Вспоминаю о том, что меня больше всего омрачало во время путешествий по горному Алтаю – это завалы мусора, оставленного туристами. На живописных склонах там и сям виднелись залежи пластиковой упаковки, пустых банок и бутылок. Казалось, в этих краях уже нет ни одного, даже самого глухого уголка, свободного от этих «синтетических» отметин современной индустриальной цивилизации. Мы, как всегда, адресуем в таких случаях упрек в адрес «некультурных» россиян, не приученных-де к бережному отношению к природе. А ведь на самом деле проблема с синтетическим мусором куда масштабнее. И в этом плане «некультурным» оказывается буквально всё человечество.
Недавно Science News опубликовал шокирующие факты относительно распространения пластика на планете. Ученые бьют тревогу: сегодня пластик найден даже в самых отдаленных уголках мира, включая… гору Эверест! Именно так – микроскопические частицы пластика были зафиксированы на самой высокой вершине планеты. Скорее всего, они попали туда вместе с альпинистами. С другой стороны, такие же крошечные кусочки находят теперь и в глубинах океанов.
В общем, уже нет никаких сомнений в том, что пластик вы можете обнаружить повсюду. Не обязательно, что он будет валяться в виде куч мусора. Его уже достаточно много в виде мелких частиц, что на самом деле далеко не так безобидно для окружающей среды, как кому-то может показаться. Ученые уверены в том, что крошечные остатки от пластиковых пакетов и бутылок размером менее 5 миллиметров в состоянии нанести вред животным, например – морским крабам.
Ранее сообщалось, что мелкие частички пластика были обнаружены в жабрах и кишечнике крабов. То есть они попадают в организм животных не только через пищу, но и через органы дыхания. Эти микрочастицы могут оставаться внутри в течение нескольких недель. Так, в ходе исследований выяснилось, что из кишечника краба микропластик начинает выделяться только через 14 дней после попадания в организм, а из жабр он выделяется в течение трех недель. Как утверждается в публикации, крабы оказались первыми морскими существами, улавливающими пластик через дыхательную систему. До этого считалось, что «синтетика» попадает в организм морских животных только через пищу. Поэтому данную находку в каком-то смысле можно считать важным, хотя и довольно печальным открытием. Крабы, напоминают ученые, являются центральным звеном в морской пищевой цепочке. С одной стороны, они потребляют мелкую живность, включая моллюсков. С другой стороны, сами служат пищей для крупных хищников, например, для осьминогов, морских выдр, а равно и для людей.
Пока ученым не понятно, почему микропластик так долго задерживается в организме. Очевидно, там просто нет необходимых «приспособлений» для своевременного удаления «синтетики». Как это скажется на физиологии животных, на данный момент еще не совсем понятно. Исследования продолжаются. Однако настораживает сам факт, что мелкие частицы пластика сегодня являются ПОВСЕМЕСТНЫМИ загрязнителями водной среды.
Довольно печально выглядит и ситуация с пресноводными отложениями, куда также «пробрался» микропластик. Недавнее исследование показало, что наличие в пресноводных отложениях микроскопической «синтетики» ведет к сокращению популяций червей семейства Naididae. По мнению ученых, полученный результат свидетельствует о том, что сильное загрязнение микропластиком способно нанести серьезный удар по пресноводным экосистемам. Дело в том, что указанное семейство червей служит пищей для других пресноводных обитателей, а также играет важную роль в углеродном цикле, способствуя разложению органических веществ. Правда, для экспериментов использовалась «убойная» пятипроцентная концентрация микропластика. Пока еще уровень загрязнений пресноводных отложений не достиг такой величины. Тем не менее, ученые обозначают саму тенденцию. Иными словами, если загрязнение будет продолжаться существующими темпами, то однажды концентрация на самом деле станет критической для экосистем. Но даже при том уровне, который есть сейчас, ученые не исключают пагубного воздействия на живые организмы.
Как мы сказали в самом начале, частицы пластика теперь обнаруживают повсюду, включая и гору Эверест. Так, микропластик содержался в 11 образцах снега, доставленных оттуда. Этот результат искренне поразил исследователей. Самая высокая концентрация микропластика (119 тысяч частичек на кубический метр) найдена в образцах снега, взятого с базового лагеря альпинистов. В то же время частицы пластика были найдены и недалеко от вершины – на высоте 8 440 метров. Также пластик был обнаружен в трех (из восьми) пробах воды, взятой из горного ручья. Впрочем, этому удивляться уже не приходится, учитывая ежегодный наплыв альпинистов, устремляющихся к Эвересту. Именно они и становятся причиной загрязнений.
Впрочем, не только альпинисты могут заносить пластик высоко в горы. В этом процессе, как утверждают ученые, участвует и ветер. Так, из-за ветра мелкие частицы пластика попадают в отдаленные районы Пиренейских гор. Возле одной метеорологической станции за день на один квадратный метр выпадало более трехсот таких частиц. Как показали расчеты, расстояние, которое они преодолели по воздуху, составляло порядка 95 километров.
Также микропластик находят в оттаявших кернах арктического льда. Причем, во внушительных концентрациях: согласно исследованиям 2018 года – по нескольку миллионов микроскопических кусочков на кубический метр. Исследователи выявили 17 типов такого пластика, содержащегося в различных изделиях и материалах. В основном речь идет об упаковке, а также о красящих веществах. Также частицы пластика были обнаружены и в образцах арктической воды, находящейся подо льдом.
Не менее поражает и «синтетическое» загрязнение морских глубин. Обычно мы обращаем внимание на целые пластиковые острова, покоящиеся на поверхности Тихого океана. Однако, согласно исследованиям содержимого кишечника некоторых глубоководных тварей (в основном, ракообразных), микропластик находится даже в Марианской впадине на глубине более десяти километров! В основном, как показали исследования, мелкие частицы пластика накапливаются в толще воды на глубине от 200 до 600 метров.
Ну и наконец, ученые обращают внимание на то, что микропластик накапливается в… кишечнике человека - благодаря повсеместному использованию синтетической упаковки, пластиковых водопроводных труб, а также пластиковых бутылок и стаканов. Как последнее обстоятельство скажется на физиологии человеческой «популяции», пока не известно. Хотя это одна из тех проблем, которая обязательно потребует дальнейших исследований.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии