Sci-Hub, крупнейший в мире пиратский сервис доступа к текстам научных статей, сутки назад отключил доступ к себе из российских ip-сетей. Заявленная причина — «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса».
«…Российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования. Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше. Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас», (авторская пунктуация сохранена — прим. «Чердака») — говорится в опубликованном на сайте Sci-Hub заявлении Александры Элбакян, создательницы сервиса.
Достаточно одного паразита
Sci-Hub — пожалуй, самый популярный сервис среди тех, кто любит читать научные статьи. Он работает очень просто: заходите на сайт, вставляете в строку поиска адрес статьи, её название или DOI и получаете нужную статью.
Скрипт сначала ищет её в базе LibGen (дружественного Sci-Hub проекта), а если нужной вам статьи там нет, скрипт пытается достать её с закрытой части сайта издательства. Для получения доступа он использует логин и пароль какого-нибудь подписчика (которым может быть как отдельный человек, так и организация: например, университет). Почему они оказались в распоряжении у владельца Sci-Hub? Это уже другая история, но владелица проекта неоднократно заявляла, что логины и пароли проекту нередко просто добровольно отдают сами учёные, убежденные в том, что научное знание должно быть доступно каждому. За удобство и эффективность Sci-Hub любят, ненавидят и используют по всему миру. В июле этого года исследователи пришли к выводу, что 85,2% всех научных статей, «спрятанных» от широкой публики, уже находятся на «либгене», поскольку хотя бы однажды ей заинтересовался кто-то из пользователей Sci-Hub.
5-го сентября 2017 года Sci-Hub исполнилось 6 лет. Все эти годы проект только рос — в апреле 2016-го корреспонденты Science, в сотрудничестве с Элбакян, подробно описали аудиторию сайта, «устраняющего преграды на пути распространения научных знаний»: месячное число скачанных через «сцайхаб» научных статей исчисляется миллионами, а среди очагов наиболее интенсивных пользователей оказались кампусы североамериканских и европейских университетов. Зачем исследователям из регионов, наиболее обеспеченных доступом к платному контенту, пользоваться услугами посредника-пирата? Потому что им попросту удобнее пользоваться. Не надо помнить логинов, паролей и иметь аккаунт для каждого отдельного сайта. По весьма приблизительным оценкам журналистов (приблизительным, потому что коммерческие издательства не особенно стремятся делиться с широкой публикой точными данными о том, как идут их дела) Sci-Hub «откусывал» у научных издательств примерно 5% трафика.
В 2015-м году Sci-Hub «раздал» около 42 миллионов статей из-под «замка». Одно из крупнейших в мире научных издательств Elsevier подало на на Элбакян в американский суд.
С этого момента Элбакян действительно прославилась — теперь её любят сравнивать с Аароном Шварцем, интернет-активистом, приложившим руку к созданию Reddit, RSS 1.0, Creative Commons, и тоже попавшем под суд за то, что выкладывал в свободный доступ «подзамочные» научные статьи. Тогда же решением суда сайт был заблокирован, но почти сразу возобновил работу на новой площадке. Элбакян не перестала заниматься своим проектом, и в 2016-м число скачиваний превысило 75 миллионов, а создательница Sci-Hub была названа редакцией Nature одной из десяти самых влиятельных людей в научном мире. Elsevier же выиграло иск в июне этого года и теперь пытается взыскать с Александры 15 миллионов долларов — это у него, судя по всему, вряд ли получится, потому что у Александры нет никаких активов на территории США, проживает она вне пределов этой страны и посещать ее, судя по ее публичным заявлениям, не собирается.
Недавно (это случилось буквально несколько дней назад) российско-мексиканская команда биологов назвала в честь Элбакян открытое ими насекомое, паразитоида-наездника, Idiogramma elbakyane, таким образом внеся её в своеобразный «научный пантеон» — что, казалось бы, следует расценивать как очередные почести борцу за свободу научного знания. Во всяком случае, посвящение было сформулировано совершенно однозначным образом: «вид назван в честь Александры Элбакян (Казахстан/Россия), создателя сайта Sci-Hub, в признание ее усилий, направленных на то, чтобы научное знание было доступно всем исследователям».
Однако последнее событие перечисляется создательницей Sci-Hub в числе прочих свидетельств того, что её «травит» российское научное сообщество. Она оценивает поступок учёных, как «крайнюю несправедливость», сравнивает с паразитами не себя, а научные издательства и подчеркивает, что ее сервис предоставляет равный доступ к научной информации для всех.
Что же на самом деле произошло?
«Банный» день
Случившееся сегодня — не первый случай публичной конфронтации Элбакян с представителями российского научного сообщества. Эти конфликты носили не научный, а скорее политический и идеологический характер: хотя Элбакян, по ее утверждению, и не является стопроцентно последовательным марксистом, но вдохновляется идеями ленинизма и сталинизма. В мае 2015 года, в частности, Элбакян написала пост в паблике Sci-Hub, в котором говорилось, что фонд «Династия», работавший в области поддержки научных и научно-популярных мероприятий, косвенно при этом поддерживал и развивал «либеральную идею». «В российских реалиях это означает поддержку Майдана, Болотной, пропаганду против Путина и Российской власти», — написала тогда Элбакян. Многие комментаторы, в том числе и видные ученые, выразили несогласие с ее точкой зрения и поддержали фонд, после чего Элбакян занесла их в черный список паблика («забанила»). Сама Элбакян в конце августа уже нынешнего года писала о своём конфликте с группой научных популяризаторов, которые, по её мнению, занимаются её «травлей» под видом критики.
Ряд опрошенных «Чердаком» IT-экспертов полагают, что не исключено, что закрытие «вещания» Sci-Hub на территории России является частью закрытого соглашения Александры Элбакян с российскими надзорными органами, в функции которых входит в том числе и противодействие пиратству.
В таком случае политические противоречия между Элбакян и некоторыми российскими учеными не столько причина, сколько повод для создателя сервиса закрыть доступ к Sci-Hub всему населению России и избавиться от опасности законного преследования на территории страны проживания.
Конец свободе?
Несмотря на официальное закрытие доступа к сервису в России, Элбакян пишет, что российские пользователи могут прибегнуть к средствам анонимизации трафика, чтобы продолжить пользоваться Sci-Hub. Кроме того, доступным российским пользователям остаётся и Либген и его зеркала, который хранит архив статей, скачанных за несколько лет через Sci-Hub. Вообще Sci-Hub является программным интерфейсом к уже существующей базе данных, и создание его программного аналога не является очень сложной задачей. Однако возможный создатель программы-аналога рискует навлечь на себя риски преследования как со стороны частных издательств, так и стоящих на их защите государств.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии