Накачка «градуса»

Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что некоторые технические изобретения, несмотря на свою давнюю историю, в нашей стране до сих пор воспринимаются как диковинки. Это в полной мере можно сказать о тепловых насосах. Напомним, что о них писали в советских научно-популярных журналах еще в 1950-е годы, однако они оставались мало кому известными вплоть до конца «нулевых». Лишь с того момента, как в нашей стране с высоких трибун заговорили об энергоэффективности, о снижении энергопотребления и углеродных выбросов, тема тепловых насосов, что называется, «пошла в народ».

Впрочем, даже сейчас мало кто понимает реальные возможности таких устройств, особенно в условиях сибирского климата. По этой причине, надо полагать, данной теме была отведена отдельная панель на тематической секции по энергетике, состоявшейся в рамках Второго научно-производственного форума «Золотая долина – 2024» (прошедшего недавно в новосибирском Академгородке).

Судя по той информации, что прозвучала в выступлениях участников секции, тепловые насосы в нашей стране до сих пор остаются технической диковинкой. Как заметили участники, об этих устройствах за последние двадцать лет говорят очень много, но на практике серьезных подвижек так и не произошло. Так, на сегодняшний день мировая теплоэнергетика генерируется тепловыми насосами более чем на 10 процентов. В России же доля тепловых насосов составляет менее одной десятой процента.

Надо сказать, что новосибирские специалисты занимаются тепловыми насосами с 1990-х годов. Почему эта технология не привлекла в те годы большого внимания? Скорее всего, из-за дешевизны энергоносителей. Впрочем, по признанию специалистов, широкому внедрению тепловых насосов препятствует целая совокупность проблем. Прежде всего речь идет о высокой стоимости таких устройств, точнее – о высоких затратах на их установку. То есть данная технология - относительно всех других технологий генерации тепла - является пока что самой дорогой. Отсюда вытекают все последующие проблемы.

Как мы понимаем, любая дорогая технология для своего внедрения требует какой-то финансовой компенсации. Обычно в таких случаях ставится вопрос о государственной поддержке. В тех странах, где тепловые насосы получили массовое применение, такая поддержка есть. Например, в Германии примерно 80% капитальных затрат на установку теплового насоса компенсирует государство. Соответствующие программы действуют и в других странах Европы, а также в Канаде. Параллельно в указанных странах запрещено прямое электрическое отопление. Именно такое сочетание кнута и пряника обеспечило бурное развитие в западных странах данной технологии.

В России такой государственной поддержки нет и, судя по всему, в ближайшие годы не предвидится. При этом в холодную пору наши граждане спокойно поднимают «градус» за счет электрических обогревателей (в том случае, если центральное отопление не обеспечивает достаточного уровня тепла). Если здесь ничего не поменять, то рассчитывать на массовое внедрение тепловых насосов совершенно не приходится.

Кроме этого эксперты отмечают и слабость информационно-просветительской работы в нашей стране, в силу чего многие просто не понимают эту технологию, всё еще считая ее какой-то выдумкой. Причем, вопиющую неосведомленность относительно тепловых насосов порой обнаруживают руководители регионального уровня из профильных министерств. По этому поводу на секции прозвучала следующая история, взятая прямо из жизни.

Так, в прошлом году представители одной компании, занимающейся как раз такими технологиями, познакомились с министром экологии Красноярского края. Чиновник с большим удивлением узнал от них о самом существовании тепловых насосов! Как он выразился: «Пока я своими глазами не увижу, я не поверю в такое чудо».  Тогда бизнесмены повезли его в Ачинск – в город, где до сих пор имеются проблемы с чистотой воздуха. Министру показали находящийся в центре города торговый центр площадью 1 600 квадратных метров. В таком месте запрещено ставить какие-либо угольные котельные, в то время как стоимость подключения здания к тепловым сетям была сравнима со стоимостью самого здания. Оставался только дин вариант – отапливать здание с помощью электричества. Напрямую отапливать электричеством тоже было весьма накладно. Здесь-то как раз и пригодились тепловые насосы, показавшие очень высокую эффективность (благодаря грамотной организации системы отопления). Когда министр всё это увидел, он сразу же стал сторонником данной технологии.

В последние годы тему тепловых насосов начинают активно продвигать посредством специально созданных структур, куда входят представители бизнеса и науки. В частности, такую деятельность осуществляет такая общественная организация, как Российский Центр Деловых Переговоров. Надо сказать, что серьезную работу в этом направлении давно уже проводит Институт теплофизики СО РАН, оказывая коммерческим компаниям весомую информационную поддержку. Одним из ощутимых результатов таких объединенных усилий стало включение тепловых насосов в пилотный проект по установке десяти тепловых насосов в частных домовладениях города Минусинска. Данный пилотный проект поддержан региональной государственной программой Красноярского края. Минусинск, как и Ачинск, также является проблемным городом по части экологии. Из-за преобладания угольного отопления там происходит сильное загрязнение воздуха. В итоге Министерство экологии Красноярского края приняло решение по реализации упомянутого пилотного проекта, который должен воплотиться в жизнь в следующем году (решение официально принято в сентябре этого года). Как видим, конструктивное общение с министром экологии Края и демонстрация конкретного объекта не прошли даром.

Есть надежда на то, что успешный опыт красноярцев даст основание для включения темы тепловых насосов в федеральную программу «Чистый воздух». На сегодняшний день эта программа реализуется как минимум в двадцати городах России. Что она дает? Как мы понимаем, именно с ее помощью можно получить компенсацию капитальных затрат на установку оборудования. Это именно то, что давно уже имеет место на Западе, и чего так не хватает у нас. Именно такая поддержка, как мы отметили выше, стимулирует широкое внедрение тепловых насосов. Иными словами, бизнес в тесном содружестве с наукой подталкивает государство к оформлению соответствующей концепции относительно дальнейшего развития теплоэнергетики.

Пока еще полной определенности по этому вопросу нет, и потому нельзя предрекать, будто у нас в Сибири утвердятся такие же стандарты, как в Канаде. Текущие результаты можно назвать промежуточными. Тем не менее, энтузиасты этого направления совсем не собираются опускать руки, и намерены расширять информационно-просветительскую деятельность, фокусируясь на работе со студентами (то есть с будущими техническими специалистами).

В то же время наши специалисты стремятся усовершенствовать эту технологию, сделать ее более дешевой. Уже сейчас существуют наработки (причем, в нашем городе), позволяющие снизить затраты на установку тепловых насосов для частных домовладений как минимум в полтора раза. То есть, несмотря на то, что сама технология кое-где воспринимается как «чудо», ее не спеша совершенствуют прямо в «железе». И всё это, заметим, пока что происходит без сколько-нибудь серьезной государственной поддержки. Последнее обстоятельство не может не озадачивать, поскольку тема тепловых насосов четко вписывается в Стратегию низкоуглеродного развития, утвержденную Правительством РФ еще три года назад.

Константин Шабанов