«Неперспективных исследований у нас нет»

Интервью с заместителем директора по научной работе Института цитологии и генетики СО РАН, доктором биологических наук Вячеславом Алексеевичем Мордвиновым.

- В Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) развиваются исследования по целому ряду направлений, вы сами возглавляете лабораторию молекулярных механизмов патологических процессов и, наверное, о многом могли бы рассказать. В одном интервью невозможно все охватить, поэтому, как в таких случаях принято, хочется спросить о самых важных и перспективных исследованиях.

- Мне не хотелось бы  делить научные исследования, проводимые в нашем институте, на более или менее перспективные . Для каждого ученого его исследования являются самыми важными, самыми перспективными, иначе бы он ими не занимался. И потом в науке трудно прогнозировать, мы можем предполагать, но точно никогда не знаем, в каком направлении, где завтра могут произойти новые важные открытия, новый прорыв. Так что неперспективных исследований у нас нет.

- Хорошо. Давайте иначе сформулируем вопрос: можно рассказать о самых крупных по масштабам направлениях работ вашего института?

 - Это можно. Но опять же, в этом нашем разговоре предлагаю ограничиться медициной в самом широком смысле слова. Начнем с диагностики.

В нашем институте уже много лет работает Центр коллективного пользования микроскопического анализа биологических объектов СО РАН, который, на мой взгляд, является одним из лучших в нашей стране, это структурное подразделение ИЦиГ.

Он очень хорошо оборудован, там есть микроскопы различных видов, вплоть до электронных. И световая микроскопия в целях диагностики – это важное направление нашей работы.  

Доктор биологических наук Николай Борисович Рубцов Теперь конкретно об исследованиях, точнее об исследователях. У нас работает доктор биологических наук Николай Борисович Рубцов. Он также заместитель директора нашего института по науке, возглавляет отдел биологии клетки ИЦиГ. Рубцов – классический цитогенетик, и все сложные случаи в плане цитогенетических диагнозов несут к нему и его сотрудникам.

- С какими медицинскими учреждениями вы сотрудничаете?

- Мы традиционно и очень тесно сотрудничаем с Сибирским отделением Российской академии медицинских наук. Мы реализуем совместные интеграционные проекты и, конечно, можно говорить и о тесных личных контактах между учеными ИЦиГ и СО РАМН. Например, соруководителем ряда совместных проектов является председатель СО РАМН, академик РАМН Любомир Иванович Афтанас, а главный научный секретарь СО РАМН, директор института терапии СО РАМН, доктор медицинских наук Михаил Иванович Воевода одновременно является заведующим лабораторией генетики человека в нашем институте, причем эта лаборатория сейчас расширяется до отдела. И очень многие разработки, которые касаются диагностики наследственных заболеваний, ведутся у него. В частности, у них есть очень хорошие наработки по диагностике гемохромотоза, инфаркта миокарда и других заболеваний.

- А что инфаркт миокарда тоже относится к наследственным заболеваниям?

- Он не является наследуемым заболеванием, но инфаркт, как и ряд других распространенных болезней, может явиться результатом предрасположенности организма к данному заболеванию. Такая предрасположенность передается по наследству, другое дело, что она не всегда реализуется.

Мы все несем какие-то наследственные признаки, которые могут считаться негативными в плане целого ряда болезней, но болезни эти не обязательно реализуются, для этого нужно сочетание ряда конкретных условий. Впрочем, это заслуживает отдельного разговора.

Очень серьезные наработки в лаборатории Воеводы есть и по такому довольно распространенному диагнозу как «неожиданная смерть», связанная с внезапной остановкой сердца, тоже очень важная, отдельная тема. Стоит только отметить, что генетика проявляется и здесь. А вообще, как генетик я считаю, что все или почти все заболевания, так или иначе, связаны с наследственностью.

Описторхоз очень часто встречается в нашем регионе – Западной Сибири - Это очень интересное утверждение и оно действительно заслуживает отдельного разговора. А пока я хотел бы спросить о сфере ваших научных интересов.

- В плане  диагностики я занимаюсь паразитарными заболеваниями, в частности, описторхозом. Переносчиком возбудителя этого заболевания является речная рыба из семейства карповых. При употреблении сырой или полусырой рыбы личинки паразитов могут проникнуть в желчевыводящие пути, что и приводит к развитию болезни. Описторхоз очень часто встречается в нашем регионе – Западной Сибири. Впрочем, география этого заболевания обширна и охватывает не только Россию, но это тоже отдельная тема. Скажу только, что под диагнозом описторхоз может скрываться несколько заболеваний, возбудителями которых являются близкие виды паразитов. Для нашего региона описторхоз может быть отнесен к числу социально значимых болезней, если в данном случае под этим понимать те заболевания, которые доставляют большое количество проблем для многих людей.

- Правильная диагностика – это первый этап лечения, если это лечение оказывается необходимым. Давайте более подробно поговорим об этом. Какие разработки в области создания новых лекарств ведутся в ИЦиГ?

- Мы академический научный институт и непосредственно испытаниями новых лекарств не занимаемся. А если говорить еще проще, то мы не работаем с людьми, мы работаем только с лабораторными животными. И в содружестве с другими академическими институтами мы можем создать какое-то новое лекарство, испытать его на животных, а затем передать в соответствующие медицинские учреждения для последующей доработки и внедрения. Как пример, могу назвать недавнюю совместную разработку с Институтом химии твердого тела СО РАН, которым руководит академик Николай Захарович Ляхов. Есть очень эффективный препарат, который используется против паразитов, живущих в кишечнике, но он обладает малой растворимостью. Химики сумели повысить его растворимость, и при испытании на животных оказалось, что теперь он хорошо действует и против паразитов – описторхов, живущих в печени. Мы надеемся, что после прохождения всех необходимых этапов проверки этот, по сути дела, новый противопаразитарный препарат будет использован в медицинской практике.

Вообще, это очень перспективное направление работы – повышать эффективность и расширять спектр применения уже существующих лекарств, и мы этим активно занимаемся.

В то же время создание новых и совершенствование существующих лекарственных препаратов – это только одно из направлений нашей работы. Другое, не менее важное, – это выяснение того, почему и как происходит приспособление паразитов к существующим лекарствам, а паразиты так же, как и бактерии, начинают вырабатывать определенную устойчивость к применяемым лекарствам. Без выяснения причин этого эффективное применение лекарств будет невозможно.

Персональная медицина может в корне изменить всю лечебную практику  - А какие еще направления вашей работы в сфере диагностики и медицины вы хотели бы отметить?

- Это, например, персональная (персонифицированная) медицина, то есть медицина, при лечении заболеваний учитывающая особенности каждого отдельного человека. Очень перспективное направление, но в данный момент в своей большей части чисто теоретическое. И здесь главное состоит в изучении особенностей генома каждого отдельного человека, это позволяет выяснить и причины болезни и найти оптимальные способы лечения. Персональная медицина может в корне изменить всю лечебную практику, но она еще находится в стадии становления.

В нашем институте ведутся очень важные исследования в сфере биоинформатики . Это обработка результатов исследования ДНК, предсказательные исследования, разнообразные исследования генома. Наши (и не только наши) исследования показывают, что в геноме записана судьба человека, но не следует понимать мои слова буквально, это, опять же, отдельный разговор.

- И в заключение не могу не спросить вас о проходящей реформе РАН. Как она может повлиять на вашу работу, на ход научных исследований?

- Можно много говорить на эту тему, но я выражу свою точку зрения. Недавно у нас в СО РАН был проведен опрос относительно возможного влияния реформы РАН .  на развитие нашей науки. Я приведу тот вариант ответа, который мне ближе всего и который в целом набрал 17 процентов голосов опрошенных ученых: «Сначала будет хуже, а потом будет как всегда». Конечно, сначала будет хуже, и эта реформа, как любая другая, породит ряд проблем, но затем понимание того, что науку все равно надо развивать, победит. И развитие науки продолжится, хотя беспроблемным оно не будет никогда.

- Что же, в целом вы оптимист, спасибо за интервью.

Интервью Юрия Курьянова