Клеточные технологии уже сегодня используются в лечении ряда заболеваний, и в дальнейшем их значение будет только возрастать, уверены эксперты. В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» исследованиями в этом направлении занимается сразу несколько научных коллективов. В их числе, лаборатория клеточных технологий НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), под руководством д.м.н. Ольги Повещенко.
Изучая свойства различных типов клеток, продуктов их секреции и механизмов их взаимодействия, сотрудники лаборатории, в дальнейшем, ищут способ применения полученных данных в лечении пациентов. Одно из направлений – терапия трофических язв на ногах при сахарном диабете. Это осложнение, известное как синдром диабетической стопы, снижает качество жизни пациентов и может приводить к серьезным последствиям, вплоть до ампутации конечности.
– В тех случаях, когда стандартная терапия не дает требуемых результатов, необходимо применять альтернативные методы лечения, такие, как предлагаемая нами технология, - рассказала Ольга Повещенко.
Суть ее заключается в следующем: из клеток крови самого пациента вырабатывается продукт, который затем вводится в пораженные участки с целью улучшения кровотока при отсутствии возможности хирургического лечения или для ускорения регенерации при трофических язвах.
Клинические исследования, продолжающиеся в клинике НИИКЭЛ, показали, что срок заживления трофических язв у некоторых пациентов сокращается на треть. Сейчас ученые изучают отдаленные по времени результаты лечения на основе созданной ими технологии, после чего можно будет говорить о получении патента и внедрении в клиническую практику.
– Мы провели клинические исследования новой технологии с вовлечением нескольких десятков пациентов, получив удовлетворительные результаты, - отметил заведующий лабораторией оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИКЭЛ, д.м.н. Вадим Нимаев.
Ученые подчеркивают, хотя работы в этих направлениях ведутся во многих странах мира, на сегодня они пока остаются на стадии клинических исследований. В этом отношении, исследования проводимые новосибирскими учеными вполне соответствуют мировому уровню.
Более подробно о результатах этой работы будет рассказано на III Российской междисциплинарной конференции с международным участием «Сахарный диабет: от мониторинга к управлению» (основной организатор - НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН), которая пройдет в Новосибирске 23-24 апреля 2019 года.
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии