Медицина нового поколения стучится в наши двери. И делает это совсем не робко – развитие идет бурными темпами: по оценкам экспертов, на долю исследований в области биологии и медицины сегодня приходится половина всех инвестиций в научные разработки. Примерно такое же соотношение наблюдается в сфере научных публикаций. И не стоит удивляться, что новые препараты и подходы в лечении появятся на рынке уже в ближайшие годы. И многие уже называют нынешнее столетие – веком биомедицины. Тем более что начался этот век с двух открытий, которые и формируют сегодня облик биомедицины нового типа: ученые научились получать стволовые клетки и редактировать геном. О том, что будет дальше, говорили, в частности, на прошедшем недавно в новосибирском Академгородке форуме «Биомедицина-2016».
За минувшие годы клеточные технологии уже прошли несколько этапов развития. В числе первых задач было выращивание клеток человека вне организма, а также – создание тканевых и клеточных продуктов, выращивание искусственных органов. С этими задачами научились справляться во многих мировых научных центрах. Не все было гладко. Одна из первых пациенток – Ханна Уоррен, которой была пересажена дыхательная гортань, выращенная из ее собственных стволовых клеток, умерла через два месяца от осложнений после операции.
Но работа в данном направлении продолжается. И сегодня наука переходит к следующему этапу развития клеточных технологий – редактированию генома человека.
Так, в США дали разрешение Институту национального здоровья проводить работы по редактированию генома человека. И выделили на эти работы четверть миллиарда долларов.
В ближайшее время ожидается получение половых клеток, а там уже недалеко до редактирования эмбриона и создания синтетического генома человека. Но на этом этапе перед человечеством встанут не только научные, но и морально-этические проблемы. С одной стороны, научившись «корректировать» геном эмбриона, можно лечить многие наследственные заболевания. С другой стороны, возникает опасность появления «дизайнерских детей» на основе манипуляций с ДНК. И где граница допустимого вмешательства в геном человека? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет и на исследования в данной области ограничены в большинстве стран. По крайней мере, официально. В том числе положениями, принятыми в этом году новыми международными стандартами клеточных исследований (Global Standards for Stem Cell Research and Clinicall Translation).
Но периодически всплывает информация, что такие работы уже ведутся. В феврале 2013 года на сайте Edge появилась статья психолога-эволюциониста Джоффри Миллера, где он рассказал о том, как ученые из Пекинского института геномики собирают образцы ДНК 2000 самых умных людей со всего мира и прослеживают их геномы для идентификации аллелей, определяющих человеческий интеллект. Все для того, чтобы в будущем родители смогли выбрать из эмбрионов самый умный. Позже последовали сообщения о попытках вмешательства китайских ученых в человеческий геном.
В России пока развитие клеточных технологий заметно отстает от передовых мировых достижений. Но и у наших ученых было о чем рассказать на форуме. О некоторых результатах рассказал директор Института биологии развития РАН профессор Андрей Васильев.
Один из них – универсальный тканевый эквивалент, выращенный на основе клеток кожи. Он позволяет успешно лечить пациентов со сверхкритическими ожогами, болезни роговицы и уретры.
Инсулин-продуцирующие клетки, полученные нашими учеными, могут применятся для восстановления поджелудочной железы и лечения диабета (как показала серия успешных испытаний на лабораторных животных).
В НИИПК им. ак. Е.Н. Мешалкина развивают клеточные технологии для лечения ишемической болезни сердца: часть поврежденного миокарда замещается тканями, выращенными из стволовых клеток пациента, которые предварительно на специальном оборудовании выделяют из его спинномозговой жидкости.
Есть ряд положительных результатов и по другим направлениям. В конце концов, как отметил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) академик Валентин Власов:
– Не надо забывать, что именно наши ученые были пионерами этого направления. В частности, НИИ клинической иммунологии СО РАН и наш институт. В этом году исполнилось пятьдесят лет выходу первой статьи по воздействию на геном, подготовленной нашими сотрудниками. А у западных коллег первые работы на эту тему появились только десять лет спустя.
И сегодня отставание нашей науки, хоть и становится заметным, но пока не достигло критической отметки. К числу положительных моментов ученые относят принятие закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», который, к слову, дает большее поле для маневра исследователям, чем упомянутые западные стандарты. Теперь подкрепить бы снятие юридических барьеров решением проблемы хронического недофинансирования исследовательских программ. Говорилось об этом и на форуме «Биомедицина-2016», хотя всем было понятно, что эти вопросы решают совсем другие люди. Часто, увы, далекие от актуальных проблем и тенденций развития мировой медицинской науки.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии