«Роль умников в жизни социума»

В рамках празднования 55-летия Новосибирского государственного университета состоялась первая открытая конференция с броским и гордым названием «Я – из НГУ!». Организатором мероприятия стало некоммерческое партнерство выпускников НГУ "Союз НГУ" Главной целью мероприятия, по мнению как организаторов, так и самих участников, являлось установление  контактов между выпускниками нашего вуза. Многие предполагают, что по завершении университета большинство молодых людей уходят в науку, поскольку студентов изначально ориентируют именно на это поприще. Однако, как показали выступающие на конференции, в НГУ, вне зависимости от факультета, дают обширные и разнообразные навыки, поэтому, выпустившись, мы можем выбрать абсолютно любую область деятельности. О своем жизненном пути, связанным или не связанным с университетом, и рассказывали гости мероприятия.

Андрей Бекарев, когда-то выпускник экономического факультета, а сейчас успешный предприниматель, отметил большую роль полученного образования в его жизни. Занимаясь в начале своей карьеры банковским делом, он затем без труда смог переключиться на новую, не знакомую деятельность – биологию.  Сейчас Андрей является идеологом и инвестором строящегося в Кольцово биотехнопарка – уникальной площадки для развития научных разработок. Андрей полагает, что НГУ необходимо активно сотрудничать уже на международном уровне с образовательными учреждениями, исследовательскими институтами, компаниями. Но для этого следует больше учебного времени уделять изучению иностранных языков на всех факультетах.

– Студенты ФИЯ, конечно, безукоризненно владеют английскими, немецкими и другими языками, а вот на других факультетах, на мой взгляд, нужно ввести дополнительные пары, чтобы впоследствии выпускники могли свободно общаться с представителями заграничных организаций, - отметил он.

В НГУ, вне зависимости от факультета, дают обширные и разнообразные навыки, поэтому, выпустившись, мы можем выбрать абсолютно любую область деятельности  Следующим выступил Михаил Чертков, профессор Сколковского института науки и технологий, ведущий научный сотрудник Аламосской национальной лаборатории, поделившийся со слушателями историей только формирующейся ныне науки – системной инженерии. Согласно его мнению,  в нашем вузе необходимо создать факультет инженерии, поскольку эта область, хоть так и не кажется на первый взгляд, крайне близка к науке:

– Университету следует обращать внимание на новые, недавно появившиеся науки, а не на те, которые и так достаточно развиты в Академгородке. Инженерия требует огромной базы знаний в области физики и математики, и в НГУ, думаю, ни у кого не возникнет сомнений, реально получить все требующиеся навыки и умения  в данной сфере.

Ольга Ребковец, руководитель всем известного «Тотального диктанта», поделилась с присутствующими своей историей успеха: когда-то, причем не так давно:

– «Тотальный диктант» был акцией даже не регионального, а сугубо университетского масштаба, но благодаря энтузиазму и стремлению организаторов к «диктатуре» грамотности теперь диктант пишут даже в Антарктиде и на космических станциях.

И конечно, она не забыла про «альма-матер»:

– В работе мне всегда помогали качества, прививаемые в НГУ всем и каждому. Когда у тебя получилось что-то сделать хорошо, осуществить какой-то проект, ты уже не можешь и не хочешь повторяться. Наоборот, появляется жажда идти дальше, ты стремишься развиваться и решать самые сложные задачи.

Приятным открытием для многих студентов стало геолого-геофизическое образование Бориса Михайловича Мездрича, директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Борис Михайлович, покоривший и слушателей, и участников своим обаянием, рассказал о неочевидном сходстве науки и театра:

– Научная деятельность – это постоянное решение проблем, перевод неопределенной ситуации в определенную. То же самое происходит и в театральной жизни. Теперь я могу с уверенностью сказать, что для проведения исследований и для управления театром требуются сопоставимые интеллектуальные усилия. Разница лишь в ментальности коллективов, с которыми ты работаешь. Все-таки научные коллективы  обладают некоторой рутиной: когда человек поступает в аспирантуру, он не рассчитывает через две недели сдать диссертацию. А вот в театральной жизни присутствуют разного рода сюрпризы, что, впрочем, не всегда плохо.

Жанна Ильинична Резникова, регалии которой можно перечислять бесконечно, провела необычные параллели между своей научной деятельностью и жизнью НГУ:

– Сколько умных нужно муравейнику, чтобы функционировать? Вообще активных фуражиров, тех, кто может в принципе шевелить мозгами, требуется около 3%. А вот разведчиков, способных совершать мыслительные операции, всего 0,3%. Как мы вчера посчитали с организаторами, эта величина примерно соответствует количеству выпускников НГУ, если мы возьмем Новосибирск за муравейник.

Дело не в характере твоих навыков и умений, а в твоей способности искать, перерабатывать и активно использовать новую информацию. Именно этому нас учат в университете Выступивший следующим Евгений Павловский, старший преподаватель НГУ и директор по развитию компании «Экспасофт», особое внимание уделил девизу университета, который, по его мнению, отражает всю суть образовательного процесса в вузе:

– После выпуска кажется, что все вызубренные формулы, все полученные знания абсолютно ничего не значат в реальной жизни. Но потом, спустя какое-то время, ты начинаешь понимать: дело не в характере твоих навыков и умений, а в твоей способности искать, перерабатывать и активно использовать новую информацию. Именно этому нас учат в университете.

О космических перспективах выпускников НГУ рассказал Михаил Кокорич, основатель и генеральный директор «Даурия Аэроспейс». Космонавтика, сейчас активно набирающая популярность, является крайне привлекательной для молодых исследователей областью: ведь каждому в детстве хотелось стать космонавтом, а создание спутников в определенной степени позволяет реализовать детскую мечту.

И «на десерт» перед участниками конференции выступил не нуждающийся в представлении Александр Пушной, который сделал всем музыкальный подарок: шоумен переиграл гимн НГУ «А на Пирогова» в разных стилях. Обычно от столичных гостей невольно ожидаешь какой-то излишней патетичности, но Александр Пушной в Академгородке, как говорится, свой человек, а потому и атмосфера была особенная.

 

Маргарита Артёменко

Фото – Сергей Ковалев