Развертывание высокоширотной национальной российской космической станции может начаться в 2017 году на базе модулей, предназначенных для МКС, но особой целесообразности и эксклюзивности в подобном проекте пока нет, это чистая политика. Такого мнения придерживается академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Глава Роскосмоса Олег Остапенко в понедельник подтвердил, что Космическое агентство рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу. По его словам, эта станция сможет решать задачи различного характера, в том числе стать базой для Лунной программы.
Как пояснил РИА Новости Железняков, решение о создании подобной станции — чистая политика. Для развертывания на орбите подобной станции можно будет использовать новые модули, предназначенные сегодня для Международной космической станции.
"Если будет принято политическое решение о создании собственной национальной станции, то она начнет развертываться где-то в 2017 году. Все эти модули, которые предназначались для МКС, так как в 2020 году она фактически прекратит свое существование, то уже не будет смысла их запускать. В принципе, как предлагает Роскосмос, они могут быть использованы для начала строительства собственной национальной станции", — сказал академик.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии