В этом году (о чем мы уже сообщали) Международный форум «Технопром- 2021» впервые за свою девятилетнюю историю уделил повышенное внимание вопросам перехода к «зеленой» экономике и борьбе с парниковыми газами. Об актуальности этой темы говорить не будем, поскольку она хорошо известна: руководство РФ официально провозгласило курс на декарбонизацию, отразив данный политический шаг рядом законодательных инициатив. Понятно, что поворота назад уже не предвидится, и теперь придется решать весьма непростые вопросы, связанные с вхождением в новую реальность.
Именно этим вопросам было посвящено пленарное заседание «Технологическая трансформация как основа перехода к «зеленой» экономике», в котором приняли участия члены федерального правительства, представители академической науки и представители бизнеса.
С самого начала выступающие дали понять своей аудитории, что России не удастся проигнорировать климатическую повестку, поскольку этот тренд набирает силу во всем мире. И поэтому для нашей страны принципиально важно добиться на этом направлении лидерских позиций. Как заметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, декарбонизация является цивилизационным вызовом, и мы видим, что в последние годы буквально по экспоненте растет количество статей, технологий, разработок и внимания к проблеме глобального потепления. По его словам, вокруг этой проблемы сейчас как раз и выстраивается технологическая повестка. У российской науки, считает министр, по целому ряду направлений имеются хорошие заделы. Многое здесь будет зависеть от того, как мы распорядимся своими обширными природными ресурсами, влияющими на снижение эмиссии. Так, он напомнил, что в прошлом году был издан президентский Указ, предписывающий создание в нашей стране условий для поглощения лесами парниковых газов. «У нас уникальная страна, в которой есть огромное количество экосистем. К этому надо добавить такие экосистемы, как сельхоз угодья. Причем несколько миллионов гектаров в последние годы мы никак не используем. Мы всегда относились к этому как к большой проблеме. Но теперь оказалось, что зарастающие молодыми лесами заброшенные сельхоз угодья – большое благо с точки зрения климатической повестки. Ряд специалистов придерживается сейчас именно такой точки зрения», - отметил Валерий Фальков.
Министр подчеркнул принципиальную важность исследований по всем направлениям, сфокусированным на климатической повестке. Такие исследования, напомнил он, ведутся уже больше века. И наши заделы в этих тематиках, касающиеся изучения океана, физики атмосферы и изучения лесов, достаточно хорошо известны. Сегодня основная задача сводится к тому, чтобы объединить в единую систему все разрозненные научные исследования по этим направлениям. На данный момент уже создан прообраз национальной мониторинговой сети, и теперь нам необходимо всё это достроить, подчеркнул министр.
Как раз с учетом этих заделов был запущен проект создания в российских регионах карбоновых полигонов. Как разъяснил Валерий Фальков, карбоновый полигон – это уникальная местность, где будет производиться формирование научных основ мониторинга парниковых газов. То есть там будут отрабатываться технологии и изучаться реальный вклад разных экосистем в поглощение парниковых газов. Такие карбоновые полигоны создаются на базе научных организаций и университетов. При этом, подчеркнул министр, большое значение придается образовательной компоненте, потому что сегодня абсолютное большинство программ подготовки студентов – от экономистов, юристов до экологов - должны учитывать (наряду с цифровизацией) современные климатические реалии. «Необходимо понимать, - сказал Валерий Фальков, - что климатическая повестка теперь влияет буквально на все сферы жизни и определяет появление новых отраслей экономики».
Учитывая кардинальное влияние климатической повестки на направление современных научных исследований, мы вправе предположить – как об этом высказался главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач – что результатом ответа на этот вызов со стороны науки станет новое, более глубокое понимание мира. А отсюда могли бы последовать и новые технологические наработки, необходимые для жизни в меняющихся условиях. Уже мало остается ученых, сомневающихся в необратимости происходящих на планете климатических изменений. Так, для северных территорий РФ, находящихся в зоне многолетней мерзлоты, принятие каких-то срочных мер в плане обновления инфраструктурных объектов, уже сейчас является насущной задачей.
В свете сказанного климатическая повестка становится особо актуальной для ученых Сибири. Как прямо заявил Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, климат меняется невероятно быстро, вследствие чего нарушается стабильность природных экосистем и связанных с ними объектов. Что необходимо делать в таких условиях? «Чиновники и эффективные менеджеры, какими бы хорошими они ни были, самостоятельно ответить на этот вопрос не могут. Здесь необходим надежный аргументированный прогноз, который должен быть воспринят обществом. Это может сделать только наука, которой общество доверяет», - отметил ученый.
По мнению Валентина Пармона, прежде всего нам необходимо определиться с тем, какова наша конечная цель, какой должна быть цивилизация, которую мы хотим построить? По большому счету, климатическая повестка затрагивает те вопросы, которые были поставлены давно – еще в 1992 году на конференции ООН. Речь там шла, напомнил ученый, о выработке политических и технологических решений, связанных с переходом к устойчивому развитию. Уже тогда во главу угла были поставлены возобновляемые ресурсы, справедливое распределение материальных благ в интересах всех народов мира (а не только стран «золотого миллиарда»), а также (что принципиально важно) – планомерное решение экологических проблем, куда можно отнести и разработку «зеленых» технологий.
Таким образом, считает Валентин Пармон, ничего внезапного в плане технологического перехода на самом деле не случилось. Всё это проговаривалось более двадцати лет назад. «Внезапность» в нашем случае связана исключительно с климатическими изменениями, диктующими введение карбонового налога и отслеживания углеродного следа. То есть принципы устойчивого развития, провозглашенные на упомянутой конференции ООН, дополнились климатической повесткой ввиду того, что данный природный процесс подтверждается теперь наглядно.
Впрочем, по глубокому убеждению, ученого, этот «внезапный» вызов дает России «великий шанс» перейти на новый энерго- и ресурсоэффективный технологический уклад за счет, прежде всего, отечественной науки. Следовательно, климатическая повестка открывает нашим ученым широкое окно возможностей. Несмотря на то, что причины глобального изменения климата вызывают некоторые вопросы, это не отменяет для науки участия в решении важнейших задач современности. Её роль на текущем этапе Валентин Пармон сформулировал следующим образом. Наука должна обеспечить аргументированный прогноз ожидаемых последствий климатических и экологических изменений. На науку возлагается разработка основ систем мониторинга и регулирования. Наука принимает участие в создании новых нормативно-правовых актов. Наконец, как было уже сказано, с наукой связана разработка новых технологий и переход к новому технологическому укладу. Если говорить о научных организациях СО РАН, то они уже планомерно движутся в указанном направлении.
С другой стороны, объективная оценка реальных последствий происходящих климатических изменений еще не дает повода для панических настроений. По крайней мере, это касается сибирских регионов, где далеко не всё так однозначно. «Мы отслеживаем эти изменения. Они, действительно, есть – как отрицательные, так и положительные», - заметил Валентин Пармон. Скажем, на юге Новосибирской области стало слишком жарко и сухо, отчего урожайность там понизилась. В северных же и в центральных районах области ситуация более благоприятная – там урожайность ПОВЫСИЛАСЬ. В целом по регионам СФО виды на урожай теперь заметно лучше, чем в прошлые годы. А ведь это тоже – результат климатических изменений.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии