В Новосибирском Академпарке состоялся очередной конкурс инновационных проектов в рамках программы «Стартап-Тур 2016». Очень ярко «стартовало» направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».
«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть» – вот такими словами можно передать то ощущение, которое возникло при знакомстве с предложениями конкурсантов. В этом году проекты были представлены по пяти направлениям. Для ознакомления нам, естественно, пришлось выбрать что-то одно. Выбор пал на биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, поскольку данное направление было на таком конкурсе представлено впервые. Да и сами темы звучали весьма многообещающе. И мы не просчитались: проекты оказались достойными внимания. Упомянем лишь самые впечатляющие моменты.
Первый проект был посвящен промышленному выращиванию грибов. Его презентовали представители алтайской компании (город Бийск), занимающейся культивированием Королевской вешенки и гриба шиитаке. Название этих грибов на слуху, однако пока еще немногие из нас пробовали их на вкус. По словам представителя компании – технолога Виталия Богданова – спрос на грибы в нашей стране в несколько раз превышает возможности предложения (в рационе россиян, в отличие от жителей Европы, а особенно – Китая, данный продукт представлен пока незначительно). В общем, рынку есть куда расти, и промышленное грибоводство в этом плане – достаточно перспективный бизнес.
Конкурсанты, по сути, представили свою технологию выращивания Королевской вешенки на субстрате из древесных опилок хвойных пород. Себестоимость в данном случае снижается, причем на вкусовых качествах это никак не сказывается. Королевская вешенка привлекательна тем, считают представители алтайской компании, что она, образно говоря, соответствует потребительским запросам именно россиян, для которых эталоном «благородного» грибного вкуса является белый гриб (у европейцев, например, вкусы сильно отличаются от наших). Технологии промышленного выращивания белого гриба пока еще нет. Однако Королевская вешенка в этом плане может стать его полноценной заменой, поскольку и по структуре, и по вкусу, и по аромату напоминает именно белый гриб.
Алтайские грибоводы намерены тщательно отработать собственную технологию. После оформления патента они готовы продавать потребителям не только свежие грибы, но и «грибные коробочки» – специальные упаковки с «осемененным» субстратом. Купив такую коробочку, любой из нас сможет вырастить Королевскую вешенку в собственной квартире прямо на подоконнике, обеспечив себя самостоятельно свежайшим и вкуснейшим продуктом.
Другая впечатляющая тема – новая технология ремедиации техногенно нарушенных земель. Ее представил кемеровчанин Кирилл Бородин. Как мы знаем, Кузбасс – угольный край. Но последствия угледобычи плачевно сказываются на экологии, оставляя после себя серые «рубцы», напоминающие безжизненный марсианский ландшафт. Вот на излечивание этих техногенных ран и направлена новая технология. В принципе, производители угля обязаны, по закону, вкладывать средства в восстановление земель. Вопрос лишь в том, какую технологию для этого применить. Конкурсанты предлагают использовать гидропосев специально разработанной смесью, обладающей сложной композицией. Данная технология, на их взгляд, обладает целым рядом преимуществ в сравнении с традиционными технологиями. При этом она имеет более низкую себестоимость. Надо сказать, что эксперты достаточно высоко оценили данный проект.
Еще одна тема, кажущаяся несколько экзотической, но, тем не менее, представляющая большой интерес. Речь идет о вермикультуре – производстве биогумуса с использованием дождевых червей. Данный проект (названный «Экофермой») представил новосибирец Александр Кривцов. По его словам, в нашем регионе (и не только) вырабатывается огромное количество органических отходов, которые должным образом не используются. Производство биогумуса (очень ценного компонента для повышения плодородия почв) – один из вариантов их использования. В настоящий момент для проведения соответствующих испытаний взят в аренду участок в 30 «соток». Эксперты, правда, выразили сомнение в плане окупаемости данного проекта: на фоне того, как это дело поставлено на Западе, усилия наших энтузиастов кажутся бесперспективными. Однако должны же мы здесь, у себя, с чего-то начинать? И было бы правильно давать таким энтузиастам «зеленый свет».
Следующий проект связан с использованием диализ-мембраны в тепличном растениеводстве нашей страны. Технологию представил новосибирец Владимир Свинаренко. Свое выступление он начал с того, что угостил экспертов томатами, выращенными по такой технологии.
«Оцените их натуральный вкус» – обратился Владимир Свинаренко к экспертам. По его словам, это есть одно из преимуществ представленной технологии – натуральность вкуса выращенных томатов, чего никак нельзя добиться, используя традиционную тепличную технологию.
Собственно, применяемая здесь диализ-мембрана изобретена в Японии. Наше, российское «ноу-хау» – это попытка широкого использования такой мембраны в тепличном хозяйстве. В данном случае мы несколько теряем в урожайности, однако заметно выигрываем в качестве. Как справедливо заметил разработчик, какой смысл в высокой урожайности привычных для нас тепличных томатов, если их никто не покупает из-за «пластмассового», пустого вкуса (что соответствует действительности)? Новая технология позволяет давать качественный продукт, на который всегда будет спрос. Например, на московских рынках стоимость килограмма ташкентских томатов уже переваливает за тысячу рублей. Мы можем в теплицах выращивать схожий по качеству продукт, продавая его при этом за меньшую цену.
Упомянем еще один проект – чистая вода в биологической упаковке. Проект представил новосибирец Андрей Подолец. Главной «фишкой» здесь является именно упаковка. Дело в том, что обычные пищевые пластики не только дороги, но еще и создают проблему при утилизации. Биоупаковка хороша именно тем, что она не только не наносит никакого экологического ущерба, но вдобавок ко всему является… съедобной. То есть ее можно запросто съесть! А если ее выбросить, то она просто высохнет без всякого вреда для природы.
Стоит также упомянуть и другие проекты: органоминеральные удобрения на основе илового осадка очистных сооружений (Томск), устройство для проращивания семян (Новосибирск), портативный генетический анализатор (Барнаул), препарат «Ветостим» для птицеводства, свиноводства и животноводства (Новосибирск). Все проекты, безусловно, своевременные и нужные. Особенно сейчас, когда остро стоит вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии