Первые в ревматологии

Сегодня в рамках нашего цикла, посвященного 10-летию образования ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», хотим познакомить вас с проектом по созданию и внедрению в практическое здравоохранение принципиально нового вида персонифицированной терапии для пациентов ревматологического профиля.

В конце мая президиум Комиссии по научно-технологическому развитию России утвердил победителей конкурсного отбора на предоставление грантов научным центрам мирового уровня (НЦМУ). Их деятельность будет направлена на разработку и внедрение в экономику приоритетных наукоемких технологий. Одним из победителей конкурса стал Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», на базе которого создан НЦМУ «Высокотехнологичная биоэкономика». Активное участие в работе созданного НЦМУ примут и сибирские ученые: Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» планирует реализовать в рамках государственной программы два проекта – «Технологические линии и сорта пивоваренного ячменя» и «Биомедицинская технология персонифицированной CAR T-клеточной терапии ревматических заболеваний в рамках режима госпитального исключения».

Принцип действия CAR T-клеточной терапии (от англ. chimeric antigen receptor to T-cells) заключается в том, что собственные Т-клетки пациента модифицируются путём присоединения к ним искусственно созданного рецептора, нацеленного на уничтожение определённого типа клеток. Получившиеся таким образом CAR T-клетки вводятся в организм пациента, где они сами находят и уничтожают определенные клетки, связанные с развитием заболевания. CAR T-клеточные препараты уже используются при ряде онкологических заболеваний, прежде всего в онкогематологии. Сибирские ученые планируют разработать препарат для лечения аутоиммунных заболеваний, при которых организм начинает распознавать собственные клетки как чужеродные. Среди таких заболеваний – системная красная волчанка, системные васкулиты, системный склероз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и др. Клинической базой для реализации проекта станет филиал ИЦиГ – Институт клинической и экспериментальной лимфологии, имеющий как научные ресурсы, так и собственную клинику.

Реализация проекта рассчитана на 2025-2030 годы. За это время сотрудникам НИИКЭЛ предстоит провести полный цикл работ – от подбора панели рецепторов до проведения доклинических и клинических испытаний. К 2030 году планируется пролечить созданными биомедицинскими клеточными продуктами первых пациентов и внести предложения по дополнению соответствующих  клинических рекомендаций.

Чтобы проект осуществился, НИИКЭЛ необходимо в ближайшее время создать на своей базе технологический участок для производства индивидуального биомедицинского клеточного продукта.

– Поскольку речь идет о производстве клеточного продукта и его дальнейшем использовании, к технологическому участку применяются очень жесткие требования безопасности. Лаборатория должна соответствовать так называемым правилам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice - GMP): это четкие стандарты для чистых помещений, определенные требования к технологиям очистки воздуха и вентиляции, поддержка температурного режима и др. Создание такого участка – это довольно трудоемкая задача, которую нам предстоит решить, - рассказывает руководитель проекта, научный сотрудник ИЦИГ СО РАН, к.м.н. Виталий Омельченко.

Технологический участок будет расположен по адресу ул. Арбузова, 6 – в здании, где находятся другие лаборатории НИИКЭЛ и собственная клиника.

Сейчас идут подготовительные работы: проектирование будущих помещений, закупка оборудования. Одновременно с этим стартовали подготовительные научные работы для того, чтобы начать доклинические исследования, когда производственный участок будет готов.

Работа ведется в коллаборации с несколькими научными организациями Академгородка. В настоящее время подписано Соглашение о консорциуме с Институтом молекулярной и клеточной биологии и Научно-исследовательским институтом фундаментальной и клинической иммунологии. Участники проекта также рассчитывают на сотрудничество с Новосибирским государственным университетом, где в рамках программы Приоритет-2030 открыта лаборатория, разрабатывающая реагенты для производства CAR T-клеток.

– Согласно требованиям к работе с CAR T-клеточным продуктом, его введение пациентам возможно только в организации, которая и производит этот продукт, и имеет собственный стационар. То есть нельзя произвести препарат в одной организации, а ввести пациенту – в другой. Поэтому для всех участников проекта так важна возможность действовать в коллаборации: делиться результатами своей работы и вместе искать новые подходы к персонализированной терапии, – поясняет Виталий Омельченко.

Отметим, что в настоящее время в России нет площадок производства препаратов для ревматологических пациентов в рамках режима госпитального исключения. Поэтому реализация такого проекта позволит ученым выйти на абсолютно новый технологический и научный уровень.