Прогрессивная закалка

Мы уже неоднократно обращались к теме продвижения в нашей стране теплолюбивых культур в более холодные, несвойственные им края. В Советском Союзе – особенно перед войной и чуть позже – этим занимались весьма активно. Как мы отмечали в своем месте, в ту эпоху цели у руководителей страны были амбициозные, и громадье планов никого не смущало. Конкретная научная работа вытекала из стратегических задач партийного руководства, куда в обязательном порядке входила и задача интродукции теплолюбивых растений – что соответствовало так называемому сталинскому плану преобразования природы. Сегодня таких стратегических задач уже не ставится, хотя ученые-селекционеры продолжают заниматься интродукцией, в том числе – в институтах СО РАН (о чем мы также писали). Тем и интересен опыт их предшественников, живших и работавших в ту «героическую» (как принято называть) эпоху.

Показательно, что этим опытом сегодня неожиданно заинтересовались за рубежом – в свете не менее амбициозных планов по переходу к низкоуглеродной экономике. Особый интерес в этой связи вызывает советский опыт продвижения в умеренные широты цитрусовых культур. Традиционно цитрусовые выращивались в умеренном климате Европы и России в больших обогреваемых оранжереях. По большому счету, использование отапливаемых теплиц - дело нехитрое. Но в свете текущих «зеленых» тенденций, когда принято всячески экономить топливные ресурсы (особенно если речь идет об ископаемом топливе), такой подход не считается СОВРЕМЕННЫМ. Актуальность работы советских специалистов по интродукции в том, что они продвигали цитрусовые в более холодные края, совершенно не рассчитывая на теплицы с обогревом. Лимоны, мандарины и апельсины пытались выращивать в непривычных местах в открытом или в защищенном грунте без всякого дополнительного отопления. Сегодня такие подходы актуальны как никогда.

Прежде чем мы придем к подробному описанию использованных приемов, отметим, почему цитрусовым уделялось в нашей стране такое большое внимание. Дело в том, что в России еще до революции цитрусовые (особенно лимоны) пользовались большой популярностью у образованной части общества. Так, чай с лимоном был тогда непременным атрибутом «интеллигентного» застолья. До революции цитрусовые культуры, в основном, поступали из-за рубежа. Главным поставщиком лимонов была в ту пору Сицилия, главным поставщиком апельсинов – Палестина. В то же время предприимчивые россияне пытались обеспечивать себя этими фруктами самостоятельно. Состоятельные люди могли позволить себе оранжереи. А кто-то научился выращивать лимоны прямо в квартире возле хорошо освещенного окна. В относительно теплых краях деревья высаживали в кадки, где держали их до самой зимы. Зимой заносили в помещение, а весной опять выносили на улицу. Приемов было достаточно много. И что самое важное: энтузиазм в этом деле был такой, что спрос на посадочный материал (который везли, в основном, из Китая и Японии) просто зашкаливал.

В России еще до революции цитрусовые (особенно лимоны) пользовались большой популярностью у образованной части общества Возможно, именно этот энтузиазм натолкнул советское руководство - еще в середине 1920-х годов – к принятию мер по «импортозамещению» цитрусовых, что неизбежно предполагало решение задач, связанных с интродукцией. Зон для нормального выращивания таких культур в стране было совсем немного. Прежде всего, речь идет о самой теплой полоске Черноморского побережья, защищенной от холодных ветров Кавказским хребтом. В то же время были обширные пространства, где с избытком хватало тепла в течение лета и осени. Это позволяло нормально вызреть и лимонам, и апельсинам, и мандаринам. Проблему создавала непредсказуемая зима, когда вполне могли случиться критически низкие для таких культур температуры. Скажем, даже в районе Сочи случались понижения до - 15 градусов по Цельсию. Никакие цитрусовые такого не выдерживают.  Для многих из них губительным порогом становится уже нулевая отметка. Мандарины (самый холодостойкий вид в этом списке) способны без проблем выдержать понижение до – 2 градусов. Однако на Черноморском побережье вплоть до Туапсе падение температуры зимой до -8 градусов Цельсия является вполне предсказуемым явлением. Что уж говорить о других, более северных широтах? Схожая картина наблюдается и в Средней Азии. Возьмем, к примеру, Таджикистан. С одной стороны, для нас это – юг с его сильной (очень сильной) жарой. Но с другой стороны, в Таджикистане нередко случаются зимы, когда температура запросто может опуститься до -20 градусов Цельсия.

