Россия виноградная

Очевидно, немногие еще знают о том, что с недавних пор Курчатовский институт всерьез занялся генетическим исследованием винограда, пытаясь досконально выявить те факторы, которые определяют качество вина. Казалось бы, какая связь между научной организацией, занятой атомным проектом, и ампелографией? Такой вопрос вполне может зародиться у неискушенной публики. На самом же деле ничего удивительного здесь нет, поскольку генетические исследования являются одним из важнейших направлений деятельности этой научной организации. Три года назад по распоряжению Президента РФ был даже создан Курчатовский геномный центр – консорциум организаций, возглавляемый Курчатовским институтом. Фактически, данный Центр объединяет вокруг себя весь генетический потенциал страны (напомним, что туда также вошел и Институт цитологии и генетики СО РАН).

Ключевая задача для наших генетиков понятна – продовольственная безопасность, спасение от голода и так далее. Спрашивается, как это всё стыкуется с виноградной темой, и какое значение для нашей страны имеет выращивание винограда и изготовление качественных вин? Этот вопрос не так давно подробно осветил в своем интервью на канале «Российский радиоуниверситет» Дмитрий Федосов, возглавляющий лабораторию генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.

Как отметил ученый, функционал возглавляемой им лаборатории не ограничивается одной лишь генетикой. Он гораздо шире. Например, сюда входят и химические исследования, и даже исторические. Причем, изучение истории виноградарства и виноделия имеет здесь не столько теоретическое, сколько прикладное значение. Дмитрий Федосов обратил внимание на одну показательную вещь: когда мы изучаем древние артефакты, древние источники, древние мифы и легенды, мы постоянно сталкиваемся с упоминанием двух самых важных культур – это вино и хлеб.  «С точки зрения современной генетики, - разъясняет ученый, - в числе самых первых одомашненных культур был какой-то злак (скажем, предок нынешней пшеницы) и виноградная лоза».

Таким образом, виноград был первым плодовым растением, одомашненным человеком. С точки зрения археологии, это произошло примерно семь тысяч лет назад. Генетики же отодвигают данное событие еще дальше – до 12 тысяч лет назад! Фактически, лоза изначально сопровождает человеческую цивилизацию. И можно сказать, что люди без винограда вообще не представляли себе жизни. Именно поэтому, заметил Дмитрий Федосов, здесь появилось так много сортов – намного больше, чем у других плодовых культур – примерно до восьми тысяч!

Как раз в деле установления сортов винограда в наше время очень сильно помогает генетика. Кстати, генетики, восстанавливая историю отечественного виноградарства, используют сейчас старинные гербарии из коллекции ВИР, извлекая оттуда генетический материал. Самое важное, что именно генетика может в наше время поставить точку в спорах о происхождении сортов. Почему это так важно для нас? Дело в том, что винодельческая отрасль – с подачи ведущих европейских производителей качественных вин – давно уже обросла различными мифами и легендами, используемыми в маркетинге. Конкуренция на мировом винном рынке всегда затрагивает вопрос приоритета. И так случилось, что первую скрипку играет Франция, заявляя на весь свет об уникальном характере своих вин и определяющей роли своих сортов винограда в деле виноделия. Недаром именно Франция дала миру наибольшее количество так называемых «международно признанных сортов», задающих потребительские стандарты качества.

Роль российского виноделия и российских автохтонных сортов (коих достаточно много) на международном уровне пока еще невелика. Тем не менее, ученые уверены в том, что это весьма перспективное направление хозяйственной деятельности, где нам необходимо занять достойное место. По мнению Дмитрия Федосова, развитие виноградарства способно весьма эффективно решить проблему занятости в южных регионах, где есть проблема нехватки рабочих мест. Так, один гектар виноградников дает как минимум два рабочих места. Следовательно, если некий сельский муниципалитет займет под винодельческое хозяйство тысячу га своей земли, он обеспечит работой две тысячи человек.

Понятно, что для того, чтобы винодельческое хозяйство стало успешным, нужен спрос на нашу продукцию. То есть Россия должна производить качественные вина, имеющие хорошую репутацию на международном уровне. И в этом деле большую роль должна сыграть наша наука, в том числе – генетика. Причем, это важно не только для развития винодельческих технологий, но также и для решения маркетинговых задач. Скажем, французы с помощью своих мифов и легенд добились того, что им удается, образно говоря, выдавать потребителям «сухарики за крутоны», то есть успешно формировать устойчивый спрос на свои вина и заламывать цены за счет этого мифического ореола.

Кстати, именно французские легенды несколько принижают роль нашего виноградарства, поскольку до последнего времени считалось, что наши знаменитые автохтонные сорта имеют французское происхождение. Прежде всего, это относится к винограду, произраставшему на Дону. Якобы с 1814 года донские казаки завозили на свою малую родину саженцы винограда прямо из Франции. До революции эта легенда имела статус научной истины.

Так вот, совсем недавно благодаря работе наших генетиков удалось установить, что эта легенда не имеет под собой никаких оснований. По словам Дмитрия Федосова, подавляющая часть российских старинных сортов не имела ничего общего с французскими собратьями: «Сейчас у нас в базе 190 сортов, включая дикорастущие формы, и только два из них оказались привезенными», - заметил ученый. По его признанию, у наших исследователей возник настоящий шок, когда они установили, что сорта, якобы завезенные из Франции, никакого отношения к этой стране не имеют. В принципе, наши генетики доказали, что старинные российские сорта винограда являются «нашими» на сто процентов. Так, сорта из Крыма родственны донским сортам и тем, которые произрастали на Кавказе. То есть все они кочевали в этом определенном ареале обитания людей еще до того, как появилось Российское государство. Другая интересная деталь – слабая связь с сортами из Закавказья. Это означает, что такая традиционно винодельческая страна, как Грузия, также не может претендовать на «материнскую» роль для российской лозы, как и Франция.

Фактически отсюда вытекает, что наша винодельческая культура вполне может иметь глубокие исторические корни. Следовательно, мы имеем право называть Россию винодельческой страной, имеющей свои традиции, и чье виноделие, безусловно, должно иметь свой уникальный, неповторимый характер. Следовательно, российские виноделы не хуже французов способны претендовать на то, чтобы наши «сухарики» продавались на уровне «крутонов». Как видим, вклад наших генетиков в создание предпосылок для повышения репутации отечественного виноделия несомненен.

Дмитрий Федосов обращает внимание на то, что в России сейчас начинается настоящий винодельческий бум. И наука должна поддержать данный процесс, в том числе - раскрыв секрет создания неповторимых качеств вина. Причем, это касается не только генетических исследований. Задача здесь куда более комплексная. По сути, ученым предстоит раскрыть секрет так называемых терруаров, то есть совокупности природно-климатических и почвенных параметров и их увязки с особенностями того или иного сорта. Как заметил Дмитрий Федосов, возглавляемая им лаборатория занимается также созданием почвенно-климатических моделей. Здесь есть целый ряд специфических задач, где свою роль должна сыграть и генетика. К примеру, изменение климата приводит сейчас к тому, что во время созревания ягод устанавливается сильная жара, из-за чего происходит быстрое накапливание сахара, в то время как процесс накопления ароматических веществ просто не поспевает за такими темпами. В итоге вместо тонкого вина вы получаете слишком крепкий напиток, банально отдающий спиртом. Чтобы это исправить, необходимо слегка «сдвинуть» фазы вегетации – так, чтобы созревание выпало на более поздний период. Возможно, с такой задачей в состоянии справиться именно генетика.

Ну и наконец, есть еще один обнадеживающий момент, связанный с процессом глобального потепления. Дмитрий Федосов полагает, что границы виноделия в нашей стране могут уверенно перемещаться к северу – вплоть до Подмосковья (и даже перемещаться к востоку – за Урал, охватывая сибирские регионы). Уже сейчас у нас есть сорта, пригодные для промышленного возделывания в Средней полосе России. Здесь свое слово также может сказать генетика и геномная селекция. Правда, необходимо организовать процесс так, считает Дмитрий Федосов, чтобы селекционеры сильно не увлекались и не превращали выведение новых сортов в самоцель (как это произошло в позднем СССР). Селекционерам необходимо давать себе отчет в том, для чего, для каких практических целей они работают над новым сортом. И здесь не стоит сбрасывать со счетов вопросы маркетинга. Если сорт создается для получения вина, то на это вино должен быть спрос. Это значит, что отечественная генетика и селекция должны идти в тесной связке с вопросами экономики.

Сюда же может подключиться и отечественная микробиология, создавая в рамках программы по импортозамещению специальные штаммы селекционных винных дрожжей -  под определенные сорта и под определенные природно-климатические зоны  (в коллекции одного только Курчатовского института есть тысячи штаммов).

Что касается экономических условий для реализации качественной винодельческой продукции, то они в нашей стране имеются, вне всяких сомнений, полагает ученый. Скажем, такой гигантский мегаполис, как Москва, вполне может стать рынком сбыта для вина из Подмосковья и из соседних регионов. А значит, есть смысл проводить в этих местах соответствующие опыты по возделыванию лозы и изготовлению вина.

Вообще, считает Дмитрий Федосов, необходимо создать в нашей стране «умное виноделие», строго подбирая сорта, способы агротехники, винодельческие технологии и винные дрожжи под конкретные зоны возделывания винограда. Именно в этом направлении и должна двигаться наука, объединяя полученные знания в единую систему. И шансы на успех, уверен ученый, у нас есть.

Николай Нестеров