Близится очередной День города и это хороший повод задуматься о том, по какому пути должно идти развитие нашего Новосибирска. Где находятся те «точки роста», которые позволят не только решить текущие проблемы с наполнением бюджета, но и сохранить статус неофициальной сибирской столицы.
Своей точкой зрения по этому поводу мы попросили поделиться председателя правления делового клуба руководителей предприятий «Содружество. Эффективность. Развитие» Валерия Эдвабника.
– Валерий Григорьевич, Вы всю жизнь связаны с машиностроением. Насколько эта отрасль важна для современного Новосибирска?
– Конечно, сегодня в этой отрасли трудится в разы меньше людей, чем в советские времена. Но, как поется в одной песне, «не спешите нас хоронить». Многие предприятия удалось сохранить, на них работают тысячи горожан, причем, работают не «на склад» – продукция этих заводов востребована. Я скажу больше. У Новосибирска нет иного выбора, кроме возрождения машиностроения. Промышленность исчезает там, где появляются крупные финансовые центры. Возьмем Гонконг. Еще 20 лет назад это был крупный центр высокотехнологичного промышленного производства. Сегодня он превратился в крупнейший финансовый центр мира. И теперь в Гонконге совсем нет заводов, потому что делать деньги из воздуха (а именно этим заняты финансовые структуры) легче всего.
Но Новосибирск не может идти по этому пути – так сложилось исторически, что финансовые потоки в нашей стране сконцентрированы в ее европейской части. Нет у нас и крупных месторождений. Можно сказать, историей и географией мы обречены идти по пути промышленного развития, а оно невозможно без машиностроения.
К тому же, сегодня, когда декларируется курс на «новую индустриализацию», неизбежно встает вопрос воссоздания прикладной науки, отраслевых НИИ, которые могли бы перерабатывать открытия ученых Академгородка в технологии для наших предприятий. А это направление тоже тесно связано с машиностроением.
– Очевидно, что возрождение проще начинать вокруг сохранившихся структур. Какие новосибирские предприятия можно отнести к возможным «точкам роста»? И есть ли такие вообще?
– Конечно, есть. Например, НАПО им. Чкалова сегодня выпускает сверхсовременные военные самолеты Су-34, участвует в производстве перспективного гражданского лайнера «Суперджет». На базе холдинга «НЭВЗ-Союз» успешно развернуто производство изделий из нанокерамики: бронежилетов, медицинских имплантов и т.д. Между прочим, на основе технологии, созданной новосибирским же учеными. В стадии реализации находится проект создания в Новосибирске кластера микроэлектроники, в котором участвует и наш НИИ Электронных приборов. Как известно, элементная база – это одна из самых уязвимых областей нашей промышленности: мы сильно зависим от импорта, который могут перекрыть очередными санкциями. И наше отставание от ведущих держав в этой области с каждым годом усиливается. Но исправить ситуацию нельзя созданием аналогов существующих электронных компонентов. Потому что пока мы построим завод и запустим серийное производство, пройдет несколько лет, и они тоже устареют. Нужно делать ставку на технологии будущего. И я считаю, что нашим предприятиям, которые станут основой этого кластера, такая задача по плечу. В том числе потому, что в этом проекте будут участвовать и ученые Академгородка. А корни всех настоящих инноваций уходят в фундаментальную науку.
Еще одна потенциальная «точка роста» связана с возрождением городских промплощадок. В частности, Ленинской промплощадки, где такая работа уже началась. На территории завода «Сибтекстильмаш» развернул свои производства другой старейший наш завод – «Труд». Новосибирский патронный завод демонстрирует устойчивые показатели роста. Завод «Луч» включен в большой проект, в котором задействован также и наш институт. Теперь завод ожидает серьезная модернизация и большой государственный оборонный заказ, а значит – стабильная работа для многих жителей города.
В настоящее время мэрия города ведет переговоры с владельцами крупнейшего предприятия промплощадки – «Сибсельмаша» – о том, как «оживить» его производственные мощности. Сделать это можно одним способом: найти инвесторов, которые развернут на его территории новые производства.
И если этот процесс увенчается успехом, город получит мощный современный производственный кластер – источник рабочих мест и налоговых поступлений. А полученный опыт можно будет применять на других площадках. Потому что, повторю, «локомотивом» развития Новосибирска может быть только машиностроение.
– Что Вы можете пожелать горожанам и, прежде всего, своим коллегам-машиностроителям в День города?
– Уверенности в своих силах и оптимизма относительно будущего нашей отрасли и Родины.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии