Охота за динозаврами

Новосибирский фестиваль науки и открытий EUREKA!FEST открылся публичной лекцией "Что следует знать начинающему палеонтологу" известного популяризатора этой науки Кирилла Еськова.

Наша справка:

Кирилл Юрьевич Еськов родился 16 сентября 1956 года в Москве. Окончил биологический факультет Московского университета (1979), затем работал во ВНИИ охраны природы и заповедного дела.

С 1988 года работает старшим научным сотрудником в лаборатории артропод Палеонтологического института РАН. Занимается ископаемыми членистоногими. Кандидат биологических наук (1986), автор специальных и научно-популярных работ, школьных учебников. Вице-президент Евразийского арахнологического общества. Университетский и школьный преподаватель (в частности преподаёт в московской гимназии № 1543).

Приобрёл известность романами в жанре криптоистории, где применял подход исторической науки к вымышленным событиям, легендам и священным текстам, в частности «Властелину Колец» Толкиена и Евангелию. За фантастический роман «Последний кольценосец» получил премию «Странник».Творчество Кирилла Еськова высоко оценил писатель-фантаст Борис Стругацкий. Это утверждение, сделанное 4 ноября 2012 г., стало его последним ответом в оффлайн-интервью с читателями.

Полный список работ Еськова включает около сотни научных и научно-популярных статей, несколько художественных произведений, а также критику и публицистику.

Свое выступление он начал с интересного наблюдения: на протяжении многих лет палеонтология и археология пользовались большой популярностью у молодежи, и конкурс на эти специальности в вузах был традиционно высок. Но потом авторам учебников удалось почти невозможное - убить интерес к этим наукам. И сегодня Кирилл Юрьевич вместе с коллегами старается это положение исправить.

Надо признать, у него это получается хорошо - в чем вы сможете убедиться сами, посмотрев видео его лекции, которое мы разместим на сайте в ближайшие дни.

Слушатели лекции смогли узнать как образовываются окаменелости, на основе чего была построена геохронологическая шкала и насколько далеко продвинулась палеонтология ко времени наполеоновских войн и восстания декабристов.

Особое внимание Кирилл Юрьевич уделил проблеме достоверности и правильной интерпретации находок палеонтологов. В качестве примера он привел хрестоматийную историю с обнаружением в конце XVIII века останков "человека времен потопа", которые впоследствии оказались окаменевшим скелетом гигантской саламандры, жившей за 10 млн. лет до этого.

Подводя итог своей лекции, Кирилл Еськов подчеркнул, что палеонтология - это одна из самых фундаментальных наук. Поскольку она имеет прямое отношение к формированию эволюционного подхода - основы современного естествознания.

Надо признать, что ученого интересуют не только древности, но и современное состояние отечественной науки, о чем он дал нашему сайту небольшое интервью.

Анна Топтыгина