Продолжаем публиковать интервью с молодыми новосибирскими учеными, получившими в этом году премию от мэрии. Наша очередная собеседница – аспирант лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Светлана Гапонова. А премией ее наградили за разработку миРНК-направленных противоопухолевых препаратов на основе терапевтических нуклеиновых кислот.
– Светлана Константиновна, расскажите вкратце, в чем заключается суть работы, отмеченной премией?
– Научная группа, в состав которой я вхожу, создает искусственные ферменты – рибонуклеазы, которые расщепляют молекулы РНК, а точнее короткие последовательности, которые называют микроРНК или миРНК. Именно эти молекулы регулируют такие важные процессы в жизни клетки, как рост, деление, запрограммированная клеточная смерть и т.п.
– Каким образом это связано с противоопухолевой терапией?
– Исследования показали, что в ходе развития онкологических заболеваний происходит резкое увеличение уровня активности части миРНК. Наши препараты расщепляют эти мРНК, что, в свою очередь, замедляет процессы роста и деления клеток опухоли.
– А как этот препарат отличает раковые клетки от нормальных?
– На сегодня одна из главных проблем, которую приходится решать разработчикам противоопухолевых препаратов – это создание эффективных средств доставки действующего вещества внутрь клетки. Мы используем в качестве доставщиков маленькие частицы на основе липидов – липосомы, на поверхность которых добавляем фолиевую кислоту. Некоторые раковые клетки, в отличие от здоровых, обладают большим количеством рецепторов к фолиевой кислоте, и поэтому они поглощают липосомы, начиненные лекарственным препаратом, а обычные их игнорируют.
– Зачем вообще искать новые способы терапии вместо того, чтобы усовершенствовать имеющиеся – химиотерапию, радиотерапию?
– На данный момент химиотерапия является наиболее эффективным подходом для лечения онкобольных, однако данный способ крайне токсичен для здоровых тканей организма. И, хотя сочетание хирургии, радиационного облучения и химиотерапии остается золотым стандартом лечения онкологических больных, очень часто даже эта комбинация, увы, остается бессильной помочь пациенту. Поэтому, кроме усовершенствования традиционных способов терапии есть настоятельная необходимость разработки новых подходов к лечению злокачественных заболеваний. А направление, в котором мы работаем сегодня считается одним из наиболее перспективных.
– На какой стадии находятся исследования, которые проводит Ваша группа?
– Мы провели исследования на клеточных культурах и даже первые эксперименты на животных, показали, что наши препараты эффективно подавляют опухолевый рост.
– Речь идет о каких-то конкретных видах онкологических заболеваний?
– Дело в том, что нашими мишенями являются миРНК, уровень которых нарушен в очень многих типах раковых опухолей. Поэтому, в целом, наш подход к лечению онкологии можно назвать универсальным, хотя, конечно, в зависимости от заболевания, могут требоваться свои протоколы лечения.
– А играет роль, насколько рано удалось диагностировать заболевание?
– Безусловно, чем раньше диагностируется заболевание, тем выше эффективность терапии. Однако особенности лечения на каждом этапе развития онкопатологий ещё только предстоит изучить. Равно как и ряд других важных моментов. Например, сейчас мы намерены исследовать, насколько эффективно применение наших препаратов на опухолевых моделях, когда опухолевый узел удаляется хирургическим путём и стоит задача – не допустить рецидивов заболевания.
– У Вас уже есть потенциальные партнеры для проведения клинических исследований?
– Наша работа поддерживается грантами РНФ, и для одного из грантов обязательным условием является наличие таких партнеров, способных в дальнейшем инициировать клинические испытания разработанных препаратов. Поэтому мы сейчас, как говорится, открыты для такого рода предложений.
– Вы несколько раз подчеркнули, что эту работу проводите в составе группы Ваших коллег. Расскажите, кто в нее входит, помимо Вас.
– Прежде всего, это заведующая лаборатории Биохимии нуклеиновых кислот ИХБФМ СО РАН д.б.н., проф. Зенкова Марина Аркадьевна; мой научный руководитель к.б.н. Патутина Ольга Александровна и наши коллеги из Университета Манчестера (Манчестер, Великобритания) во главе с проф. Биченковой Еленой Владимировной. Также неоценимую помощь в проведении исследований оказывают сотрудники лаборатории биохимии нуклеиновых кислот ИХБФМ СО РАН: к.б.н. Сенькова А.В., д.б.н. Миронова Н.Л., к.б.н. Марков О.В., к.б.н. Марков А.В., и Гладких Д.В.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
МараГруша 18 июля 2020, 20:54