В издательстве Springer вышла коллективная монография, посвящённая мультимодальным оптическим методам диагностики онкозаболеваний. В книге собрано описание широкого спектра оптических методов, которые с недавних пор используются для специального изучения опухолей различных органов и тканей. Авторами монографии выступили ведущие специалисты в области биофотоники из России, Америки, Канады, Германии, Финляндии, Болгарии, Великобритании. Предлагаемые методы помогут повысить точность и скорость выявления онкопатологий, а также проводить мониторинг лечения.
Особенность этих методов заключается в том, что они позволяют проводить неинвазивную диагностику онкологических заболеваний. Стоит отметить, что технологии, предлагаемые авторами, не заменяют основных подходов. «Золотым стандартом» остаётся гистологическое исследование, на основании которого ставится диагноз. Но мультимодальный подход – использование нескольких различных оптических методов – позволяет получать данные, очень значимые для врачей-клиницистов, – говорит один из авторов монографии, руководитель лаборатории биофотоники, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенёв.
Сейчас многие страны стараются создавать и развивать новые подходы в области биофотоники, чтобы вывести диагностику социально значимых заболеваний на качественно новый уровень. Учёные ТГУ представили в монографии две главы. Одна из них посвящена детектированию онкозаболеваний с использованием биологических нанообъектов – экзосом. Эти микроскопические везикулы (пузырьки) выделяются клетками, содержат генетическую информацию о них и, по сути, являются механизмом клеточной коммуникации.
Сейчас экзосомы рассматриваются как один из перспективных биомаркеров, которые можно использовать в диагностике. В монографии мы вместе с коллегами из НИИ онкологии ТНИМЦ описали способы выделения экзосом, характерных для онкозаболеваний и их анализа. В частности, возможность диагностики рассматривается на примере колоректального рака, который сложно поддается лечению и входит в тройку наиболее частых онкологических заболеваний во всем мире, – объясняет Юрий Кистенёв.
Как отмечает учёный ТГУ, экзосомы присутствуют в разных системах организма, но проще всего их выделить из слюны и крови. В качестве инструмента для анализа нанообъектов, выступающих «биометками» злокачественных опухолей, учёные используют метод многофотонной микроскопии.
В другой главе учёные ТГУ рассказывают о разработанной ими технологии быстрой неинвазивной диагностики, пригодной для скрининга рака лёгких. В её основе лежит анализ выдыхаемого воздуха методами лазерной спектроскопии и машинного обучения.
Подход основан на выявлении молекулярных биомаркёров в выдыхаемом воздухе, однако сложность заключается в том, что такие «метки» – каждая в отдельности – не являются высокоспецифичными. Чтобы уменьшить количество возможных погрешностей, исследователи применяют подход, основанный на регистрации профиля молекулярных биомаркёров, используя методы распознавания образов.
Добавим, что одним из трех редакторов монографии и автором статей выступил ученый ТГУ и Саратовского государственного университета Валерий Тучин.
Пресс-служба ТГУ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии