Мы продолжаем бороться


31 июля 2013

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко, главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров провели пресс-конференцию, посвященную законопроекту «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в минувшую пятницу был принят Государственной Думой во втором чтении.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил роль академика Евгения Максимовича Примакова, который фактически спас ситуацию, и во втором чтении закон был принят со значительным количеством поправок. Так, согласно ему, Российская академия наук будет федеральным государственным бюджетным учреждением науки.

– Это отход от пропасти – ликвидации Академии – но на один шаг, – подчеркнул Александр Леонидович. – Ликвидацию удалось заменить на реорганизацию. Но очень многие поправки к закону не были приняты. К сожалению, в закон не вошла наша поправка об юридическом лице для региональных отделений РАН – это главное, над чем мы сейчас работаем.
9 июля я встречаюсь с председателем государственной думы Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, и мы будем обсуждать эту проблему, заручившись поддержкой Президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова.
Следующее, что нужно сделать – восстановить институт членов-корреспондентов, урегулировать имущественные проблемы. В частности, если будет Агентство по управлению имуществом РАН, то должно существовать Сибирское бюро этого агентства. Мы будем требовать провести еще одно Общее собрание РАН, чтобы все это обсудить.
Еще один пункт, который обязательно должен остаться в законе – выборность руководителей региональных отделений на Общих собраниях.

О важности налаженной работы Академии наук для промышленности и экономики страны говорил заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко. Он отметил, что отраслевая наука не пережила 1990-е годы, и ее работу приходится выполнять Академии наук.

– Сейчас в институтах Министерства природных ресурсов и экологии РФ некому ездить в экспедиции, - подчеркнул Николай Петрович.

– Когда Роснедра ставит серьезные задачи – например, чтобы на территории Сибирской платформы работало 9-10 поисковых групп – некого посылать, и эту работу выполняет наш Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева.
Также химики и физики Академии наук решают много задач для оборонных разработок и высокотехнологичной промышленности. Мы понимаем, как вести работу, и чиновники не могут знать этого лучше нас.

 – Академия наук хорошо известна в мире, и немало наших коллег из-за рубежа с удовольствием приглашают наших молодых ученых поработать – хоть на полгода, хоть на год, хоть на более долгий срок, - заявил главный ученый секретарь СО РАН Валерий Иванович Бухтияров.
– И принятие закона ударит прежде всего по молодым. Некоторые молодые ученые задаются вопросом, не нужно ли им уже искать новые места, продолжать зарубежные командировки.

На пресс-конференции поднимался вопрос о необходимости увеличить государственное финансирование науки. Валерий Иванович Бухтияров добавил, что бюджет РАН составляет 64 миллиарда рублей, что сопоставимо с бюджетом среднего университета в США. 85% этой суммы уходит на зарплаты, налоги и коммунальные расходы. На развитие науки остается всего 15% этой суммы, поэтому мы вынуждены привлекать собственные средства. Может быть, государству будет разумнее финансировать науку по приоритетным направлениям, и посмотреть отдачу от такого финансирования.

Как сообщил Александр Леонидович Асеев, по авторитетному рейтингу SIR (Scimago Institutions Rankings) Российская академия наук занимает третье место по индексу цитируемости в мире после французского CRNS и китайской академии наук.

Уместно процитировать высказывание академика Евгения Максимовича Примакова:
– В России существует (что вызывало и вызывает зависть, не побоюсь этого слова, зависть у многих американских и других зарубежных ученых) уникальная по своим возможностям Академия наук с ее многочисленными научными центрами и институтами. Вот, что нужно развивать в первую очередь.

Финальная редакция закона будет принята на третьем чтении в Государственной Думе в сентябре 2013 года. Также не исключено и то, что законопроект будет отправлен на повторное второе чтение.