На пути к вершинам науки

Памяти Анатолия Ивановича Шкуратского
25 сентября 2020

28 июня 2020 года скончался Анатолий Иванович Шкуратский, кандидат физико-математических наук, доцент, преподаватель математики.  Судьба Анатолия Ивановича во многом типична для людей послевоенного поколения. Родился 12 июня 1949 года в шахтерском городке Анжеро-Судженске Кемеровской области в семье Ивана Филипповича и Веры Петровны Шкуратских.  Отец – фронтовик, бывший разведчик артиллерийского полка, кавалер ордена Красной звезды, к сожалению, умер рано и Анатолий вместе с братом и сестрой воспитывался матерью и бабушкой Клавдией Владимировной. Дружная семья переехала в Абакан, где Анатолий впоследствии окончил школу №1 с золотой медалью. Любимая учительница русского языка и литературы Ираида Андреевна Барашкова и в то же время успехи по математике. Он был неоднократным победителем городских и областных олимпиад, учился в Летней физматшколе в Академгородке и в итоге выбрал профессию математика. В 1966 году Анатолий поступил учиться на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета.

Наука в Академгородке и университет в то время были исключительно притягательны, учиться в университете было трудно, но интересно, учебная программа нацеливалась на подготовку исследователей для нового Сибирского отделения АН и преподавателей высших учебных заведений Сибири и Дальнего Востока. Многие студенты во время учебы встретили в университете свою судьбу – профессию и учителей на всю жизнь среди преподавателей и сотрудников институтов. Так случилось и с Анатолием Ивановичем, который познакомился и работал позднее под руководством молодого, но уже хорошо известного профессора Юрия Ивановича Мерзлякова, крупного специалиста в теории линейных групп, одного из авторов популярного учебника «Основы теории групп» и автора замечательной монографии «Рациональные группы». Создавались они именно в эти годы, оттачиваясь на спецкурсах и спецсеминарах кафедры алгебры и математической логики НГУ, слушателем которых был и Анатолий Иванович. Итог его работы под руководством Ю.И. Мерзлякова – кандидатская диссертация «Подгруппы симплектических групп», защищенная в 1985 году. Для неспециалистов надо сказать, что теория групп изучает симметрии объектов относительно естественной операции – композиции симметрий –  и играет исключительно важную классифицирующую роль в теории и приложениях. Симплектические преобразования и группы – одна из опор современной геометрии, классической и квантовой механики и физики.

Все-таки основная часть деятельности Анатолия Ивановича состояла в преподавании математики студентам вузов. После окончания НГУ работал в Новосибирском институте народного хозяйства старшим преподавателем, а затем доцентом на кафедре математики. В 1984 году Анатолий Иванович поступил работать в Новосибирский государственный педагогический институт (позднее, университет), был принят старшим преподавателем на кафедру алгебры. За годы работы прочитал для студентов почти все курсы лекций, которые велись кафедрой. Его любили студенты, он мог так представить изучаемую тему, что сложное становилось понятным. Анатолий Иванович – автор многочисленных методических работ по алгебре, теории чисел и другим математическим дисциплинам, сборников задач вступительных экзаменов для абитуриентов. С 1987 по 1995 годы был секретарем Ученого совета математического факультета НГПУ. В 1995 году Анатолию Ивановичу было присвоено ученое звание доцента по кафедре алгебры и теории чисел. Уволился из университета в 2001 году. Долгое время работал в качестве математика-репетитора. Отметим, что важное место в его жизни занимала семья, жена Наталья Николаевна и два сына Николай и Владимир.

Герой одной из историй В.И. Шукшина пытается объяснить другому смысл жизни примером того, как насыпают курган, когда идут люди, один за одним, каждый берет горсть земли и бросает. Заканчивается история вопросом: «Вот представьте себе: все прошли и бросили по горстке земли... А, вы – не бросили! Тогда я вас спрашиваю: в чем смысл вашей жизни?»

Вершины науки и технологий вырастают именно так, постепенно, трудом и усилиями отдельных личностей и коллективов, решением естественных задач, классификацией и осмыслением результатов, накоплением и передачей информации будущим поколениям.  Свой вклад в этот процесс внес и Анатолий Иванович –  математическими работами, увлекательными лекциями, многочисленными учениками. У него был достойный ответ на вопрос о смысле его жизни.

В.Я. Блощицын, А.А. Викентьев, А.А. Коробов, А.Н. Люлько, Ю.В. Сосновский, В.А. Чуркин