Согласно курсу всемирной истории, человек вышел из так называемого каменного века, сменившегося веком меди. Затем наступил век бронзы, который, в свою очередь, сменился веком железа. И похоже на то, что век железа совсем недавно достиг своего апогея, и на смену ему идет век… пластмассы.
В самом деле, сегодня, куда ни кинешь взгляд, нас всюду окружают изделия на основе полимеров. Полимеры применяются практически во всех отраслях. Речь уже идет не только об изделиях легкой промышленности. Полимеры все сильнее вторгаются в те сферы, где еще полвека назад им не предлагалось решающей роли. Например, в сфере строительства и машиностроения. Сегодня в наших домах и офисных зданиях пол, потолки, окна, двери, отделка стен, мебель содержат изрядную долю полимерных материалов. Полимеры уже используются в качестве арматуры для бетонов, для опалубки. Современные машины также включают изрядную долю пластмассы.
Указанной эволюции в сторону «полимеризации» не избежала и современная военная техника. Интересно наблюдать, как известный всему миру автомат Калашникова с годами «обрастает» пластмассой, как появляются пластмассовые пистолеты, пистолеты-пулеметы и оружие для спецназа. Вроде бы, еще не так давно пластмассовыми были для нас только детские военные игрушки. А «взрослое» стрелковое оружие неизменно ассоциировалось с металлом. Тем не менее, развитие вооружений неуклонно идет именно по такому пути, когда самые настоящие винтовки, автоматы и пистолеты приобретает всё более и более «игрушечный вид». В старину ружья выглядели весьма солидно. Литой металл как бы подчеркивал их «серьезность». Потом, уже в XX веке, началась штамповка, в силу чего автоматические винтовки и пистолеты-пулеметы уже стали выглядеть немного «игрушечными». И вот теперь наступает новый черед для изменения «внешности» стрелкового оружия, когда штампованные металлические детали заменяются на детали из композиционных материалов.
Надо понимать, что внедрение в сферу военной техники новых материалов на основе полимеров является одним из серьезнейших инновационных трендов. Причем, разработки здесь ведутся достаточно давно. Во всяком случае, в 1980-х годах вопрос использования в системах вооружения композиционных материалов достаточно серьезно обсуждался как у нас в стране, так и за рубежом. И с повестки дня вопрос не снят. Данная тематика, ввиду своей актуальности, была достаточно подробно разобрана на прошедшем «Технопроме – 2016».
Как отметил в своем докладе главный научный сотрудник Межведомственного центра аналитических исследований РАН Александр Саморядов:
«Ещё в Советском Союзе был разработан специальный материал марки ПА6-211-ДС, который удовлетворял всем требованиям, предъявляемым к военной технике. И этот материал был использован в производстве, прежде всего, такого массового вида, как стрелковое оружие».
После распада СССР производство данного материала осталось на территории Украины. В итоге пришлось срочно разрабатывать его российский аналог, полностью рассчитанный на российскую сырьевую базу. Так появился материал под названием «Армамид ПА СВ 30-3М». До настоящего времени, подчеркнул Александр Саморядов, этот материал используется в военной технике и является основным конструкционным материалом во всей автомобильной промышленности России.
Но на этом дело не остановилось. По словам Александра Саморядова, в 2002 году, несмотря на отсутствие целевого финансирования (!), у нас был создан более совершенный композиционный материал, обладающий повышенной прочностью – «Армамид ПА СВ 30-3МУП». Благодаря улучшенным характеристикам его можно использовать более широко, в самых разных областях. А за последние три года, частично благодаря государственной поддержке, был разработан опытный стеклонаполненный полиамид, который по своим характеристикам превосходит все аналогичные отечественные материалы и не уступает лучшим зарубежным аналогам. «Примечательной особенностью этого материала, – говорит Александр Саморядов, – является то, что он имеет очень высокую стойкость к ударно-циклическим нагрузкам. Причем, если по исходному уровню свойств его превосходство составляет 70-80 процентов, то в процессе хранения и эксплуатации в течение одного года это преимущество значительно увеличивается».
Разработка материала повышенной прочности дала возможность впервые в нашей стране реализовать пистолет с металлопластмассовой несущей рамой (принят на вооружение в 1998-м году) и пистолет-пулемет с металлопластмассовой ствольной коробкой (принят на вооружение в 2003 году). Эти два образца, подчеркнул Александр Саморядов, до сих пор не имеют аналогов по своим техническим характеристикам и технологичности.
Кроме того, благодаря новым материалам удалось разработать и реализовать полностью пластмассовый гранатомет! Также впервые в мировой практике удалось реализовать тонкостенные гильзы с прямоугольными внутренними нарезами. И это далеко не полный спектр возможного применения нового материала. Александр Саморядов подчеркнул, что этот опытный (пока еще) материал открывает новые возможности для реализации совершенно новых технических решений применительно к стрелковому оружию. А также существенно повышает технологичность изготовления самих изделий. В первую очередь это касается ствольной коробки и ударно-спускового механизма.
Таким образом, несмотря на то, что в ходе рыночных реформ отечественный ВПК достаточно серьезно пострадал и лишился адекватного финансирования, некоторые направления все же удалось не только сохранить, но еще и вывести на современный уровень. Во всяком случае, в области материаловедения российские разработчики, что называются, «держат марку», идя в ногу со своими зарубежными коллегами.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии