Мы уже рассказывали про уникальную технологию, созданную в Академгородке. Сегодня мы представляем вам подробности от одного из ее разработчиков. Наш собеседник - Владимир Генриевич Меледин, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института теплофизики СО РАН и генеральный директор ОАО «Институт оптико-электронных информационных технологий».
– Владимир Генриевич, расскажите, пожалуйста, как был разработан новый метод онкодиагностики? Сотрудничал ли Ваш институт с другими институтами Академгородка?
– Нами предложен новый метод лазерной нанодиагностики онкоурологических заболеваний – с помощью спектрометра собственной разработки мы проводили анализ распределений наночастиц в моче человека. На базе Городской клинической больницы № 1 с участием научного консультанта по медицине главного уролога-онколога Новосибирска, заслуженного врача, к.м.н. И.С. Кунина и группы доноров-добровольцев – в основном студентов НГУ – мы набрали статистику распределения наночастиц в моче здоровых доноров и больных онкоурологическими заболеваниями. Впервые были построены обобщенные распределения наночастиц в моче здорового и больного человека.
Достоверность диагностики превысила 89%, что очень хорошо для простого неинвазивного скрининг-метода. Далее были проведены исследования совместно с АНО «Центр новых медицинских технологий в Академгородке» Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
На этом этапе мы работали с 136 донорами широкой возрастной категории. По итогам исследования вышеназванная статистика была дополнена результатами биохимических анализов крови и мочи. Кроме того, нами обнаружена связь показателей биохимических анализов с пространственными и размерными распределениями наночастиц в моче человека. Полученные результаты подтвердили перспективы развития предложенного метода для диагностики широкого спектра заболеваний, таких как болезни сердца, печени, почек и кровеносной системы.
– В чём, на Ваш взгляд, заключаются главные преимущества нового метода?
– Развиваемый нами метод нанодиагностики онкоурологических заболеваний обладает существенными преимуществами, так как известные биохимические анализы достаточно сложны и дороги. Кроме того, они не позволяют оценивать пространственно-структурные изменения белков в моче. Эти изменения содержат важную информацию о ранних патогенных изменениях в организме, связанных с онкологией. Главными достоинствами метода являются простота, возможность скрининга, неинвазивность (прим.: характеристика методов исследования, во время которых на кожу человека не оказывается никакого воздействия с помощью хирургических инструментов), малая стоимость единичного анализа, отсутствие серьезных затрат на инфраструктуру при внедрении предлагаемой нанотехнологии в практическое здравоохранение.
– Вы упоминали в СМИ, что новый метод будет запатентован. Скажите, пожалуйста, есть уже какие-нибудь решения в пользу регистрации?
– Процедура рассмотрения патентных заявок в Роспатенте достаточно длительна, поэтому мы послали заявку еще в прошлом году. Совсем недавно, в феврале этого года, мы оформили международную патентную заявку, позволяющую защитить приоритет и результаты работы во многих странах.
– Как Вы сообщили ранее, новый метод диагностики очень доступен. Значит ли это, что любой человек сможет позволить себе данную процедуру?
– Пока мы используем сложные научные приборы собственной разработки, предназначенные для исследований наножидкостей.
При наличии нормального финансирования мы можем создать простой прибор-индикатор для домашнего использования, пользоваться которым будет не сложнее, чем, скажем, бытовым тонометром. В этом случае любой человек сможет позволить себе данную процедуру.
– Будете ли Вы и Ваши сотрудники продолжать исследования в области онкологии?
– Представление этих работ в рамках празднования дня науки в Новосибирске директором нашего Института теплофизики СО РАН членом-корреспондентом РАН С.В. Алексеенко вызвало мощный резонанс. Оказалось, что общественный спрос на такой метод диагностики уже вполне сформирован и потребность в продолжении наших работ имеется. Теперь нам нужно искать адекватное финансирование и реализовывать на практике все преимущества нового метода лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии