7 февраля в медиацентре ТАСС состоялся видеомост на тему «Сибирские и уральские ученые о глобальных трендах развития российской науки». О разработках природосберегающих технологий и обеспечении технологического лидерства страны в сфере экологии рассказали ученые из Новосибирска, Томска и Екатеринбурга.
Ученые из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН совместно с коллегами из АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в «Объединенную двигателестроительную компанию») проведут модернизацию камеры сгорания двигателя ПД-14, использующегося на российском авиалайнере МС-21, для улучшения его экологических характеристик и снижения выбросов.
Новая модификация может быть создана в течение ближайших трех лет, сообщил журналистам академик РАН, директор института Дмитрий Маркович. Он пояснил, что в ПД-14 камера сгорания реализована так, что в ней сначала идет так называемое богатое горение, а потом вдувается дополнительный окислитель, и происходит смена режимов внутри камеры.
«Эта технология применяется уже довольно давно в мире, она надежная, но она не дает высоких экологических характеристик. Мировой тренд сейчас основан на бедном горении при избытке окислителя, но эту камеру сгорания нужно оптимизировать, потому что если просто реализовать такой режим, то он будет неустойчивый», – сказал ученый.
Он пояснил, что ученые планируют в ходе моделирования и проведения лабораторных экспериментов создать условия для устойчивой и эффективной работы такой камеры сгорания. По словам Дмитрия Марковича, это позволит сделать двигатель более экологичным для соответствия будущему ужесточению норм по выбросам. В частности, такой режим обеспечивает ультранизкий выброс окислов азота.
«Сейчас он удовлетворяет нормам, но через несколько лет они будут более серьезными, и модернизация этого двигателя необходима», – заявил ученый в пресс-центре ТАСС. В беседе с журналистами он уточнил, что образцы новой модификации двигателя могут появиться в ближайшие три года.
Дмитрий Маркович также отметил, что необходимо продолжать работы по двигателю ПД-35, который может найти применение не только в авиации, но и, например, в нефтегазовой сфере, институты СО РАН в ней задействованы. «Это газогенератор, который может быть реализован в других отраслях, в энергетике, в газоперекачке. Работы над ним продолжаются (...) для других сфер и не для перевозок пассажиров, а для транспортной авиации», – пояснил Маркович.
Маркович также добавил, что Институт теплофизики также осуществляет научное сопровождение для отечественного двигателя ПД-8 для авиалайнера SSJ-New. Сотрудники института предполагают технологии по оптимизации конструкции двигателя и режимов его работы.
В конце ноября 2024 года глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщил о том, что первые полеты полностью импортозамещенной версии самолета МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 запланированы в марте-апреле следующего года. Планы производства гражданских самолетов в РФ зафиксированы в комплексной программе развития авиаотрасли. В действующей редакции она предполагает выпуск до 2030 года 994 гражданских самолетов. Ожидается, что в 2025 году программа будет скорректирована с учетом реальной потребности авиакомпаний в самолетах в ближайшие годы.
Самолет МС-21 с российскими двигателями ПД-14 получил одобрительные документы Росавиации в 2022 году. МС-21-300 – среднемагистральный пассажирский самолет с вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Самолет получил сертификат в прошлом году, но изначально на него планировалось устанавливать зарубежные двигатели, позже предусматривался вариант с российскими двигателями.
Версия самолета с российскими двигателями получила индекс МС-21-310.
Пресс-центр ИТ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии