Новая форма льда


Исследователи выяснили, что самый обычный, привычный нам лед может иметь не менее 20 различных форм
22 марта 2022

Исследователи выяснили, что самый обычный, привычный нам лед может иметь не менее 20 различных форм. Ученые из Университета Невады в Лас-Вегасе (UNLV) открыли новый тип льда, который можно найти глубоко в мантии Земли или на далеких водянистых планетах.

Лед, который мы кладем в напиток, официально известен как лед I. Но сегодняизвестно до 20 разных форм.  Они проявляются в виде разных кристаллических структур и появляются, когда лед или вода подвергаются различным сочетаниям температур и давлений.

В новом исследовании команда UNLV разработала новый метод измерения свойств воды под высоким давлением. Во-первых, вода помещается в ячейку с алмазной наковальней, где образец сжимается между двумя алмазными пластинами, заставляя атомы кислорода и водорода располагаться по-разному. Затем образовавшийся лед обрабатывают лазером, чтобы ненадолго растопить его, прежде чем он снова замерзнет в другую форму, напоминающую порошок из крошечных кристаллов.

Экспериментируя с разным давлением, исследователи обнаружили совершенно новый тип льда, как переходную стадию между двумя известными формами. При давлении около 5,1 гигапаскаля кубическая структура, известная как лед VII , превратилась в невиданную ранее фазу, состоящую из симметричных тетрагональных кристаллов. Эта новая фаза получила название лед VIIt. После этого он перешел в другую известную фазу, называемую льдом X.

Команда говорит, что, учитывая сильное давление, необходимое для его производства, лед VIIt может быть обычным явлением в мантии Земли, а также в мантии других планет. Он может даже оказаться ближе к поверхности на богатых водой экзопланетах.

Новый лед был не единственным открытием, сделанным командой в ходе этих экспериментов. Ранее считалось, что лед X формируется при давлении около 1 миллиона атмосфер, но в новом исследовании было замечено, что он появляется при давлении всего 300 000 атмосфер. Это резко меняет понимание того, где он может появиться в природе.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review B.