Потребности и возможности

На полях XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» прошло обсуждение ряда аспектов, связанных с корректировкой и актуализацией Плана комплексного развития СО РАН до 2035 года. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович.

«Изначально ПКР был сформирован и принят в 2018 году, причем в него входили крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство ЦКП “Сибирский кольцевой источник фотонов”, развитие Новосибирского государственного университета, создание Национального гелиогеофизического комплекса РАН и ряд других, — рассказал Дмитрий Маркович. — Тогда мы, формулируя эту концепцию, рассматривали развитие научной инфраструктуры нашего макрорегиона. Сегодня же мы находимся в несколько другой ситуации, когда важно дополнительно концентрироваться на тех задачах, которые диктует время и которые вошли в основополагающие документы федерального уровня. Поэтому нам, привлекая широкий спектр экспертов, очень важно сейчас правильно расставить акценты, опираясь на прогноз, учитывающий текущую внешнюю и внутреннюю обстановку».

Председатель исполнительного комитета Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Геннадьевич Гусельников подчеркнул, что есть заинтересованность в определении ключевых направлений, по которым нужно развивать компетенции научных, образовательных и инновационных организаций в тесном сотрудничестве с производством. В числе таких направлений он назвал переработку сырья, занимающую первую позицию в рейтинге. «В этом есть определенная логика: каждый новый передел дает новый подъем экономики, — прокомментировал Геннадий Гусельников. – Поэтому нужно переходить на высокомаржинальные технологии, связанные с новыми переделами, и в первую очередь речь идет обо всех видах химических производств». Второй большой задачей он назвал создание сибирского научно-образовательного кластера, отметив, что сейчас нет ни методологии, ни подходов к организации такой структуры, и проинформировал об объявлении открытого конкурса на создание концепции и подробной документации по формированию кластера.

Дмитрий Маркович обратил внимание на то, что в настоящее время для академической науки очень важно не только работать на отдаленную перспективу, но и быть направленной на конкретные реальные цели. «Это в целом позиция РАН, и с 2026 года государственное задание будет составляться с учетом соответствующих приоритетов», — добавил академик.

Он напомнил о связанности программ научно-технологического развития, которые сейчас формулируются в 20 пилотных регионах, и определения задач, стоящих перед этими регионами. По словам Дмитрия Марковича, в Научно-техническом совете Комиссии по научно-технологическому развитию Правительства РФ такие программы уже прошли первый этап экспертизы. «Стало отчетливо видно, что зачастую находящиеся рядом в рамках одного федерального округа регионы не в полной мере видят возможности соседей. Соответственно, наша задача — свести потребности и возможности сибирских регионов, видя картину в комплексе», — добавил ученый. В числе возможных механизмов реализации совместных интересов и достижения совместных целей участники дискуссии назвали открытые конкурсы, межрегиональные центры и интеграционные проекты, а возможно, и какие-либо новые формы.

Ведущий специалист аналитического центра Сибирского отделения РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин акцентировал, что основная цель Плана комплексного развития СО РАН – обеспечить развитие СФО исследованиями и разработками. Для этого необходимо спрогнозировать, какие технологии могут быть наиболее значимыми для изменения региональных экономик в пользу высокомаржинальных и высокотехнологичных секторов. Такая работа ведется специалистами центра с сопоставлением кластеров Стратегии развития СФО, приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития РФ, а также с обязательным учетом сфер и областей, важных для Сибири.

С актуальностью этого подхода согласился и Евгений Викторович Гарин (Институт экономических стратегий): «У нас сменилась парадигма стратегического планирования и управления. Сейчас мы должны сначала сформировать прогноз (в частности, НТР), то есть сформулировать, что наука в ближайшее время или в долгосрочной перспективе может сделать. Дальше пишется стратегия – где и как можно внедрить то, что наука сделала».

Юрий Аникин сообщил, что анализ региональных стратегий и программ выявил группы так называемых сквозных технологий, в которых заинтересованы сразу несколько территорий. «На основании этих данных можно предложить крупный технологический межрегиональный проект, связанный с электротехникой, станко- и машиностроением», — сказал специалист, но предупредил, что озвучил промежуточный результат аналитической работы, которая продолжается, поэтому текущий прогноз еще не является закрытым.

О важности реализации совместных задач нескольких регионов говорил и главный специалист АЦ СО РАН кандидат экономических наук Александр Владимирович Котов, предложив не отбрасывать успешный опыт, который накоплен в Евросоюзе. «Этот опыт может быть полезен в плане организации научно-технологических цепочек и производств», — предположил эксперт, перечислив формы, в рамках которых возможно воплощение тех или иных проектов: инновационные альянсы, общие программы инвестиционного развития и программы региональной политики, межрегиональные инновационные инвестиции, то есть бюджетный трансферт на скоординированную заявку. «Проекты должны быть ориентированы на ликвидацию ключевых проблем», — напомнил Александр Котов.

Подвела итог дискуссии заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Ирина Николаевна Чугуева, попросив уже в самое ближайшее время, до конца сентября, подготовить и направить в Минобрнауки проект перечня мероприятий ПКР СО РАН.

Екатерина Пустолякова