«Открываются новые направления развития»

В НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина состоялось открытие первого всероссийского симпозиума «Новейшие методы клеточных технологий в медицине». Как отметил его руководитель, академик РАН Александр Михайлович Караськов, мероприятие является первым глобальным конгрессом, причем не только по Сибири, но и в России в целом.

– Хотелось бы выразить благодарность Министерству здравоохранения РФ, РАН и СО РАН  за содействие в организации и проведении такого масштабного мероприятия. За эти дни мы увидим очень большое количество интересных российских и зарубежных разработок в области клеточных технологий. Научная программа симпозиума ориентирована на то, чтобы получить самую последнюю информацию об инновациях как в клинической, так и фундаментальной науке.

 Глава СО РАН и вице-президент РАН академик Александр Леонидович Асеев рассказал о развитии биотехнологий в Академгородке:

– Сейчас мы укрепляем интеграционные связи с РАМН и РАСХН, что естественным образом открывает новые направления развития. Наше время – период быстрого прогресса в биологии, биомедицине, биотехнологиях, среди которых клеточные технологии и технологии стволовых клеток имеют громадный потенциал. В Академгородке работы по клеточным технологиям активно ведутся в Институте фундаментальной и клинической иммунологии, который возглавляет В.А. Козлов, Институте химической биологии и фундаментальной медицины, директором которого является В.В. Власов, Институте Цитологии и Генетики под руководством Н.А. Колчанова . Также стоит отметить огромный вклад в данное направление Сурена Минасовича Закияна и Александра Михайловича Караськова. Относительно недавно заработал новый Институт молекулярной и клеточной биологии, возглавляемый Игорем Федоровичем Жимулевым.

В результате усилий нынешнего поколения талантливых исследователей и практиков – конечно же, под чутким руководством тех выдающихся ученых,  которых я упомянул, –  сложилась качественно новая система междисциплинарной и межведомственной интеграции академической науки и практической медицины. Мы должны отдать должное академикам, вырастившим это новое поколение специалистов.

В системе СО РАН уже очень многое сделано для развития исследований в области биологии и фундаментальной медицины: выстроена работающая система интеграционных проектов, проведено оснащение институтов и лабораторий современным оборудованием. Необходимо отметить деятельность центров коллективного пользования, в том числе уникального для России вивария генетически чистых линий животных, который тоже должен сыграть свою роль в отработке технологий стволовых клеток и регенеративной медицине. Апробированы новые формы организации высокотехнологической и практической медицины, что в первую очередь касается Центра новых медицинских технологий. Тем не менее, несмотря на все достигнутые положительные результаты, необходимы новые энергичные меры по обеспечению еще более высокого уровня проведения фундаментальных исследований. Я убежден, что данный симпозиум станет важной вехой на непростом пути развития клеточных технологий в практической медицине.

4 и 5 сентября выдающиеся деятели российской науки представили свои доклады и сообщения в Малом зале Дома Ученых СО РАН.

 

Маргарита Артёменко

Предлагаем вам рассказ об одном из перспективных направлений исследований новосибирских ученых в этой области.