Перед советскими специалистами стояли как минимум две задачи. Первое, необходимо было вывести относительно зимостойкие сорта. Второе, разработать принципиально новые методы агротехники, подходящие как раз для северных условий. По сути, обе задачи решались параллельно и решались достаточно успешно. Этому способствовала государственная поддержка. Так, еще до войны была создана целая сеть исследовательских учреждений и организовано более 50 испытательных полигонов. И вот результат. К 1940 году площадь возделывания цитрусовых в СССР достигла 17 000 га. Годовое производство составило 40 000 тонн, что ВДВОЕ превышало объемы дореволюционного импорта. А уже к 1950 году площади увеличились до 30 000 га. Из них 56% приходилось на мандариновые деревья, 28% - на лимонные деревья и 16% - на апельсиновые деревья. Годовой объем производства цитрусовых вырос да 200 тысяч тонн.

Первую задачу, связанную с выведением зимостойких сортов, советские селекционеры решали способом так называемой «прогрессивной холодной закалки». В чем ее суть? Данный метод заключался в посадке семян плодовых деревьев чуть дальше к северу от мест их текущего возделывания. Таким путем происходил отбор наиболее выносливых сеянцев, на основе которых создавались новые, более зимостойкие сорта. Когда-то такой прием был успешно «обкатан» на абрикосах. В итоге зона выращивания абрикоса в нашей стране продвинулась на 650 километров к северу – от Ростова-на-Дону до Мичуринска (Тамбовская область).

Тот же самый прием применили и к цитрусовым. Это также позволило расширить зону их возделывания к северу от субтропиков. Вначале были освоены регионы, где зимние температуры опускались до -20 градусов Цельсия (степная часть Краснодарского края, а также Средняя Азия). Потом тот же прием повторили, и в итоге удалось двинуться в еще более суровые края, где возможны экстремальные зимние температуры до -30 градусов Цельсия, а земля может промерзать на полметра (это уже территории, примыкающие с севера к Азовскому морю).

Вначале были освоены регионы, где зимние температуры опускались до -20 градусов Цельсия (степная часть Краснодарского края, а также Средняя Азия), потом удалось двинуться в еще более суровые края Однако это продвижение стало возможным не только благодаря выведению новых морозостойких сортов, но также благодаря решению второй – агротехнической - задачи. Здесь мы подходим к наиболее важному аспекту деятельности советских специалистов, очень актуальному на сегодняшний день.

В местах традиционного возделывания цитрусовых практически не используют обрезку. Там действуют по принципу: «Держать секаторы подальше от деревьев». Что касается советского опыта возделывания, то здесь обрезка сыграла решающую роль в адаптации плодоносящих растений к суровым условиям произрастания. Прежде всего, селекционеры пытались с помощью обрезки значительно уменьшить их высоту. При традиционном возделывании высота лимонных деревьев доходит до 5 метров, апельсиновых деревьев – до 12 метров. Советские специалисты начали работать с карликовыми и полукарликовыми деревьями, чья высота находилась в интервале от одного до двух метров.

В чем здесь выгода? Дело в том, что чем ближе к земле, тем меньше колебания температуры. Кроме того, компактные растения легче защищать от непогоды. С одной стороны, с небольшими деревьями можно намного эффективнее использовать самые теплые и хорошо защищенные участки холмистого рельефа. С другой стороны, можно дополнительно сделать специальные навесы с укрывным материалом (чаще всего использовалась многослойная марля). Навесы, кстати, часто устанавливались для отвода потоков холодного воздуха, идущего с севера. Благодаря таким навесам, эти холодные потоки, спускающиеся с вершин, удавалось отводить в стороны от плантаций.  Дополнительной защитой от холода служила и плотная посадка – 3 000 растений на гектар.

Но этим новая агротехника не исчерпывалась. Наши специалисты пошли еще дальше, экспериментируя со стланцевыми формами, то есть, используя те способы формировки деревьев, которые применялись у нас в Сибири к крупноплодным яблоням. В результате появились плантации цитрусовых культур со стелющимися деревьями. Чтобы создать такую форму, оставлялся прямой стебель на высоте 10-15 сантиметров. От него в стороны - радиально и под прямым углом к стволу - расходились основные ветви, прижатые книзу. Самой земли ветви и плоды не касались, но находились совсем рядом, получая зимой дополнительное тепло от нагретой за лето почвы и не подвергаясь сильным порывам холодного ветра (которые особенно остро ощущаются на высоте более двух метров). При необходимости для защиты от холода такие стланцы легко укрывались каким-либо материалом, например, соломенными матами или многослойной марлей.  Кроме того, стелющиеся деревья имели более высокую урожайность, чем низкорослые деревья-полукарлики (не говоря уже о том, что их плоды вызревали раньше и лучше).

Показательный пример. Зимой 1942-43 годов температура вдоль побережья Черного моря опускалась до – 15 градусов. Стелющиеся лимонные деревья, защищенные двумя слоями марли и ветрозащитными полосами, благополучно перезимовали. Тогда как высокие лимонные деревья, укутанные таким же материалом, промерзли до корней.

Защитные свойства нагретой земли еще лучше проявляются при траншейном выращивании цитрусовых деревьев. Этот способ также широко применялся в СССР, особенно в тех краях, где зимние температуры могли опуститься ниже – 20 градусов Цельсия. Глубина траншей варьировала от 0,8 до двух метров (в зависимости от глубины промерзания почвы и уровня грунтовых вод). Карликовые или стелющиеся деревья располагались там либо в один ряд, либо в два ряда. При однорядном расположении ширина траншеи составляла 2,5 метра внизу и 3 метра – вверху. При двухрядном расположении: 3,5 метра внизу и 4 метра – вверху. То есть траншеи имели трапециевидное сечение, что повышало освещенность кроны деревьев и делало стенки траншей более устойчивыми. Располагались траншеи рядами с востока на запад на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Максимальная длина каждой траншеи составляла 50 метров.

В таких траншеях растения были одинаково хорошо защищены как от холода, так и от избыточной жары. Соответственно, с помощью верхнего покрытия можно было защищать деревья и от зимних морозов (а цитрусовые нормально переносят трехмесячное отсутствие света, находясь в состоянии зимнего отдыха), и от избыточного летнего тепла.  Делалось это с применением различных материалов. Например, для защиты от холода траншеи накрывались досками и соломенными циновками. Летом их сверху также немного прикрывали соломенными циновками (которые укладывались на остекленные рамы), чтобы создать рассеянный свет. Траншейный способ позволял добиваться высоких урожаев при хорошем качестве плодов, которые ничем не уступали плодам из традиционных мест возделывания.

Главным минусом в этом деле оказалась высокая трудоемкость процесса. Как справедливо отмечают сегодняшние западные эксперты, такой метод себя оправдывает только в плановой экономике, когда вы добиваетесь независимости от импортных поставок. В условиях же открытого рынка ваша продукция не сможет конкурировать с более дешевым импортом, который запросто заполонит продуктовые прилавки. Конечно, здравое зерно в таких рассуждениях есть. Собственно, именно так всё и произошло. В конечном итоге импорт победил.

Но есть здесь один принципиальный момент, соответствующий актуальным проблемам (я бы сказал – вызовам) нашего дня. Не так давно мы писали о том, как Великобритания столкнулась с дефицитом томатов, львиную долю которых она импортировала из жарких стран, а остальное выращивалось в обогреваемых теплицах. Когда из-за климатического кризиса в жарких странах случился неурожай, а из-за высоких цен на энергоносители тепличные хозяйства начали нести убытки, такой банальный овощ, как томат, сразу же стал для англичан «золотым». То же самое вполне может произойти с лимонами и апельсинами. В настоящее время потрясения на глобальных рынках продовольствия идут рука об руку с умножающимися стихийными бедствиями. Страховкой здесь может стать только местное производство. И как раз в таких условиях опыт советских специалистов, разработавших надежную агротехнику выращивания теплолюбивых культур в суровых условиях, окажется очень даже востребованным. Не будем его сбрасывать со счетов, особенно учитывая тот факт, что Россия когда-то была для Европы крупнейшим экспортером… ананасов!

Николай Нестеров