«Победы команды Института на больших турнирах – это очень престижно»

Ученые Академгородка не только решают научные задачи, но и побеждают на спортивных состязаниях
09 февраля 2018

Наука и спорт – это вовсе не параллельные Вселенные. Об этом говорят и регулярные успехи сотрудников ФИЦ ИЦиГ СО РАН на разного рода соревнованиях: по настольному теннису, волейболу, футболу, на лыжных гонках. Новый год принес новые победы -  I место на турнире по настольному теннису в рамках Спартакиады трудовых коллективов предприятий, посвященной 60-летию Советского района г. Новосибирска, заняла команда ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН". Представляем вашему вниманию интервью с одним из победителей – ст. научным сотрудником лаборатории морфологии и функции клеточных структур, к.б.н. Татьяной Карамышевой.

–Татьяна Витальевна, как давно Вы играете в настольный теннис?

– Первые уроки этой игры я получила еще в школьные годы. И тогда же благополучно это забросила. И вновь стала заниматься настольным теннисом уже в зрелые годы. К нам приехали коллеги из Германии, возник вопрос – чем заняться в свободное время. А, надо сказать, что среди немцев занятия спортом – явление повсеместное, и наши гости не были исключением. Мы вспомнили, что в Институте есть небольшой теннисный зал, немного там поиграли, и тут я поняла, что мне это реально интересно. Проснулся некий азарт, и я, уже вполне взрослый человек, вновь отправилась на занятия в секцию настольного тенниса. Ну и важным дополнением стало то, что я вскоре ощутила, как положительно занятия спортом сказываются на моем самочувствии.

– А спортивные тренировки не отвлекают от научной деятельности?

– Наоборот, они являются хорошим подспорьем. И не только в плане здоровья. Спорт помогает преодолевать неуверенность в себе, повышает самооценку. А это очень полезно и на научных конференциях, где порой приходится отстаивать свою позицию в дискуссиях с другими участниками. Для многих просто выйти и публично выступить перед большой аудиторией – непростая задача. И очень важно не растеряться, преодолеть внутренние барьеры. Занятия спортом этому очень способствуют. Спорт помогает преодолевать неуверенность в себе, а это очень полезно и на научных конференциях, где, порой, приходится отстаивать свою позицию в дискуссиях

– Ну занятия спортом «для себя» и участие в чемпионатах – вещи несколько разные. Когда Вы решили попробовать себя на соревнованиях?

– Это было несколько лет назад. У нас проходила очередная «Академиада» - это большие соревнования, в которых принимают участие команды научных институтов Сибирского отделения РАН. И я решила проверить свои силы, уже не на тренировке, а на реальных соревнованиях, где каждый участник борется за победу в полную силу. Первый опыт мне понравился, я заняла второе место. А потом, не знаю почему, но я зашла в кабинет директора и показала ему грамоту. А Николай Александрович мне полушутя-полусерьезно говорит: «Татьяна, это хорошо, но нам нужны первые места». Я эти слова запомнила и постепенно шла к первому месту. Не все было просто и гладко. И команды других институтов, раньше традиционно побеждавшие в соревнованиях по теннису, – это, прежде всего, команды Института ядерной физики и Института математики – не собирались уступать свои лидерские позиции без боя. Но и мы не сдавались.

– И как скоро Вы смогли решить эту задачу?

– Для меня очень удачным оказался прошлый, 2017, год. Занятия под руководством тренера Ильи Юрьевича Корниса были не напрасны и дали о себе знать. Сначала я заняла первое место на «Академиаде», а затем – стала серебряным призером на престижном всероссийском турнире в г. Бердске. Второй результат стал неожиданным для всех, я и сама не думала, что выйду в финал. И эту успешную серию мы с напарником по команде – Владимиром Балюновым – продолжили и в этом году, взяв две золотых медали, в командном первенстве и мою – в личном.

– Традиционный вопрос, какие у Вас планы?

– В августе этого года мы собираемся принять участие в большом турнире «Наука в Сибири» и, конечно же, сыграем на очередной «Академиаде». Теперь нас уже воспринимают всерьез, так что нам надо готовиться, очень внимательно ко всем аспектам, от игровой практики до правильности оформления заявки. Но я считаю, что победы команды Института на таких турнирах – это очень престижно.

Георгий Батухтин