Награды молодым инноваторам


Сибирские исследователи стали победителями совместного конкурса РАН и благотворительного фонда «Система»
24 июня 2024

Подведены итоги конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию РАН и запущенного благотворительным фондом «Система» и Российской академией наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и российских технологических компаний. Победителями стали авторы 16 научных разработок из девяти регионов России, среди них — сибирские исследователи.

В номинации «Альтернативные источники энергии» второе место занял инженер-исследователь Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Юрий Евгеньевич Кунгурцев — лидер команды, представившей работу «Разработка перспективных протонпроводящих мембран на основе дигидрофосфата цезия и фторполимеров». Член команды — старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Ирина Николаевна Багрянцева.

В номинации «Генетика и биомедицина» первое место у сотрудницы НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН кандидата биологических наук Марины Константиновны Ибрагимовой — она автор работы «Изменение генетического ландшафта опухоли молочной железы в процессе неоадъювантной химиотерапии: связь с метастазированием».

В номинации «Новые материалы и химические процессы» вторым стал заместитель директора по научной работе Института сильноточной электроники СО РАН доктор технических наук Александр Сергеевич Гренадёров, представивший проект «Разработка технологических подходов и соответствующего вакуумного ионно-плазменного оборудования для модификации поверхности различных материалов с целью улучшения комплекса физико-механических, трибологических, антикоррозионных и медико-биологических свойств».

Конкурс для молодых ученых, приуроченный к 300-летию РАН, стартовал в конце декабря 2023 года в целях выявления и поддержки студентов и молодых ученых, разрабатывающих и внедряющих результаты инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных областях экономики: химической промышленности, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий.

«Участники конкурса представили хорошие, качественные работы. Было непросто выбрать самые лучшие из них. И для нас, безусловно, все молодые ребята, а тем более финалисты, уже победители. Уверен, что каждый из вас обладает всем необходимым потенциалом, чтобы развиваться в научной сфере, открывать новое и вносить вклад в научно-технологический суверенитет нашей страны. В этом году Российская академия наук празднует 300 лет со дня своего основания, и я с большим удовольствием всех поздравляю с этим знаменательным событием. РАН является старейшей системообразующей научной организацией, без нее невозможно себе представить науку, технологии, развитие страны. И сегодня ученые готовы отвечать своими работами, своей экспертной деятельностью на запросы государства», — отметил сопредседатель экспертного совета конкурса вице-президент РАН академик Степан Николаевич Калмыков.

«Совместно с Российской академией наук, Роспатентом и нашими индустриальными партнерами — отечественными технологическими компаниями, мы постарались создать инструмент поддержки молодых ученых в начале пути, задать правильный практикоориентированный вектор их научной и исследовательской работе. Особенно ценно, что победители — авторы лучших по итогам оценки работ — представляют очень широкую географию. Здесь и Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, и Приморский край, Ставрополье, Нижегородская и Самарская области. Безусловно, наш конкурс не завершен — осенью мы встретимся с победителями в рамках награждения и продолжим поддержку в будущем, чтобы результаты работ могли приносить пользу далеко за пределами лабораторий и институтов их родных регионов», — отметила президент благотворительного фонда «Система» доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Лариса Сергеевна Пастухова.

Пресс-служба РАН