Мы уже рассказывали о том, что в секторе нейрогенетики социального поведения ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» под руководством д.б.н. Наталии Кудрявцевой разработали уникальную методику, позволяющую моделировать механизмы формирования неврологических расстройств. Одним из направлений этой работы стало изучение влияния социальной среды на механизмы возникновения симптомов аутизма. Подробности – в материале ниже.
– Сегодня много говорят про распространение депрессии, а насколько серьезна угроза аутизма?
Ирина Коваленко (ст.н.с. сектора нейрогенетики социального поведения ФИЦ "ИЦиГ СО РАН", к.б.н.): – Действительно, ожидается, что к 2020 г. депрессия займет второе место в списке причин нетрудоспособности у людей. Но, к сожалению, масштабы трагедии, связанные с аутизмом на сегодняшний день также впечатляющие. Ежегодно по всему миру увеличивается количество людей, которые страдают этим расстройством. Еще несколько десятков лет назад на 10000 жителей приходился всего один аутист. Каждый год их становится на 11-17% больше. И, по прогнозам ученых, в 2020 году этим расстройством (в той или иной степени) будет страдать каждый 30 житель планеты. А еще через пять лет – каждый второй.
– Существуют ли действенные методики лечения этого заболевания?
И.К.: – В настоящее время, насколько нам известно из медицинской литературы, отсутствует общепринятая терапевтическая стратегия лечения. Причем, как наследственного аутизма, так и того, который сопутствует другим психическим расстройствам (депрессии, шизофрении, эпилепсии и др.). Трудно перечислить все многообразие лечебных мероприятий, помимо фармакологической коррекции. Это и диета, ограничивающая употребление продуктов, содержащих много глютеина и казеина. Широко используются различные методы освобождения организма от избытка солей тяжелых металлов (пищевые добавки, диеты и т.п.). Вообще, следует отметить широкое использование пищевых добавок различного механизма воздействия. И, конечно же, все виды лечебных воздействий при аутизме применяются на основе индивидуальной клинической оценки состояния больного. На первом месте для таких больных стоит психотерапия, физиотерапия и методы психолого-педагогической коррекции.
А что касается фармакотерапии, то она не селективна, т.е. нацелена не на лечение аутизма, а на снятие симптомов, сопутствующих ему.
Так, фармакотерапия у больных детским аутизмом показана при выраженной агрессивности, самоповреждающем поведении, гиперактивности, стереотипиях и расстройствах настроения. В этих случаях врачи применяют нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и седативные препараты.
– Что такое социальный аутизм? Вероятно ли развитие этого заболевания у взрослого человека и поддается ли оно излечению?
И.К.: – Вообще, считается, что аутизм - это общее расстройство развития, при котором отмечается максимальный дефицит эмоций и сферы общения. Диагноз этот наиболее часто ставят детям в возрасте 3-5 лет и называют его РДА (ранний детский аутизм), синдром Каннера. В подростковом возрасте и у взрослых болезнь обнаруживается реже, но всё же бывает. Происходит это, обычно на фоне видимого психологического благополучия, постепенно и зачастую незаметно для окружающих людей. Первые признаки аутизма у взрослых проявляются в виде сдержанности в эмоциональном плане. Человек становится более замкнутым, большую часть своих переживаний прячет внутри себя. Со стороны это может выглядеть как депрессия или пониженное настроение на фоне временных трудностей. Постепенно признаки аутизма у взрослых нарастают и происходит полное замыкание эмоционального плана на внутреннем психическом контуре. Пациент становится неконтактным, зачастую проявляет агрессию по отношению к тем людям, которые пытаются вывести его из этого состояния отрешенности. Любые другие эмоции по отношению к близким людям отсутствуют. Медикаментозное лечение аутизма требуется только в исключительных случаях. Например, когда человек проявляет выраженную агрессию по отношению к себе или окружающим людям. Также в случае выраженного депрессивного синдрома, который может завершиться суицидальной попыткой, могут применяться психотропные препараты. Чаще говорят о симптомах аутистического спектра, которые могут сопровождать развитие многих психоневрологических расстройств и являться их следствием. Мы используем термин «социальный аутизм», поскольку в наших экспериментальных условиях он формируется под влиянием негативных факторов социальной природы.
