Молодые ученые Иркутска поделились мнением о реформе РАН

7 фев 2014 - 06:04

Сегодня из 3 тыс. сотрудников Иркутского научного центра более 700 – это молодые ученые, причем 225 из них уже имеют степени. За последние годы они в целом получили около 100 грантов правительственного уровня. Например, один из лауреатов гранта президента РФ текущего года – научный сотрудник Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина – исследует тему затухания сейсмических волн.

Несмотря на то, что грантовая система знакома молодым ученым не понаслышке, полный переход науки на нее в рамках реформы РАН вызывает у них тревогу. Ведь не все научные работы принесут очевидную пользу в ближайшее время.

– Мы проводили общее по России исследование реакции на реформу научной молодежи, и в Иркутске было опрошено 117 респондентов, – рассказал председатель объединенного совета научной молодежи ИНЦ СО РАН Александр Кононов. – По мнению большинства, основная проблема, которая на самом деле нуждалась в изменениях – это отсутствие востребованности научных результатов в стране. На втором плане – увеличение зарплаты ученым, а на третьем – обновление приборной базы. Более 75% респондентов имеют отрицательное отношение к реформе, около половины не исключают возможности отъезда за границу.

Предполагается, что гранты будут в первую очередь выделяться на передовые исследования, кроме того, поддержку получат лаборатории и небольшие группы ученых. Члены совета научной молодежи опасаются, что в ходе реформы могут пострадать фундаментальные исследования, которые двигают науку вперед.

– Есть такое понятие как критические технологии – то есть приоритетные направления и, к сожалению, математика, хоть она и считается царицей всех наук, в них не входит, – отметил председатель Совета научной молодежи Института динамики систем и теории управления СО РАН Максим Старицин.

Сложнее всего встроиться в эту инновационную науку будет Институту географии СО РАН, считает председатель его совета научной молодежи Егор Иванов:

– Наш продукт на выходе сложнее всего увидеть. Мы открываем глобальные законы, которые, возможно, пригодятся через определенный период времени. Например, я изучаю отклик горных ледников на климатические изменения. Конечно, сейчас ледники нам не угрожают, но, изучая эти законы, мы можем прогнозировать определенные явления. Поэтому возникает дилемма: с одной стороны, необходимо сохранить фундаментальные исследования, с другой – выдавать конечный продукт, интересный и понятный и чиновникам, и обычным людям.