Продолжится ли рост цен?

Цены растут, особенно заметен и болезнен рост цен на продукты, при таких темпах их роста  то же мясо и мясные продукты скоро  могут стать для некоторых категорий населения роскошью. Почему растут  цены, что здесь от объективных, а что от субъективных причин? На этот вопрос отвечает доктор экономических наук, профессор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Владимир Баликоев.  

- Если вспомнить  последние 10-15 лет истории нашей экономики, то темпы роста производства и производительности труда имели такую динамику 5, 4,3, 2 процента в год, а в 2014 году – 0,4 %.  Это то, что мы производим, а значит, и то, что может попасть на прилавки наших  магазинов.  При этом пенсии, зарплаты, социальные выплаты росли более высокими темпами, особенно значительно выросли зарплаты в армии и силовых структурах, аппарате управления. И это все деньги, которые люди тратят на покупки товаров и услуг.

А далее следует простая логика  – количество денег в экономике должно соответствовать количеству производимых товаров. Это несоответствие перекрывалось поставкой импортных товаров, мы могли себе это позволить из-за высоких цен на нефть, которые давали нам необходимую для этого валюту.

Введение санкций, но особенно падение цен на нефть лишило нас источника для финансирования импорта. И реально существовавшее несоответствие наших доходов уровню нашего производства сразу проявилось в наших магазинах.

В условиях сохранения низких цен на нефть иного пути к росту уровня жизни, реальному снижению цен кроме как рост производства за счет роста производительности труда нет. В России низкая по сравнению с западными странами производительность труда. И это главная объективная причина нынешнего роста цен. Хотя есть и другие.

Субъективные причины также есть. Какая из них главная? Тут скажу то, что многим может не понравиться. Зарплаты, пенсии, социальные выплаты растут не сами по себе, решение об этом принимают политики. Они делают это, потому что хотят завоевать популярность у народа, у избирателей. Наверное, они будут самоубийцами, если не будут этого делать. Но при нынешнем уровне производительности труда любое увеличение денежных выплат будет вести к росту цен. Никто не отменил старую истину: «По одежке протягивай ножки».

А теперь о росте цен в конкретном секторе – мясо и мясопродукты. Почему они растут так быстро? На этот вопрос отвечает директор хозяйства ЗАО «Лепокуровское» (Баганский район), депутат Законодательного Собрания НСО Михаил Вересовой

- Цены на мясо растут, потому что у нас его мало производят. Мясо не растет так быстро, как сейчас от нас ждут, на подъем животноводства требуются годы. Мы – аграрии – давно и много говорили о нерентабельности мясного производства при существующей экономической политике. Задавали вопросы, почему мы попали в продовольственную зависимость от Запада? Мы предупреждали, что эта зависимость опасна и от нее надо избавляться, надо развивать собственное сельское хозяйство.

Но всегда что-то находилось, что препятствовало развитию в России мясного производства, то правила ВТО, то птичий грипп, то чума свиней. Мы вновь спрашивали, а что будет, если вдруг Россия не сможет закупать нужное ей количество продовольствия на Западе? Нам отвечали, что такого «вдруг» быть не может. Но оно «вдруг» случилось.

- То есть, основная причина роста цен на продовольствие, в том числе на мясо, в том, что после введения западных санкций и ответных российских антисанкций «вдруг» обнаружилось, что того же мяса наша страна в нужном количестве не производит, а значит, рост цен неизбежен?

- Заметьте, это вы сказали, это не я сказал.  

Интервью Юрия Курьянова