Перспективы роста

Академпарк – один из наиболее динамично развивающихся субъектов на территории Новосибирского научного центра. Это подтвердила и пресс-конференция в «ТАСС Сибирь», в ходе которой руководство технопарка рассказало о своих планах на текущий год. Прежде всего, речь шла о строительстве второй очереди Академпарка и привлечении новых резидентов.

«Сегодня Академпарк является центром экосистемы инноваций Новосибирской области. И практически в любом регионе страны знают и про наш технопарк, и про его программу поддержи стартаперов – «А-старт». Область, через свой фонд поддержки инноваций оказала в прошлом году помощь 107 проектам на общую сумму более пятисот миллионов рублей», - отметил в своем выступлении министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Он также напомнил, что резидентами Академпарка являются не только начинающие стартаперы, но и вполне себе серьезный бизнес, что делает парк одним из главных налогоплательщиков и работодателей Советского района Новосибирска, как минимум. В 2022 году 333 компании-резидента парка (в которых трудится более 9 тысяч человек) заработали почти 40 млрд рублей, заплатив 3,5 млрд в виде налогов (половина из которых пошла в бюджет области).

Еще один характерный момент – в прошлом году, несмотря на санкции, кризисные явления в экономике и то, что большая часть резидентов практически не имеет отношения к добыче сырья, их совокупный доход вырос на 25 %.

Именно это стало одним из главных аргументов в пользу того, что инфраструктуру Академпарка надо развивать и далее, что вылилось в планы по строительству второй очереди.

Реализовывать строительство будут с помощью инвестиционно-бюджетных кредитов (федеральные средства, за счет которых осуществляется технологическое обеспечение площадки для строительства объектов второй очереди). Параллельно руководство Академпарка ведет плодотворную работу с потенциальными инвесторами. «Поэтому я думаю, что вторая очередь Академпарка имеет все шансы кратно увеличить и количество резидентов, и налоговые поступления в бюджет», – подытожил министр.

Более детально планы развития инфраструктуры Академпарка представил его генеральный директор Дмитрий Верховод. Для начала он напомнил, что на сегодня она представляет собой 120 тысяч квадратных метров лабораторных, производственных и офисных помещений, уместившихся на относительно небольшой территории, площадью чуть более 10 гектаров. Занятость этих площадей превышает 98 % и в этих границах технопарк подошел вплотную к «потолку» своих возможностей. «Потребность в новых площадях назрела давно и в позапрошлом году мы заявили масштабный инвестиционный проект, область его поддержала, и мы получили новый участок площадью 6,7 гектара, непосредственно примыкающий к нашим основным площадкам», - рассказал он.

На этом участке, согласно проекту, будет созданы новые лабораторно-офисные и производственные помещения площадью еще 65 тысяч кв. метров. Общий объем инвестиций – около 3 млрд рублей, предполагаемые сроки реализации – до 2027 года.

Еще один участок, рядом с коттеджным поселком «Горки Академпарка» площадью 3,5 гектара находится в распоряжении администрации технопарка с 2015 года. На нем запланировано развитие производственной площадки загородного формата. «В настоящий момент строится первое производственное здание, это полторы тысячи квадратных метров, которые будут сдаваться резидентам в аренду с правом выкупа. До конца первого полугодия мы планируем завершить строительство», - рассказал Верховод.

Также в ходе пресс-конференции он представил ряд проектов, которые в настоящее время реализуются резидентами технопарка. «Я начну со стартапов, которые находятся под эгидой нашего бизнес-инкубатора. Среди них хватает высокотехнологичных и перспективных проектов, которые вполне способны вырасти в довольно большой бизнес», - отметил Верховод.

В их числе – разработчик уникальной методики раннего диагностирования онкологических заболеваний кишечника по анализу крови «Биолинк», создатель пищевых газогидратов (безопасный заменитель сухого льда) «КЛАТРЕЙТ», разработчик мобильной игры в жанре «квест» в локациях новосибирского Академгородка «ACDM GAME».

Но, конечно, основная доля выручки приходится на долю не стартапов, а уже состоявшихся компаний, работающих в системе технопарка. Одна из них – ЛОГИКС – в настоящее время продвигает собственную цифровую производственную платформу, соединяющую заказчика и исполнителя в области производства высокотехнологичной продукции.

«Это не просто какая-то биржа, а именно цифровая платформа, куда заказчик загружает свои пожелания, в частности, параметры готового изделия и они преобразовываются в программы для станков с ЧПУ, 3D-принтеры и так далее», - подчеркнул Дмитрий Верховод.

Другая компания-резидент, упомянутая в его докладе – Исследовательский комплекс Центра технологического обеспечения (ИК ЦТО) – ранее совместно с НГУ выступила инициатором Центра компетенций НТИ по новым материалам. И, располагая единственной на сегодня в России сертифицированной лабораторией огневых испытаний авиатехники, сегодня играет существенную роль в создании линейки новых российских самолетов (МС-21).

К слову, эта компания еще несколько лет назад тоже была стартапом, зародившимся в инфраструктуре Академпарка и сегодня является ярким примером эффективности такого пути или, как говорят, «историей успеха». Хочется надеяться, что по мере развития инфраструктуры этого технопарка, число таких историй будет только возрастать.

Сергей Исаев