Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий предлагает совместно с Роскосмосом создать космический кластер в «научно-технологической долине», которая должна появиться в университетском кампусе.
«Хотелось бы предложить идею строительства космического кластера в технологической долине, то есть совместных лабораторий, центров коллективного пользования, чтобы мы могли генерировать новые идеи для нашей промышленности», - сказал Садовничий, выступая в среду на круглом столе с участием представителей Роскосмоса, предприятий космической отрасли и ученых МГУ.
Идея создания научно-технологической долины на территории МГУ, которая должна занять площадь более 100 гектаров, была выдвинута в ноябре 2013 года. По словам Садовничего, в рамках этого проекта уже заложены два объекта.
Первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов приветствовал предложение ректора.
«Согласен, что необходима подпитка идеями из фундаментальных исследований», - сказал он.
Иванов напомнил, что Роскосмос уже активно работает с МГУ, в частности, в рамках создания и запуска университетского спутника «Ломоносов» - этот аппарат планируется запустить с космодрома «Восточный» в конце 2015 года и это будет первый запуск с нового российского космодрома.
Первый замглавы Роскосмоса отметил, что человечество уже вполне освоилось на низкой околоземной орбите, и сейчас наступает время, когда следует двигаться дальше.
«Задача, поставленная перед нами – обратить внимание на лунную программу… Многие технологии утрачены, их надо возобновлять. Мы начали эту работу. Мы готовы сотрудничать, готовы брать ваши идеи. Финансовые вопросы мы, несомненно, решим - были бы идеи», - сказал Иванов.
Служба информационной политики Роскосмоса
+7-495-734-87-25
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии