А не замахнуться ли нам на… ананасы?

Из-за всех этих событий с пандемией в нашем городе как-то стихла тема сити-фермерства, которая еще год назад окрыляла всех любителей высоких технологий. Напомню, что в Новосибирске есть компании, которые предлагают современные технические решения для систем выращивания овощей и зелени в закрытом грунте. Одна из таких компаний даже опробовала свои силы в создании автоматически управляемых вегетариев и вертикальных ферм, и по сей день входит в пятерку российских лидеров на данном направлении.

Напомню, что год назад руководитель этой компании неожиданно для прессы пообещал порадовать новосибирцев… ананасами. Это важное событие было запланировано им на осень. Разумеется, никакого коммерческого интереса в выращивании ананасов наши инноваторы не видели. Просто этим экзотическим фруктом хотели привлечь повышенное внимание со стороны общественности, вызвать восторг у журналистов. Пиар нового направления, как мы понимаем, - дело важное. Но, к сожалению, с ананасной темой как-то у них не сложилось, и ее перенесли на неопределенный срок.

Почему я об этом вспомнил? Дело в том, что выращивание ананасов в теплицах в каком-то смысле является нашей традицией. Во всяком случае, ими вовсю занимались до революции. И не просто выращивали, но еще и продавали. Есть даже информация, что Малороссия была даже экспортером тепличных ананасов в Европу. В самой Европе выращивание тропических экзотов в теплицах было весьма популярно среди вельмож и властвующих особ, способных содержать большие оранжереи.

Так, первые тепличные ананасы появились во Франции при Людовике XIV. И надо сказать, что до конца XIX века со вкусом тропических плодов многие европейцы знакомились в основном благодаря теплицам. Только с появлением пароходов и железных дорог экзотическая продукция из тропиков стала проникать на европейские рынки в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Надобность в теплицах для этого дела стала отпадать. Точнее, тепличный вариант уже не выдерживал конкуренции с привозной продукцией.

Тем не менее, в XX веке выращивание некоторых тропических культур в закрытом грунте оказалось весьма подходящим вариантом для тех регионов, которые, с одной стороны, располагались достаточно близко к европейским рынкам (где находятся основные потребители) и, с другой стороны, отличались достаточно жарким климатом, почти приближенным к тропикам. Например, Канарские острова, Азорские острова, юг Испании, Марокко, Турция, Тунис, Кипр, Крит, Сицилия и Сардиния. С помощью больших пленочных теплиц здесь можно было создать самые настоящие тропические условия, хорошо подходящие для тех же ананасов. И не только. По большому счету, ближе к нашему столетию именно здесь был накоплен большой опыт по части выращивания в закрытом грунте таких культур, как бананы, ананасы, папайя и манго.

К примеру, в Марокко для выращивания бананов используются теплицы высотой 5-6 метров и площадью до 1,25 га. Теплица, как правило, имеет односторонний скат и покрыта полимерной пленкой толщиной 200 мкм, сменяемой каждые три года. Похожие банановые теплицы используются и на Канарских островах. Плотность посадки – от двух до четырех тысяч растений на гектар. Важно то, что урожайность здесь получается выше, чем на открытых плантациях в тропических странах (80-100 тонн с гектара вместо 60 тонн).

С ананасами дела обстоят несколько проще, поскольку они не требуют высоких потолков. Стандартная высота ананасных теплиц – 2 – 2,5 метра. Плотность посадки – 35 тысяч растений на гектар. Урожайность – около 40 тонн с гектара. Ананас, как известно, имеет двухгодичный цикл роста – с двумя пересадками. То есть здесь используется «конвейерная» агротехника: в одном месте проращиваются саженцы, в другом – созревают плоды.

Хорошие результаты в закрытом грунте показывает папайя. Здесь она не страдает от ветра, от перепадов температур, от избыточной влаги и от вирусов. Это положительно сказывается на урожайности. При плотности посадки 1600 растений на гектар можно с гектара получить до 200 тонн плодов! На плодоношение папайя выходит очень быстро. Правда, посадки приходится обновлять каждые три года, поскольку после трех лет продуктивность растения резко снижается. Мало того, ствол сильно вытягивается в высоту. Для уменьшения высоты некоторые производители направляют ствол горизонтально, почти параллельно земле.

В некоторых странах, например, в Японии, освоили тепличное выращивание манго. К 2000 году совокупная площадь таких теплиц в этой стране составила 200 га. Эксперименты в этом направлении ведутся на Канарских островах и в Израиле. Не так давно в Чили стали экспериментировать с тепличным авокадо. Считается, что в закрытом грунте можно избежать резких колебаний между дневными и ночными температурами, что должно благоприятно сказаться на завязывании плодов.  

Как видим, в наше время происходит своего рода «ренессанс» тепличного выращивания тропических экзотов. Разумеется, на коммерческую выгоду здесь могут рассчитывать только перечисленные «пограничные» (в природно-климатическом смысле) страны. Если мы начнем культивировать ананасы и бананы в условиях Западной Сибири, то капитальные и эксплуатационные расходы сделают такие плоды «золотыми». Во всяком случае, конкурировать с аналогичной продукцией, идущей к нам из Марокко, вряд ли получится. Следует ли отсюда, что эта тема нам никак не подходит?

Вот здесь я бы не стал проявлять категоричность. Дело в том, что в северных странах (включая Россию, США, Канаду, Англию, Германию, Швецию, Финляндию, Польшу, Украину и другие) старые тепличные традиции никуда не делись. Мало того, в последнее время данное направление получило дополнительный толчок, особенно благодаря новым технологиям в области энергосбережения и широкому распространению систем автономного электроснабжения с помощью солнечных панелей и ветряков. В последнее время стали появляться заглубленные в грунт энергоэффективные теплицы, отопление которых обходиться в 10-15 раз дешевле стандартных обогреваемых теплиц. Четыре года назад прошло сообщение о том, что студенты ТГУ научились выращивать ананасы в специальных парниках, якобы вообще не требующих отопительных систем.

В общем, мы в своих суровых краях тоже развиваемся и, вроде бы, подходит и наш черед… Однако здесь необходимо расставить всё на свои места. Насколько я могу судить, все наши изобретатели новейших теплиц, вегетариев и разных чудо-парников тут же начинают заводить разговор о бизнес-планах для фермеров. Причем, не важно, идет ли речь о выращивании огурцов или о выращивании ананасов. Мол, вот у нас тут получилось собрать хороший урожай, значит, фермер спокойно выйдет на окупаемость за два-три года. То есть вам предлагают за пару миллионов рублей приобрести такую вот чудо-конструкцию площадью в одну «сотку», обещая быстрый возврат денег. Надо сказать, наглядных примеров тому еще нет, и все же наши изобретатели неумолимы в своих обещаниях. 

Даже по поводу огурцов я бы не стал выражать столь сильной уверенности, поскольку этот рынок прочно заняли крупные производители, для которых упомянутые сто «квадратов» - капля в море. Они измеряют площади гектарами, даже десятками гектаров. Если же говорить о бананах и ананасах, то и этот рынок также заняли компании, «играющиеся» такими же внушительными величинами. Мелким производителями конкурировать с ними бессмысленно по определению.

Так в чем же выход? Полагаю, что выход – в выращивании посадочного материала для любителей. Да, в суровых странах «тропическую тему» продвигают энтузиасты. Такие люди есть даже в пригороде Новосибирска. И я уверен, что их было бы еще больше, не будь у нас острого дефицита на качественный посадочный материал. Допустим, вы вырастили манго из косточки, а чем вы будете прививать этот сеянец?

Иначе говоря, коммерческая отдача от всех этих продвинутых вегетариев возможна только при выращивании посадочного материала для любителей. Чтобы развеять сомнения, приведу простой пример. Так, виноградом в Новосибирске уже никого не удивишь. И распространение виноградарства стало у нас возможным (в чем я абсолютно уверен) во многом благодаря тому, что несколько продвинутых семей занялись когда-то продажей саженцев, сделав это основным источником своего дохода. Отмечу, что и среди наших фермеров, также выращивающих виноград, речь о коммерческой реализации плодов, как правило, не идет, поскольку очень сложно конкурировать на рынке с привозной продукцией. Доход они получают не с продажи винограда, а как раз с продажи саженцев, за которыми каждую весну выстраиваются очереди.

Кстати, энтузиасты, освоившие выращивание в теплицах тропических и субтропических культур, также зарабатывают на продаже саженцев. Разговоры о том, будто можно наладить успешную коммерческую реализацию плодов, пока еще на практике не подтверждены. Подчеркиваю – сто квадратных метров не могут конкурировать с сотней гектаров, даже если ваш вегетарий получился суперэкономичным по части отопления. Это уже чисто экономическая сторона вопроса, не связанная ни с биологией, ни с теплофизикой.

Таким образом, было бы намного целесообразнее нашим изобретателям современных теплиц откорректировать предлагаемые ими бизнес-модели. Кстати, вертикальная светокультура нашла бы в этом случае более достойное применение, поскольку изначально подобное оборудование (закрытые стеллажи, искусственное освещение, вентиляция) использовалось как раз для выращивания посадочного материала. Причем, здесь возможен самый широкий ассортимент: от рассады овощей до привитых саженцев того же винограда или тропических плодовых культур. У нас почему-то слабо оценивают потенциал спроса со стороны простых любителей, хотя опыт показывает, что он огромен. В конце концов, именно любители стали бы заказчиками тех же самых вегетатриев, используя их не только под огурцы и помидоры, но также под ананасы и бананы. Здесь, конечно, своя специфика запросов, и вряд ли кого из них заинтересует уменьшенная модель промышленной плантации. Любитель стремится к разнообразию. Когда он входит во вкус, то уже не останавливается. И первое, что его будет интересовать – это качественный посадочный материал, а также предельно четко изложенная агротехника применительно к той или иной культуре. В этом плане изобретатели инновационных теплиц могли бы проделать очень важную социальную работу, и при этом – не остаться внакладе.

Николай Нестеров