– Вы работаете не с пациентами, а с лабораторными животными. Но как возможно изучать когнитивные отклонения человека с помощью экспериментов на мышах?
И.К.: – Если говорить об интеллектуальном развитии, то этим аутизм отличается от, например, задержек развития, когда ребенок развивается по «нормальным» законам, но медленнее, чем сверстники. Аутичный ребенок может быть и высокоинтеллектуальным и умственно отсталым, может быть одаренным в какой-то области (музыка, математика), но при этом не иметь простейших бытовых и социальных навыков. При аутизме все-таки больше страдает социальная сфера человека (вплоть до полного отказа от контакта с социумом).
У мышей тоже можно заметить нарушения в социальном поведении. Сравниваются контрольные (интактные) животные и мыши, получившие длительный негативный социальный опыт. При этом общительность животных оценивается по времени поведенческого ответа на другую особь в различных ситуациях: в условиях домашней клетки или на нейтральных территориях.
В исследованиях на животных обращается внимание на изменение моторной активности (гиперактивность или сниженная активность). Самцы могут демонстрировать немотивированную агрессивность или, наоборот, заторможенность. У них отмечается повышенная тревожность и др. В качестве характеристики стереотипного, повторяющегося поведения, которое у людей является одним из основных симптомов, у животных исследуют такие параметры, как увеличенная, повторяющаяся активность (спонтанная активность, кружение, разрывание и разбрасывание подстилки, прыжки, вставания на задние лапы). А также усиление поведения, направленного на себя (выраженный аутогруминг, почесывание, кружение). Отмечаются и когнитивные отклонения, например, агрессивные самцы могут нападать на молодого самца, самку или абсолютно дружелюбного самца, чего никогда не делают интактные самцы. Или ухудшение обучения, как показали наши коллеги из Института физиологии СО РАМН.
– Насколько достоверны полученные Вами и Вашими коллегами результаты?
И.К.: – В связи с новизной полученных фактов мы многократно повторяли наши эксперименты. При этом исследовали подробно социальное поведение мышей двух линий и получили полное совпадение в изменениях в социальном поведении, хотя они и были разной выраженности.
Если формально принять во внимание триаду симптомов, используемых в качестве видимых симптомов аутистического спектра в экспериментальных работах, то с уверенностью можно ответить, что у мышей, длительно участвовавших в агонистических взаимодействиях, проявляется вся аутистическая симптоматика. Тем не менее, мы не рассматриваем эти изменения в социальном поведении в качестве моделей аутизма как такового. Корректно все же будет говорить о коморбидности развития аутистической симптоматики в рамках других заболеваний, таких, как депрессия и/или тревожность. А они уже развиваются под влиянием хронического социального стресса у мышей, так же как и ряд других патологий.
Наталия Кудрявцева, д.б.н., зав. сектором нейрогенетики социального поведения: – Уверенности в наших выводах нам придали проведенные исследования молекулярных изменений в мозге животных с симптомами аутистического спектра. При поддержке Российского научного фонда мы сделали полный транскриптомный анализ в нескольких отделах мозга, который позволил нам выявить изменения экспрессии многих генов, участие которых в механизмах аутизма доказано многими международными консорциумами и лабораториями. Другими словами, именно негативная социальная среда формирует симптомы аутистического спектра на уровне генов. Я полагаю, что наши исследования открывают абсолютно новый подход к исследованию механизмов развития аутизма. Конечно, очевидно, что только совместные этологические и молекулярные исследования могут позволить говорить о происхождении и механизмах этого заболевания, что, в свою очередь, позволит и разработать фармакологические методы лечения, создать лекарственные препараты с новыми механизмами действия. А как уже сказала моя коллега, потребность в таких лекарствах будет с каждым годом только возрастать.
Записала Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии