Нарушенный круговорот


Как освоение территорий воздействует на климат планеты
23 августа 2019

Суммарная площадь городов во всем мире занимает примерно четыре процента всей обитаемой суши. Кажется, что это не так уж и много. Тем не менее, городские территории оказывают заметное влияние на климат. К такому выводу пришли ученые Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева (республика Казахстан).

Согласно проведенным исследованиям, антропогенное воздействие на изменение климата связано, в первую очередь, с созданием нового круговорота воды, нехарактерного для живой природы. Напомним, что атмосферные явления напрямую зависят от параметров круговорота воды между поверхностью Земли и атмосферой. Здесь имеют принципиальное значение объемы испарений, их качество, а также ритм и скорость самого круговорота. Влияние человека выразилось в том, что он разрушил этот природный процесс, снизив естественные органические испарения и заменив их искусственными испарениями, гигантскими по объемам.

О чем идет речь? Дело в том, что в живой природе уже в течение многих миллионов лет вода, упавшая на землю в виде дождя, возвращается обратно путем транспирации, путем выдыхания и естественными выделениями. Так, каждый гектар плодородной почвы содержит до 20 тонн микроорганизмов и растительности. И все эти организмы последовательно – по исторически построенным пищевым цепям – передают друг другу и на поверхность влагу от своей плоти и от процессов своей жизнедеятельности. Каждое звено этой цепи, таким образом, возвращает полученную воду обратно в атмосферу. Например, только одна береза за сутки испаряет 60 литров такой влаги. Все эти испарения являются составной частью воды на планете (а не только реки, моря, океаны и озера). После дождя каждое живое существо несет в себе полученную влагу, испаряя ее в зависимости от своего образа жизни и от условий проживания. И в этом случае гармония природы заключается в соответствии скорости перемещений и объемов вод в облаках, осадках и скорости их потребления.

Как раз в эту гармонию с определенных пор вмешался человек со своими технологиями. Часть воды, выпавшей в виде дождя, стала возвращаться в атмосферу, не выполнив своих природных предназначений, констатируют ученые. Скажем, вода, испаряющаяся с городских луж, с крыш домов, с автомобильных дорог, с пустырей, не совершает никакой полезной «работы» для экосистемы. И такой «холостой» воды, не связанной организмами, становится все больше и больше.

То есть вода испаряется с поверхности почти полностью, не входя в состав органической жизни. На обжитых территориях поселений, предприятий, коммунально-складских зон и на крупных инфраструктурных объектах человеком создано неизвестное природе по интенсивности и объемам активное испарение, в котором задействованы миллиарды парогенераторов, нагревателей, моек, сушилок, радиаторов.

То же самое относится и ко всем производственным процессам. Немногие из нас осознают, сколько ежедневно тратится воды для изготовления товаров, даже самых простых – от швейной иголки до кирпича и посуды. Все компоненты этих изделий были когда-то сырцом, смешанным с водой, производились с применением воды, которая в процессе производства превращалась в пар. На данный момент, отмечают ученые, количество органических испарений уменьшилось в два раза в соответствии с уменьшением естественных поверхностей. Примерно настолько же увеличилось пассивное испарение с искусственных поверхностей.

Пока что, к сожалению, нет детальных квалифицированных расчетов данных показателей. Не существует также исследований испарений от органики и от искусственных поверхностей. Эта тема требует детального изучения. Тем не менее, полагают ученые, не приходится сомневаться в том, что в индустриальную эпоху (в силу указанных выше причин) испарения вод аномально увеличились. На их взгляд, пассивные и еще более – активные испарения – по объемам и периодичности оборотов являются новым и совершенно самостоятельным фактором, влияющим на характер современного климата. Фактор этот не единственный, но им невозможно пренебречь.

Если взять доступные данные Росгидромета, то за последние 75 лет совершенно отчетливо просматривается динамика роста выпадения осадков по окраинным и срединным городам России. В среднем по стране количество осадков за указанный период (начиная с 1937 года) возросло на треть, даже в Ростовской области. Меньше всего это заметно в городах Северо-Запада страны (Санкт-Петербург, Калининград). Зато в восточной части страны, в таких городах, как Владивосток и Якутск, этот показатель вырос примерно в три раза! То же самое касается и других стран. Об этом можно судить хотя бы по участившимся в последнее время разрушительным наводнениям и аномальным снегопадам.

В свете сказанного делается вывод о том, что современный климат во многом формируется самим человеком, и его дальнейшие действия, направленные на экспансию природных территорий (с пренебрежением к количеству и качеству испарений) ведут нас к глобальной катастрофе. Разумеется, чтобы подтвердить сказанное (а пока все выкладки представлены лишь на уровне гипотезы), необходимо будет провести широкомасштабные исследования этого нового направления. И уже на этой основе можно подойти к разработке концепции по реальному положительному воздействию на климат. Авторы гипотезы полагают, что в рамках такой концепции, скорее всего, уже не будет места традиционному домостроению, которое необратимо «вытесняет» природный ландшафт. Выбор будет сделан, считают они, в пользу «зеленых» городов. Например, в Италии уже строятся здания со сплошным озеленением стен и крыш. В Швейцарии стоят современные комфортные «землянки», в Японии проектируют плавающие города, а в Арабских Эмиратах уже есть подводные отели. Разрабатываются даже проекты подземных городов, не требующих «отвоевания» природных территорий.

Существуют, по мнению исследователей, и другие варианты сокращения искусственных и восстановление естественных испарений. Например, можно осуществлять полное использование собранной воды с крыш и искусственных покрытий. Благодаря перечисленным мерам, считают исследователи, возможно восстановление климата доиндустриальной эпохи. Причем, без особых стеснений человека в комфорте.

Константин Шабанов