Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
В первом же пункте глава государства предлагает «определить ответственный институт инновационного развития» для тиражирования инновационной продукции и вывода ее на рынок. РВК с этим объективно не справилась, но место «Росинноватики» пока что вакантно. Аналогично предлагается определить понятие «технологическая компания» и «быстрорастущая» в частности.
Для поддержки высокотехнологичного сектора предлагается снизить налоговую нагрузку на граждан, которые вкладывают деньги в подобные компании.
Медицинские программы получают дополнение в виде комплексных системных решений по гепатиту С и сахарному дефициту. Они дополнят онкологические заболевания.
Второй блок – развитие приборной базы. Одно поручение нацелено на формирование «дорожной карты» развития гражданского приборостроения с прицелом на импортозамещение. Произведенное оборудование должно идти на оснащение кабинетов химии, физики, биологии и иноформатики, профильных комплексов в учреждениях СПО и допобразования детей, а также в вузах.
Третий – и ключевой – об инженерном образовании (инженерных и технических науках, технологии и IT). Поручено:
1. Повышение привлекательности инженерных профессий.
2. Увеличение нормативных затрат на подготовку инженеров и IT-шников в самом широком смысле слов.
3. Развитие программ повышения квалификации.
4. Усиление практической подготовки студентов, в том числе через производственные практики.
5. Привлечение спецов-практиков к преподаванию.
Четвертый блок – доктринальный. В дополнение к Стратегии научно-технологического развития (как вариант – в рамках обновления технологического блока СНТР) предполагается создать концепцию технологического развития на период до 2030 года, в которой будут зафиксированы: цели, задачи, ответственные, показатели, меры поддержки, способы привлечения бизнеса, объемы и источники финансирования.
Пятый блок – прямые контракты. Предложено обеспечить прямые договорные отношения заказчиков высокотехнологичной продукции и головными исполнителями (имея в виду использование механизмов 218-ПП, Центров трансфера технологий, «нетов» НТИ и пр.).
Шестой блок – научно-технологический спецназ, о котором говорил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В каждом из федеральных органов должен быть определен заместитель по научно-технологическому развитию по аналогии с «цифровым». Очевидно, что подобные действия ожидаются и на региональному уровне власти.
Седьмой блок – текущий пересмотр и перезагрузка «цифрового прорыва». Его предлагается обновить по стратегическим векторам, интегрировать ключевые показатели социально-экономического развития, акцент на поддержку отечественных решений.
Восьмой блок – обновление векторов развития НТИ и ее дорожных карт в свете приоритета достижения технологического суверенитета. Будет еще более активным привлечение госкорпораций и высокотехнологичных компаний с госучастнием к реализации комплексных проектов. Предложена системная перезагрузка всех «нетов» НТИ.
Девятый – кадры. Отдельное поручение содержит требование укомплектовать школы учителями математики, физики и информатики, а также обеспечить высокий уровень их подготовки.
Правительство и «ОПОРА России» должны должны расмотреть вопросы практического применения и внедрения РИД со стороны университетов и вузов, в том числе через создание хозяйственных обществ. В целом же планируется запуск единой цифровой платформы для коннекта заказчиков и исполнителей. Также будут разработаны условия кредитования под залог РИД.
Есть ряд интересных и знаковых предложений. Одно из них – использование уникального западного ПО при невозможности выполнения добросовестными отечественными пользователями договорных обязательств. (Короче, сами не принимаете платежи – вот и виноваты).
В фокусе внимания также: интернетизация страны, включая особенности размещения инфраструктуры, туристские продукты, эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии