О сложном с легкостью

Совсем недавно в Академгородке прошел второй Science Slam, теперь уже в новом, международном формате. Напомним, что научные бои – это очень сложное дело, пусть так и не кажется с первого взгляда. Участникам необходимо качественно и интересно представить исследование, убедить всех в своей правоте, покорить публику харизмой и обаянием – и все это лишь за 10 минут! Как верно подметил Мартин Гитзельс, генеральный директор «Сименс Научно-Исследовательский Центр», наука должна быть понятна каждому, и Science Slam очень сильно помогает обеим сторонам: публика может познакомиться с перспективными научными проектам, а ученые в свою очередь тренируются объяснять свои результаты и достижения на простом и понятном языке.

 Расскажем подробнее о выступлениях.

Открыл прошедший слэм Михаил Фомченков, сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ,  с докладом «Даешь кислоту в массы!». Несмотря на столь провокационное название, работа носила весьма серьезный характер. Никто из непосвященных в тайны химических наук и не знает, что гликолевая кислота используется чуть ли не везде: бытовой химии, фармакологии, косметологии, промышленности и т.д. Особенно ценится ее способность биоразлагаться: изготавливаемые из нее полимерные материалы наследуют данное свойство и в итоге являются экологически чистыми. России требуется примерно тысяча тонн гликолевой кислоты в год, и потребность в данном веществе только растет, а вот производителей на территории страны нет. Можно, конечно, купить либо саму кислоту, либо технологию ее получения за границей, но разве так поступают настоящие ученые? Естественно, нет, настоящие ученые все добывают сами.

Так и Михаил, озаботившись проблемой массового производства гликолевой кислоты, в итоге нашел прекрасное решение: нужно взять девочку-глиоксаль и «познакомить» ее с мальчиком-гидроксид-анионом. После определенного количества «встреч», «отношения» между компонентами становятся все более стабильными, и в итоге получается замечательная гликолевая кислота.

Эдакая химическая история любви. А еще говорят, что в науке нет места для романтики.

О нелегкой, но очень веселой работе устных переводчиков зрителям рассказала Жиль Рихтер, выпускница Кёльнского университета. «Как бы хорошо мы ни знали иностранный язык, без жестов, без языка тела очень сложно понять чужую речь. Поскольку есть разные модусы перевода, в каждом из них по-разному задействованы тела переводчиков. Например, сейчас на слэме переводчики сидят отдельно, мы их не видим. А что они делают, пока переводят мою речь? Копируют движения? Балуются? Сидят смирно? Ничего подобного. Человек интуитивно начинает помогать себе жестами: если мы говорим о письме, переводчик скорее всего будет делать характерный для письма жест. И такие движения не только помогают потенциальным зрителям лучше понять текст, но и самому переводчику так становится легче: во время жестикуляции вы вспоминаете нужные слова, подбираете более удачные формулировки. Так что все здесь взаимосвязано», – объяснила Жиль. 

Участникам необходимо качественно и интересно представить исследование, убедить всех в своей правоте, покорить публику харизмой и обаянием – и все это лишь за 10 минут! Алексей Натекин, информатик из Санкт-Петерубрга, поразил всех без исключения зрителей своими «сверхъестественными» способностями. Оказывается, не только ясновидящие и гадалки могут предсказывать будущее. Информатики тоже могут, больше того, они это делают гораздо лучше. «Все в мире взаимосвязано. Мир просто пронизан огромным количеством невидимых закономерностей, которые при некоторой сноровке можно вытащить на всеобщее обозрение. Представим, что мы на Титанике. Как вы думаете, выживу ли я на нем? Чтобы решить этот жизненно важный вопрос, нам нужно лишь собрать данные. Итак, берем список пассажиров, желательно с указанием дополнительной информации о людях, вроде пола, возраста, местонахождения. Затем анализируем полученные сведения и приходим к печальному выводу: ни мне, ни герою Леонардо ДиКаприо выжить не удастся», – раскрыл свой секрет Алексей. Анализ данных – штука довольно коварная. Исследователь должен быть начеку, потому что зависимость между двумя явлениями не всегда существует в реальности, как бы мы того ни хотели.  Тем не менее, именно благодаря эффективному анализу данных мы можем решить миллион насущных проблем, от экономии электричества до поиска потенциальных союзников.

Следующим на сцену вышел медиа-исследователь Тим Гайлус, который уже несколько раз выигрывал с данной темой научные слэмы. Итак, представьте себе ужасную картину: коварные компании обнаружили новый источник прибыли –  рекламные онлайн-игры. Нацелившись на самую безобидную и при этом благодатную аудиторию – детей – жадные до наживы корпорации активно пользуются доверчивостью ребят.

Можно ли как-то оградить мальчиков и девочек от тлетворного маркетингового влияния? Да, говорит Тим, можно и нужно. Главное, развить у детей необходимую медиа-компетенцию, чтобы они буквально с младенчества были способны «отфильтровывать» нужную информацию от ненужной.

Победитель майского Science Slam Нариман Баттулин представил уже известный зрителям, но потому и более любимый доклад «Молоко вдвойне вкусней, если это ГМО». Все страшно боятся ГМО, совершенно не осознавая, что даже здесь есть своя светлая сторона. «Работа генных инженеров связана с разработкой лекарств. Многие человеческие заболевания человеческие связаны с недостатком или дефицитом определенного вещества в организме. Нет инсулина – возникает диабет. Недостаток гормона роста – человек перестает расти», – рассказал Нариман. Но здесь есть проблема: чтобы получать дозы определенного вещества прямо из крови, нужны огромные количества последней. В итоге исследователи обратились к нашим братьям меньшим и начали «производить» трансгенных животных. С течение времени возник вопрос: а можно ли сделать так, чтобы необходимые вещества сразу попадали к нам в организм, например, из молока? Оказалось, можно. Сначала работали с маленькими мышами, а теперь есть специальные козы, которые живут в Бразилии, наслаждаются жизнью и производят трансгенное молоко. В общем, везде есть свои плюсы, даже в ГМО.

Последним перед публикой выступил Йоханнес фон Борстель, исследователь из медицинского центра в г. Марбург. Йоханнес предупредил зрителей об атеросклерозе – заболевании, возникающем, когда человек ведет нездоровый образ жизни. Также молодой специалист продемонстрировал всем, как правильно, ритмично и под хорошую музыку запускать сердце человека. Помимо занимательного доклада Йоханнес окончательно покорил зрителей танцем: если кто-то думал, что ЭКГ нельзя станцевать, то он был совершенно неправ. 

Держать в секрете имя победителя уже не имеет особого смысла, поэтому признаемся: в этом году международный Science Slam в Сибири выиграл Йоханнес фон Борстель. Но пусть другие участники не расстраиваются: кажется, публике еще никогда не было так сложно определить лучшее выступление. 

 

Маргарита Артёменко

Фото предоставлены организаторами