Наука с веселым лицом

Как ни странно, Новосибирский Академгородок прославился в стране своими нестандартными молодежными акциями, «Монстрациями», кэвээнщиками и прочими юмористическими талантами. Но мало кто в стране знает, что молодежь Академгородка может не только искрометно шутить, но еще и рассуждать о серьезнейших научных проблемах. И самое показательное, что рассуждать об этом она может тоже… с юмором.

Поэтому совсем не удивительно, что Фестиваль науки «Эврика», прошедший на территории НГУ 15-18 мая и привлекший к себе пристальное внимание прессы, в определенном смысле был выдержан в духе старой доброй академгородовской традиции. О серьезном здесь говорили с веселыми лицами, говорили с юмором, а значит – легко, понятно и увлекательноО серьезном здесь говорили с веселыми лицами, говорили с юмором, а значит – легко, понятно и увлекательно. Уже само название тем, прозвучавших на Фестивале, вызывало неподдельный интерес: «Астрофизические гипотезы: чем черные дыры лучше пришельцев?»; «Из жизни нанопаровозов, или как отремонтировать 10 триллионов Транссибирских магистралей за цену одного обеда»; «Что мы думаем об интеллекте животных»; «Вы таки будете смеяться, но мы по-прежнему происходим от обезьяны!»; «Удивительный микромир холодных морей»; «Небесные тайны и открытия космологии».

Согласитесь, что от этих названий так и веет научной романтикой тех славных времен, когда наша страна начала покорять космос, когда наши исследователи проникали на просторы Арктики, когда наши ученые гремели на весь мир. За двадцать лет мы как-то забыли о той творческой атмосфере, забыли, как подростки взахлеб читали в ту пору научно-популярную литературу, мечтая о путешествиях, об открытиях, об изобретениях, о полетах в космос.

Мы не знали тогда дебильных и пошлых «реалити-шоу», но зато от мала до велика зачитывались научно-популярной периодикой: «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Техника – молодежи», «Вокруг света», «Юный натуралист» – кто из нас не помнит этих названий? А популярные телепередачи: «Очевидное – невероятное», «В мире животных», «Хочу все знать!». А сколько еще было увлекательных научно-популярных книжек и энциклопедий! Это был мощнейший культурный пласт, на котором, собственно, и произрастал наш интеллектуальный потенциал. И если мы говорим о достижениях отечественной науки, то без этого культурного пласта представить их просто невозможно.

"Голы в науке забивают одиночки, но у них ничего не выйдет, если нет слаженной команды"Исходя и сказанного, Фестиваль науки, по сути дела, есть заявка на восстановление упомянутого культурного слоя, заявка на возрождение старой доброй традиции. То есть будет совсем неправильно рассматривать его как некое «галочное» мероприятие. В наше время модно проводить разного рода международные форумы и фестивали, отражающие, так сказать, официальную повестку дня. Новосибирск, например, уже гремел своей «инновационной» «Интеррой», претендующей на какую-то уникальность. Однако Фестиваль науки «Эврика» выбивается из этого помпезного ряда. Хотя бы потому, что это мероприятие совсем не помпезное. Помпезность вообще не в традиции Академгородка, тем более – на территории НГУ. «Эврика» несла в себе именно тот дух, что отличал ученых-романтиков, создавших когда-то наш подлинно уникальный Научный центр. Это мероприятие создано не для пиара (упаси Господи!), и над ним не трудились подкормленные властью «креативщики». Это действительно Фестиваль науки – для ученых и для тех, кому наука и научные проблемы небезразличны. Прежде всего, конечно же, – для молодежи, для студентов.

Как говорят организаторы, идея Фестиваля зародилась давно, и за прошедшие годы, благодаря контактам с разными учеными, был заложен базис этого мероприятия. По словам одного из организаторов – Александра Дубынина, – сам по себе Фестиваль – это возможность поговорить о науке, увидеть ее с разных сторон, поговорить об этом без «звериной» серьезности. Последний момент – насчет серьезности – особенно важен и показателен. «Настоящая наука, – уточнил Александр Дубынин, – она именно такая. В хороших научных коллективах ученые шутят друг над другом, остро дискутируют. И при этом получают отличные результаты. Поэтому и наш Фестиваль, который посвящен научным открытиям, он и должен быть таким. И мы постараемся, чтобы он был таким».

 это постоянное состязание на глазах у кучи болельщиковДействительно, настоящая наука чем-то сродни большому спорту: это постоянное состязание на глазах у кучи болельщиков. Это общение, это полемика и диалог, и в то же время это есть не менее увлекательное «зрелище», притягивающее к себе новых участников и просто сочувствующих. Невозможно создавать науку без воодушевления, энтузиазма и азарта. Потому большое заблуждение наших дней, будто наука – это что-то невероятно скучное и малопонятное, а сами ученые – это унылые зануды, говорящие о непонятном. На самом деле это далеко не так. Скука и занудство, «звериная» серьезность есть искаженный образ науки, создаваемый по воле курирующей нашу науку бюрократии. Кто обычно у нас занимал и занимает руководящие посты в системе государственной аттестации ученых, в ВАКе и разных курирующих учреждениях? Кто устраивает всякие комиссии, проверки, кто требует горы отчетов? Кто, наконец, теперь будет ставить условия РАН и управлять ее имуществом? Вы можете считать всех этих людей выдающимися учеными? В том-то все и дело, что стандарты «соответствия» научной деятельности обычно исходят от людей, к научным открытиям отношения не имеющих. Но ведь именно из-за них даже талантливейшие ученые вынуждены изображать вот эту саму «звериную» серьезность. И в итоге на обывательском уровне рождаются предубеждения, будто наука – это что-то далекое от «нормальных» людей и по природе своей с ними не совместимое. А зря.

Тем и хорош прецедент, созданный учеными Академгородка, что они представили науку с веселым лицом. И мы становимся свидетелями того, как о сложном рассказывают понятно и увлекательно. А ведь это так важно для нашей страны именно сейчас, когда сознание молодого поколения искажено «блатной» субкультурой, хипстерской эстетикой и эстрадным гламуром.

Престижно быть «крутым» и развязным, любить деньги и роскошь и презирать очкастых «ботаников». В такой среде научные таланты не растут. В такой среде они гибнут и превращаются в «лузеров». Но именно такая среда культивируется и навязывается сейчас многочисленными шоу, глянцевыми журнальчиками и всякими фестивалями со «звездами».

Ведь это так легко и красиво. И в этом смысле «Эврика» становится достойной альтернативой всем этим гламурным «звездным» шоу. Оказывается, можно с увлечением обсуждать не только развод известной певицы и перечислять любовников или наряды какой-либо знаменитости. Можно не менее увлекательно обсуждать устройство вселенной, молекулу ДНК, происхождение жизни, свойства кристаллов и фауну холодных морей. Напомним, что путь в науку для многих выдающихся ученых начинался с таких вот рассказов, с картинок в книжках и журналах. Именно в такой среде будущий ученый обнаруживал свое призвание. Будем надеяться, что Фестиваль науки не останется местечковым явлением и распространит свою известность далеко за пределы Академгородка.

Фото паблика http://vk.com/eurekafest

Олег Носков